polpo in pignatta
Inviato: 2 mag 2010, 14:46
Versione personale del polpo in pignatta(per quella DOC ci vuole un pugliese DOC! )
Mi sembrava di averla già postata lo scorso anno ma non la trovo...boh..la memoria...
Ieri ,sebbene fosse il 1°maggio,l'Esselunga era aperta e il bancone della pescheria era attraente..(preso anche un S.Pietro preparato in cartoccio oggi e guarnito con asparagi:semplicissimo e buonissimo )
Vabbè non divaghiamo...
non c'è cacao però..
POLPO IN PIGNATTA(x 6 pers.)
4/5 cucchiai olio ev carico(pugliese ad es.)2/3 spicchi d'aglio,una latta da 400 di pelati,un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro,una bustina di zafferano una presa di finocchietto liofilizzato ed un cucchiaino da caffè di origano,una bustina di zucchero,vino bianco un bicchiere scarso
1/1.2 kg di tentacolati misti(ho usato 3 moscardini ,due calamari grandi,3 seppie, 1/2 kg circa di ciuffi di totanetti)
3 patate gialle medio-grandi,3 carote,una costa e 1/2 di sedano ,una bella manciata di prezzemolo tagliato grossolanamente.
Prendere una pignatta alta in coccio (che abbia il coperchio) e rosolarvi dolcemente(fuoco minimo e retina frangifiamma)
l'aglio con l'olio
Nel frattempo tagliare a mirepoix grossa le patate e il sedano,a rondelle sottili le carote .Sbianchire le verdure.
Togliere l'aglio ,alzare la fiamma e introdurre il pesce tagliato ad anelli e listelle.Prima i moscardini poi(dopo un paio di minuti il resto.
Far evaporare parte del liquido rimescolando nel frattempo e aggiungere il vino.
Dopo qualche minuto aggiungere le verdure ,abbassare al minimo la fiamma ed incoperchiare.
Aggiungere anche gli altri ingredienti,tenere coperto e cuocere per un'oretta.Girare ogni tanto.
Negli ultimi 5 minuti estrarre qualche pezzo di patate e frullarli con la salsa per addensare.
assaggiare e salare .
Servire con pane (meglio pugliese e tostato)non male anche col panpatata
Giro d'olio e velo di paprika dolce
Mi sembrava di averla già postata lo scorso anno ma non la trovo...boh..la memoria...
Ieri ,sebbene fosse il 1°maggio,l'Esselunga era aperta e il bancone della pescheria era attraente..(preso anche un S.Pietro preparato in cartoccio oggi e guarnito con asparagi:semplicissimo e buonissimo )
Vabbè non divaghiamo...
non c'è cacao però..
POLPO IN PIGNATTA(x 6 pers.)
4/5 cucchiai olio ev carico(pugliese ad es.)2/3 spicchi d'aglio,una latta da 400 di pelati,un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro,una bustina di zafferano una presa di finocchietto liofilizzato ed un cucchiaino da caffè di origano,una bustina di zucchero,vino bianco un bicchiere scarso
1/1.2 kg di tentacolati misti(ho usato 3 moscardini ,due calamari grandi,3 seppie, 1/2 kg circa di ciuffi di totanetti)
3 patate gialle medio-grandi,3 carote,una costa e 1/2 di sedano ,una bella manciata di prezzemolo tagliato grossolanamente.
Prendere una pignatta alta in coccio (che abbia il coperchio) e rosolarvi dolcemente(fuoco minimo e retina frangifiamma)
l'aglio con l'olio
Nel frattempo tagliare a mirepoix grossa le patate e il sedano,a rondelle sottili le carote .Sbianchire le verdure.
Togliere l'aglio ,alzare la fiamma e introdurre il pesce tagliato ad anelli e listelle.Prima i moscardini poi(dopo un paio di minuti il resto.
Far evaporare parte del liquido rimescolando nel frattempo e aggiungere il vino.
Dopo qualche minuto aggiungere le verdure ,abbassare al minimo la fiamma ed incoperchiare.
Aggiungere anche gli altri ingredienti,tenere coperto e cuocere per un'oretta.Girare ogni tanto.
Negli ultimi 5 minuti estrarre qualche pezzo di patate e frullarli con la salsa per addensare.
assaggiare e salare .
Servire con pane (meglio pugliese e tostato)non male anche col panpatata
Giro d'olio e velo di paprika dolce