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Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 18 apr 2010, 11:03
da Dida
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Foglie di belga con insalata russa

per la maionese
Ingredienti:
olio extravergine di oliva, cìrca gr, 100
un tuorlo freschissimo – succo di mezzo limone – sale – pepe.

In una ciotola pulitissima e fredda mettere il tuorlo, un pizzichino si sale e uno di pepe poi versarvi sopra un cucchiaino di olio, sbattendo bene con un cucchiaio di legno e continuando ad aggiungere olio, poche gocce alla volta. Quando la salsa si sarà leggermente rassodata unire poche gocce di succo filtrato di limone mescolando continuamente, Continuare così, alternando olio e succo di limone sino a quando la salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata, ricordando che il succo di limone diluisce la salsa, l’olio invece la ispessisce.

Per la verdura:
una grossa patata - una grossa carota - tre cucchiaiate di piselli freschi o surgelati - un cespo di insalata belga - sale

Pelare la patata e la carota, lavarle, ridurle a dadini e lessarle separatamente in acqua salata scolandole quando sono cotte ma ancora sode. Lessare anche i piselli e scolarli bene. Fare raffreddare le verdure poi unirle alla maionese mescolando bene. Pulire il cespo di belga, sfogliarlo, lavare le foglie e asciugarle poi farcire le meno grandi con l'insalata russa. mettere su un piatto da portata e servire come antipasto

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 18 apr 2010, 12:42
da Sandra
Idea semlice e deliziosa!!!Grazie Dida!!! *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 18 apr 2010, 16:57
da anavlis
Dida, ottima idea di metterla nelle foglie di belga, leggermente amarognola e di grazioso effetto scenografico.
Vi ricordate che ho fatto un corso di cucina etnica? ebbene la russa, che non sapeva aprire un uovo (cercava il coltello :thud: ) ci ha raccontato ce la famosa "insalata russa" che loro chiamano "insalata Olivier"perchè sarebbestata inventata da Lucien Olivier nel 1860. Ai tempi, questo cuoco francese viveva a Mosca ed era lo chef del famoso ristorante “Hermitage”.
Questa è l'unica cosa interessante che ci ha comunicato, per il resto è stata una tragedia. Ha preparato un' insalatina con tonno in scatola e cipolla tagliata male :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 18 apr 2010, 18:12
da Luciana_D
anavlis ha scritto:Dida, ottima idea di metterla nelle foglie di belga, leggermente amarognola e di grazioso effetto scenografico.
Vi ricordate che ho fatto un corso di cucina etnica? ebbene la russa, che non sapeva aprire un uovo (cercava il coltello :thud: ) ci ha raccontato ce la famosa "insalata russa" che loro chiamano "insalata Olivier"perchè sarebbestata inventata da Lucien Olivier nel 1860. Ai tempi, questo cuoco francese viveva a Mosca ed era lo chef del famoso ristorante “Hermitage”.
Questa è l'unica cosa interessante che ci ha comunicato, per il resto è stata una tragedia. Ha preparato un' insalatina con tonno in scatola e cipolla tagliata male :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ossignore :lol: :lol:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 19 apr 2010, 9:09
da miao
Bella ricettina Dida semplice e sfiziosa nonche' ben dettagliata, :D la faro' gia' sento il sapore ottimo e delizioso ,
Vorrei presentarmi con la ricetta della Tarantolata che ha colpito ancora ho fatto una foto , ma il pc mi dice che devo formattare il disco chiedero' lumi a Gaetano , per il momento e' sul fuoco che cuoce e si sente un bel profumino metto intanto il link della ricetta NON RICETTA :mrgreen: *smk*

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Ho aggiunto le zeste di limone come lei mi ha suggerito , vi faro' sapere anche il responso dall'assaggiatore capo ;-)) :saluto:

Notate la tovaglia con i limoni tutto a tema :lol: :lol:

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Ecco il piatto finito , la grattugiata del limone che ho preso sul nostro terrazzo l'ho messo nel sughetto :saluto: :saluto:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 19 apr 2010, 20:04
da anavlis
un pescetto bollito condito con olio e limone lo accettate?...no vero?...vabbè! fisch^gif |:P

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 11:25
da Marghe
tabulè.jpg
tabulè.jpg (6.9 KiB) Osservato 51 volte
Ecco il mio contributo.
Premesso che non so inventare nulla mi sono sfogliata qualche libro e mi ha attirato questo taboulè preso da "Piccoli spuntini tra amici" di Trish Deseine.

TABOULE'

Per 6/8 persone :

120 gr di boulgour
5 mazzetti di prezzemolo
2 mazzetti di menta
il succo di 6 limoni
6 scalogni
8 pomodori

12 cucchiai di olio di oliva

Far macerare il boulgour per 15 minuti in acqua calda con un cucchiaio di succo di limone.
sgocciolare bene e asciugare con un canovaccio.Tagliare i pomodori in piccoli dadi, tritare lo scalogno, il prezzemolo e la menta molto finemente. Nel piatto da portatamescolare tutti gli ingredienti con il boulgour. Cospargere di olio di oliva ev el succo dei limoni, aggiustare di sale e lasciare riposare almeno 2 ore. Prima di servire rimescolare e aggiungere olio e limone se necessario.

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 11:30
da Gaudia
Mi sembra un ottimo piatto per l'estate. Grazie Marghe

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 11:54
da anavlis
Gaudia ha scritto:Mi sembra un ottimo piatto per l'estate. Grazie Marghe


quoto! è uno dei miei piatti preferiti estivi *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 12:51
da Sandra
Buono Marghe!!
Lo adoro ma faccio piu' spesso quello LibaneseUnica differenza c'é piu "erba" :D

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 16:29
da Juanas
Cipolle ripiene insaporite al limone

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Le cipolle durano poco in cantina, mi germogliano, quindi oggi mi son decisa a utilizzarle in un paio di preparazioni: una vellutata di sedano, cipolla e patata, che mi serve le prossime sere per la cena di noi due, e una pirofila di cipolle ripiene!
La cipolla ramata ha un sapore molto intenso, richiede anche una cottura più lunga, ma almeno rimane composta, e farle ripiene è conveniente!

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4 cipolle ramate
30 g parmigiano
30 g mortadella, una fetta
15 g pane grattugiato
un cucchiaino colmo di prezzemolo tritato, dal freezer
due cucchiai di latte,
sale e pepe
2 cucchiai olio e.v.o
mezzo limone molto succoso e un po’ di scorza per la farcia
un ramettino di timo fresco!

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Tagliare le cipolle a metà, pareggiandone i due estremi, metterle in una pirofila con mezzo bicchiere d'acqua con gocce di limone, coprire con pellicola o con il coperchio da MW apposito e cuocerle nel MW per 7 minuti a potenza max,
Preparare intanto la farcia: macinare mortadella e formaggio, quindi mescolarvi prezzemolo, pangrattato, sale e pepe, scorza limone, e con il latte ottenere una pasta consistente.
Posare un cucchiaio circa del ripieno nell'incavo delle cipolle.

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Spruzzare con il succo di limone, ornare con il timo, coprire con un foglio di Alu, cuocere in forno a 180°C per 30 minuti, scoprire negli ultimi 10 minuti.
Sono gustose!!

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 16:43
da Luciana_D
: Thumbup :

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 16:55
da Clara
Ivana, non ho problemi a credere che siano gustose :D
Grazie *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 19:43
da anavlis
Annamaria purtroppo non riesco ad aprire l'immagine :(

Ivana adoro le cipolle (mi piace pure l'aglio :roll: ) e le ricette che l'hanno come ingrediente principale. L'agosto scorso ho organizzato un viaggio per avere quelle di Giarratana!
Bella ricetta!!!!

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 21:55
da Gaudia
Queste cipolle mi piacciono; grazie Ivana

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 22:24
da jane
Bravissima Ivana, bella ricetta e bel passo passo :D

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 22:44
da Juanas
grazie....

mica guardo molto all'estetica, ragazze...sono i miei piatti per la cena... :lol:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 20 apr 2010, 23:30
da susyvil
Marghe, Annamaria, nonna Ivana....complimenti a tutte per le belle e buonissime preparazioni!! :D

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 21 apr 2010, 7:47
da Donna
Moderatrici, ma bisogna veramente votare? :cry: Qua ci sono ricette meravigliose nella loro semplicità! : WohoW :

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 21 apr 2010, 11:21
da anavlis
Donna ha scritto:Moderatrici, ma bisogna veramente votare? :cry: Qua ci sono ricette meravigliose nella loro semplicità! : WohoW :


condivido :yeeeeh: