Salsa a Pic Pac
Inviato: 18 set 2010, 18:12
Picchio pacchio o meglio “pic pac” nome onomatopeico dato a questa salsa che evoca il rumore che fa quando si cuoce: pic pac…pic pac
Per la banale preparazione (una non ricetta) è meglio usare il pomodoro sammarzano, che è più carnoso.
Dopo avere tuffato il pomodoro nell’acqua bollente per 10 minuti a pentola chiusa con il coperchio, iniziare l’operazione della pelatura. Tagliare a metà ed eliminare i semi recuperando il succo, quindi versali su un comodo colino con sotto un recipiente. Tagliare a pezzetti il pomodoro.
Sbucciare l’aglio (quello rosso è più profumato) 4 spicchi per un kg 1,5 di pomodoro, dipende dai gusti ma l’aglio ce vò e si deve vedere! tagliare a pezzetti piccoli e fare soffriggere in un buon olio evo – versare il succo salvato e i pezzetti di pomodoro, aggiungere il sale e controllare la salatura quando sarà quasi a fine cottura.
Non deve cucinare a lungo, sarà pronto (il pic pac è maschile anche se si tratta di una salsa) quando si sarà ridotto il liquido, quindi la fiamma non dovrà essere bassa e qualche schizzo lo dovrete mettere in programma.
Alla fine si aggiunge un mazzetto (siate generosi) di basilico spezzettato.
L’ho messo nei barattoli, con un filo di olio crudo sopra, e sterilizzato per 1 ora.
Si usa per arricchire la pasta con i tenerumi, con la borraggine, zucchine e patate, preparazione di baccalà, trippa….e per le lumache dette “babbaluci a pic pac” - E per condire la pasta! basta aggiungere una grattugiata di ricotta salata.
Sandra è la salsa ideale da preparare a Mauro
Per la banale preparazione (una non ricetta) è meglio usare il pomodoro sammarzano, che è più carnoso.
Dopo avere tuffato il pomodoro nell’acqua bollente per 10 minuti a pentola chiusa con il coperchio, iniziare l’operazione della pelatura. Tagliare a metà ed eliminare i semi recuperando il succo, quindi versali su un comodo colino con sotto un recipiente. Tagliare a pezzetti il pomodoro.
Sbucciare l’aglio (quello rosso è più profumato) 4 spicchi per un kg 1,5 di pomodoro, dipende dai gusti ma l’aglio ce vò e si deve vedere! tagliare a pezzetti piccoli e fare soffriggere in un buon olio evo – versare il succo salvato e i pezzetti di pomodoro, aggiungere il sale e controllare la salatura quando sarà quasi a fine cottura.
Non deve cucinare a lungo, sarà pronto (il pic pac è maschile anche se si tratta di una salsa) quando si sarà ridotto il liquido, quindi la fiamma non dovrà essere bassa e qualche schizzo lo dovrete mettere in programma.
Alla fine si aggiunge un mazzetto (siate generosi) di basilico spezzettato.
L’ho messo nei barattoli, con un filo di olio crudo sopra, e sterilizzato per 1 ora.
Si usa per arricchire la pasta con i tenerumi, con la borraggine, zucchine e patate, preparazione di baccalà, trippa….e per le lumache dette “babbaluci a pic pac” - E per condire la pasta! basta aggiungere una grattugiata di ricotta salata.
Sandra è la salsa ideale da preparare a Mauro