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LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 6:55
da Luciana_D
Sfidiamo la nostra fantasia e creativita' usando il LIMONE come filo conduttore :D

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E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica durante tutto il mese di aprile.... quindi ce n'e' per tutti e tutti possono partecipare accodando la propia proposta di salato (ricetta+descrizione+foto)in questo 3D
Non ci resta che augurarvi buon lavoro e divertimento!! ...... e se questa iniziativa sara' gradita verra' riproposta ogni mese, ovviamente con tema diverso ;-))


======== Qui di seguito le preparazioni presentate (in ordine di presentazione) ==========

1) Risotto agli agrumi con liquirizia - Cinzia Cipri' *

2) Coniglio alle erbe con profumo di limone - dida *

3) Bocconcini di nasello con pomodorini e limone candito- Donna *

4) Canape' al limone - ZeroVisibility *

5) Pollo al limone - ZeroVisibility *

6) Profumi mediterranei- Anavlis *

7) Verde mediterraneo,appetizer - ZeroVisibility *

8) Tagliolini al limone - Danidani *

9) Farfalle in fricassea di carciofi - Danidani *

10) Patate al limone ed erbe aromatiche - Susyvil *

11) Spaghetti con sugo crudo - Dida *

12) Coscia di tacchino caramellata con salsa leggera al limone - Jane *

13) Orata al limone - Miao

14) Foglie di belga con insalata russa - Dida

15) Piselli, zucchine e asparagi + zeste di limone - Cinzia + Miao

16) Taboulè - Marghe *

17) Cipolle ripiene insaporite al limone - Nonna Ivana *

18) Involtini di pescespada in salsa di agrumi - Anavlis *

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:10
da cinzia cipri'
Foto scattata in fretta e furia e senza troppo amore, ma risotto favoloso!!!

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Da A tavola di Aprile
Risotto agli agrumi con liquirizia

Ingredienti
320 g di riso carnaroli (io ho usato un carnaroli extra semi-integrale)
1/2 cipolla bianca (1 cipollotto)
1 arancia tarocco
1 limone
1 pompelmo rosa
1 cucchiaio di liquirizia in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco secco (un cirò)
40 g di burro (anche 50 non gli fanno male)
70 g di grana padano
30 g di olio evo

Per il brodo:
2 l di acqua
1 gambo di sedano
3 carote
1 cipolla bianca
un cucchiaino di sale grosso

Preparare il brodo mettendo in 2 litri di acqua le verdure e il sale.
Far sobbollire per 30 minuti.

In un tegame (io ho usato la risottiera di rame), soffriggere in olio la cipolla tritata fine fino a che non diventa trasparente, Aggiungere e tostare il riso.
Sfumare col vino e spegnere per qualche minuto.
Nel mentre, spremere gli agrumi.
Riaccendere il fuoco, spruzzare con il succo degli agrumi il riso e poi continuare con il brodo come per un qualsiasi risotto.
A fine cottura, mantecare con burro e grana.
Impiattare sbattendo leggermente il piatto per fare appiattire il riso e spolverizzare con la liquirizia.
Decorare a piacere con fette di limone, pompelmo e arancia.

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:23
da Clara
Grande Cinzia :D Favoloso veramente :D
Curioso l'abbinamento con la liquirizia :D
Lo assaggerei subito adesso quel risotto, anche se ho appena finito di cenare D:Do :wink:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:26
da Luciana_D
Magnifica apertura delle danze!!!!!
Strepitosa Cinzia .Da provare assolutamente :clap:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:27
da susyvil
Bellissimo Cinzia!!!....hai dato il via a questa bella iniziativa veramente alla grande!!! :clap:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 21:58
da cinzia cipri'
era previsto per martedì sera, ma mi girava troppo la testa per seguire un risotto.
Per ieri avevo già preparato l'articolo del venerdì (domani metto la ricetta anche qui) e quindi avevo spostato a stasera il risotto: è cascato a fagiolo :D

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 10:03
da Marghe
Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 10:25
da anavlis
Ottimo Cinzia :wink: :clap: :clap: ed hai aperto le danze ^danz^<>
Lo consiglio anche con il riso "venere" con grattugiata di limone verde alla fine *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 10:57
da cinzia cipri'
Marghe ha scritto:Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !


marghe se vuoi te ne cedo un po' della mia.
A momenti scade e ne ho un barattolo pieno!
lo avevo acquistato al ristorante, giù a Trapani, dal rappresentante e mi è rimasto sul groppone: è veramente tantissimo, viste le quantità che si usano.
Mettiamoci d'accordo per un caffè e te ne elargisco una dose buona (vale per chiunque fosse interessata/o)

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 12:14
da Danidanidani
La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 12:18
da cinzia cipri'
Danidanidani ha scritto:La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*


il sapore di agrume è forte: la liquirizia lo contrasta.
Dovresti trovare qualcosa di più prepotente rispetto al pistacchio (che adoro comunque), un'erba polverizzata forse, tipo timo per esempio

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 14:35
da Marghe
Grazie Cinzia per l'offerta !
ma poi mi devi dare altre ricette per utilizzarla :lol: :lol: :lol:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 15:26
da cinzia cipri'
Marghe ha scritto:Grazie Cinzia per l'offerta !
ma poi mi devi dare altre ricette per utilizzarla :lol: :lol: :lol:


sul pesce non sbagli mai ;)

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 17:42
da Dida
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Coniglio alle erbe con profumo di limone

Ingredienti:
un coniglio in pezzi - erbe: una foglia di alloro, due rametti di timo, due rametti di maggiorana, 4 grani di pepe verde, 6 rametti di rosmarino, due foglie di salvia - rapatura di un grosso limone non trattato – un bicchiere di vino bianco secco - una tazza di brodo – olio evo possibilmente ligure – sale.

Tritare finemente la foglia di alloro, il timo, la maggiorana, due rametti di rosmarino e i grani di pepe prima schiacciati.
Lavare e asciugare il coniglio. In un largo tegame versare tre/quattro cucchiaiate di olio, aggiungere i quattro rametti di rosmarino rimasti e la salvia, farli rosolare quindi aggiungere il coniglio e fargli prendere colore da tutte le pari.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino, lasciarlo evaporare poi aggiungere le erbe tritate e salare.
Coprire e cuocere per circa 30 minuti controllando spesso che il coniglio non bruci e aggiungendo il resto del vino e poco alla volta il brodo bollente.
Trascorso questo tempo spolverare la carne con la rapatura di limone, cuocere per altri 10/15 minuti quindi servire il coniglio accompagnando con patate lessate o con purea di patate o semplicemente con insalata verde.

Re: Coniglio alle erbe con profumo di limone

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 18:06
da Luciana_D
Grazie dida :D
E' questo il tuo contributo per le ricette con il limone?
Se SI la accodo nel 3D dedicato

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 18:57
da jane
Bel piatto invitante Cinzia grazie molto *smk*

Re: Coniglio alle erbe con profumo di limone

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 19:10
da Dida
Sì, scusa, ho sbagliato ad inserire la ricetta. Grazie per metterla al posto giusto.

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 20:49
da cinzia cipri'
DIDA!!!! hai fatto la foto!!!
ma allora hai già vinto!
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 10 apr 2010, 16:50
da anavlis
Dida ha scritto: olio evo possibilmente ligure

Quindi consigli un olio con un fruttato leggero? in Sicilia potrebbe essere un biancolilla :roll:
Grazie anche per la tua ricetta, senz'altro gustosa e senza troppi grassi *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 10 apr 2010, 18:00
da ronniebbq
Bello e buono Cinzia
ti suggerisco una variante
Prendi la buccia di limone non trattato e fai dei piccoli fili ( a coltello , ma molto sottili )
ed aggiungi del rosmarino ....