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Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 24 gen 2010, 21:16
da Juanas
GARGANELLI ragù manzo e regaglie

Un ragù antico delle nostre campagne.

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In genere preparo sempre la pasta all'uovo in casa, ma dovevo utilizzare la pasta ricevuta nei pacchi natalizi, pure ottima

500 g garganelli (maccheroncini al pettine) paglia e fieno, pasta all'uovo secca coop

350 g macinato di manzo scelto
150 g durello e cuore di pollo con aderenze (da una grossa faraona di campagna)
80 g carota
100 g sedano
70 g cipolla
mezzo bicchiere Lambrusco
250 g polpa fine pomodoro coop
olio extravergine oliva
sale e pepe


Tritare gli odori e farli stufare dolcemente nell'olio, aggiungere il macinato e le regaglie tagliate a
coltello in dadini, con grasso aderente, è importante.
Rosolare bene le carni, versare il vino e lasciare sfumare, salare e macinarvi sopra un po' di pepe nero.
Versare il pomodoro e acqua calda a coprire.
Continuare la cottura lenta, per almeno 2 ore, stando attenti all'umidità, poi asciugare.
Portare a bollore acqua salata, cuocere per 7 minuti la pasta, scolare bene.
Mettere parte del ragù nel tegame dove si era lessata la pasta, versare i gargamelli e finire di
condire. Servire nel piatto fondo, come da tradizione contadina!

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Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 24 gen 2010, 21:55
da Clara
Grazie Ivana,
questo ragù con i durelli dentro mi attira molto :D , non l'ho mai fatto :D
Niente latte nella sua cottura?

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 24 gen 2010, 22:03
da Juanas
No niente latte, lo evito, per non aggiungere altre proteine animali.
Il ragù a casa mia non comporta mai latticini, niente panna...il sapore che noi preferiamo è quello elementare come qui!
Il parmigiano alla fine dà un certo sapore in più (io non lo metto, mio marito sì!!!)

Grazie! :D

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 25 gen 2010, 7:08
da cinzia cipri'
sempre magnifiche ricette Nonna Ivana.
E se ci condissi gli stracchetti?
E' da un po' che vorrei rifarli...

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 25 gen 2010, 8:16
da ZeroVisibility
Uno di quei piatti con i sapori che piacciono a me...
Grazie carissima.. :fiori:
Non ho mai fatto i garganelli a mano...e' un formato che mi manca..
vedremo di colmare la lacuna appena possibile.. 8))

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 25 gen 2010, 8:25
da Juanas
Sì. anche per gli stricchetti è un ragù ideale!

Grazie, Cinzia ed Ettore !
:D

Quida me si fa la spòia tutte le settimane e sempre con i formati della mia famiglia, strichetti e...di più recente acquisizione (diciamo trent'anni o giù di lì) i garganelli

in vari colori, pure!!!!
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Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 25 gen 2010, 16:43
da jane
Vorrei sentire il profumo del tuo piatto... come sento (anche Licia :lol: :lol: ) la primavera :lol:
grazie Ivana, questa ricetta la copio *smk*

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 25 gen 2010, 23:31
da cinzia cipri'
ho l'attrezzo per i garganelli, ma ancora non l'ho provato: sono troppo fannullona, diciamocelo.
Il bastoncino però non lo ho: uso un grissino?

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 25 gen 2010, 23:58
da Juanas
L'hai perso, il bastoncino? :lol:
O forse hai quello per gnocchi? Sono leggermente diversi! 8))
Penso che il grissino...sia friabile, in questa manovra!!! :wink:
Bisogna utilizzare la sfoglia al punto giusto, che non si appiattiscano, o non troppo secca, che non stiano uniti...insomma anche qui bisogna prenderci la mano!!!

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 26 gen 2010, 7:45
da cinzia cipri'
Juanas ha scritto:L'hai perso, il bastoncino? :lol:
O forse hai quello per gnocchi? Sono leggermente diversi! 8))
Penso che il grissino...sia friabile, in questa manovra!!! :wink:
Bisogna utilizzare la sfoglia al punto giusto, che non si appiattiscano, o non troppo secca, che non stiano uniti...insomma anche qui bisogna prenderci la mano!!!


allora Nonna Ivana ti tocca mettermi all'opera e mostrarmi cosa fare ;)
una bella due mani dove io ti faccio da assistente giovane (quanto mi manca non aver avuto nessuno che mi abbia insegnato alcunché se non a scuola!)

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 26 gen 2010, 8:57
da anavlis
Fantastiche le tue ricette *smk*

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

MessaggioInviato: 26 gen 2010, 9:39
da Juanas
Mica una brutta idea, Cinzia!!!! :D :lol: :lol: :lol: :lol:

....si vedono tanti orrori in TV, quando cercano di fare piatti tipici (io parlo per i "miei", naturalmente!), che proprio ci vorrebbe una full immersion nel reale...grandi personaggi americani sono venuti in zona ad apprendere, umilmente, l'arte delle "sfogline".
Data la mia età, lo Slow Food mi appartiene, come DNA! :wink: