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Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 18:12
da anavlis
Picchio pacchio o meglio “pic pac” nome onomatopeico dato a questa salsa che evoca il rumore che fa quando si cuoce: pic pac…pic pac

Immagine

Per la banale preparazione (una non ricetta) è meglio usare il pomodoro sammarzano, che è più carnoso.
Dopo avere tuffato il pomodoro nell’acqua bollente per 10 minuti a pentola chiusa con il coperchio, iniziare l’operazione della pelatura. Tagliare a metà ed eliminare i semi recuperando il succo, quindi versali su un comodo colino con sotto un recipiente. Tagliare a pezzetti il pomodoro.
Sbucciare l’aglio (quello rosso è più profumato) 4 spicchi per un kg 1,5 di pomodoro, dipende dai gusti ma l’aglio ce vò e si deve vedere! tagliare a pezzetti piccoli e fare soffriggere in un buon olio evo – versare il succo salvato e i pezzetti di pomodoro, aggiungere il sale e controllare la salatura quando sarà quasi a fine cottura.
Non deve cucinare a lungo, sarà pronto (il pic pac è maschile :lol: :lol: :lol: anche se si tratta di una salsa) quando si sarà ridotto il liquido, quindi la fiamma non dovrà essere bassa e qualche schizzo lo dovrete mettere in programma.
Alla fine si aggiunge un mazzetto (siate generosi) di basilico spezzettato.

L’ho messo nei barattoli, con un filo di olio crudo sopra, e sterilizzato per 1 ora.

Si usa per arricchire la pasta con i tenerumi, con la borraggine, zucchine e patate, preparazione di baccalà, trippa….e per le lumache dette “babbaluci a pic pac” - E per condire la pasta! basta aggiungere una grattugiata di ricotta salata.

Sandra è la salsa ideale da preparare a Mauro :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 18:38
da iaiax
Grazie per avermi spiegato la procedura, e anche cos'è!
In effetti è molto simile a come facciamo la conserva di pomodoro, cambiano gli aromi.
Noi mettiamo meno aglio e una quantità di aromi misti: sedano, carota, cipolla, salvia, rosmarino, basilico...

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 19:02
da anavlis
Figurati Claudia *smk* come vedi è una sciocchezza! Voi la fate pure con i pomodori a pezzettini?
Preciso che per la preparazione della salsa di pomodoro passato gli aromi e il procedimento sono diversi. Ne ha parlato ampiamente Rossella con foto passo passo.

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 20:14
da Sandra
Sandra è la salsa ideale da preparare a Mauro


:lol: :lol: :lol: :lol:
Ho fatto sugo di pomodoro per Niccolo' a casa sua oggi pomeriggio,,l'orto era pieno di pomodori, ,ti avessi letto prima!! :(

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 20:22
da Luciana_D
Magnifico!! :D

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 20:53
da iaiax
anavlis ha scritto:Figurati Claudia *smk* come vedi è una sciocchezza! Voi la fate pure con i pomodori a pezzettini?
Preciso che per la preparazione della salsa di pomodoro passato gli aromi e il procedimento sono diversi. Ne ha parlato ampiamente Rossella con foto passo passo.

Noi usiamo gli stessi aromi sia per i pezzetti che per la passata.
L'unica differenza è la quantità di pomodoro trattata.
Sei pomodori sono pochi si fanno a pezzettini, quanto sono tanti staniamo l'armamentario e passiamo la passata.;-))

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 21:50
da jane
Grazie Silvana faro' la tua ricetta, mi fa ridere con il Pic Pac :lol:

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 18 set 2010, 22:10
da Gaudia
Silvana mia madre il picchio pacchio lo faceva con il pomodoro cosiddetto "Corleonese" che è molto dolce e non contiene molta acqua; io ieri ho usato il ciliegino che era stato appena raccolto dal contadino del mercato dove vado sempre a fare la spesa. Avevo anche comprato del Sammarzano per fare le bottiglie che era pieno d'acqua: è venuta una salsa poco densa ma comunque buona.
Sandra ho fatto tanti barattoli dei tuoi pomodori confit che sono squisiti; grazie per la ricetta *smk*

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 19 set 2010, 0:24
da rosanna
Silvana aglio rosso ?? Non lo conosco :( Ah ti volevo chiedere una cosa ..come mai l'aglio lo lasci nel sugo che conservi ?

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 20 set 2010, 10:14
da anavlis
rosanna ha scritto:Silvana aglio rosso ?? Non lo conosco :( Ah ti volevo chiedere una cosa ..come mai l'aglio lo lasci nel sugo che conservi ?

aglio rosso di Nubia senz'altro è commercializzato in tutta la Sicilia...altro non sò. L'aglio in questa ricetta è ingrediente sostanziale e non va tolto. :D

Gaudia concordo con te sul pomodoro di Corleone! è un prodotto fantastico, ma che utilizzo per preparare la salsa di pomodoro. Perfetto, perchè dolce e "siccagno" = non innaffiato. Per il pic pac ho usato il sammarzano (locale) bello sodo e carnoso. Il poco liquido che è uscito è evaporato con la cottura vivace.

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 19 ago 2017, 6:37
da Patriziaf
Con i pomodori che mi hanno regalato, sammarzano ,ora poco maturi, se aspetto posso farla, voglio dire se da raccolti raggiungeranno la giusta maturazione per poter essere cotti in questo modo, o mi conviene mangiarli in insalata?

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 22 ago 2017, 7:11
da rosanna
Silvana i San Marzano, purtroppo oghi hanno polpa asciutta ma poco sapore . Tu usi quelli di Corleone ?

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 22 ago 2017, 7:56
da anavlis
rosanna ha scritto:Silvana i San Marzano, purtroppo oghi hanno polpa asciutta ma poco sapore . Tu usi quelli di Corleone ?


Il corleonese va bene per la salsa, non ha una polpa carnosa. Scelgo una varietà carnosa, san marzano o altro le varietà sono tante, buona da pelare. Tu non hai fatto il picpac per la pasta con i tenerumi :|?

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 22 ago 2017, 16:37
da rosanna
con tenerumi ho usato gli stessi pomodori dello strattu. Tolto semi e acqua di vegetazione tagliato a pezzetti, fatto cuocere velocemente e aggiunto al resto tutto insieme ancora per un po' su fuoco dolce

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 22 ago 2017, 16:39
da rosanna
rosanna ha scritto:con tenerumi ho usato gli stessi dello strattu, pomodori di un rosso intenso . Tolto semi e acqua di vegetazione tagliato a pezzetti, fatto cuocere velocemente e aggiunto al resto tutto insieme ancora per un po' su fuoco dolce

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 23 ago 2017, 5:15
da anavlis
rosanna ha scritto:con tenerumi ho usato gli stessi pomodori dello strattu. Tolto semi e acqua di vegetazione tagliato a pezzetti, fatto cuocere velocemente e aggiunto al resto tutto insieme ancora per un po' su fuoco dolce

Con il soffritto di aglio e tanto basilico? Te lo chiedo perché é procedimento indissolubile con i tenerumi.

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 30 lug 2018, 14:18
da rosanna
Per me è un piatto 10 e lode

Re: Salsa a Pic Pac

MessaggioInviato: 30 lug 2018, 14:38
da anavlis
:clap: :clap: :clap: