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Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 12:49
da Luciana_D
Piatto piu' semplice e povero di questo non esiste.
Quasi quasi mi vergogno a presentarvelo :( ma facendo parte della serie "fa freddo e ho del pane da riciclare" eccolo
La mia versione e' arricchita.

Immagine

Pancotto

3/4 persone

1 costa di sedano
1 patatona sbucciata
1 cipollona
1 pomodorone fresco privato della pelle
2-3 cucchiai di lenticchie secche (o fagioli freschi)
2-3 cucchiai di champignon (anche in scatola)
1 ciuffetto di prezzemolo
zeste limone
olio evo q.b
sale e pepe
1 dado ;-)) o similare
4 fette spesse di pane raffermo (ovviamente con LM)
1 pezzettino di pancetta affumicata
Acqua

Infilare tutto in una pentola,ad esclusione dello zeste,il dado ,il prezzemolo e del pane,
aggiungere 2-3 cucchiai di olio evo e saltare per 2-3 minuti.
Aggiungere l'acqua (1 1/2lt) il dado e il prezzemolo e mettere a bollire per un'oretta circa.
Quando la patata sara' cotta passare tutto al passaverdure e rimettere nella pentola aspettando che si faccia l'ora di pranzare.
Poco prima di andare in tavola riaccendiamo il fuoco (se e' troppo fitto lo allunghiamo un poco)e aggiungiamo il pane tagliato a dadoni.Lasciamo prendere il bollore e cuociamo 2-3 minuti,il tempo che il pane s'imbeva bene e si ammorbidisca ma senza rompersi.
E' importante che ogni pezzo abbia attaccata della crosta o si sfascera' completamente.Rimarra' gommosetto come le croste di formaggio nelle minestre.
Aggiustiamo di sale e pepe e serviamo con un giretto d'olio e un poco di zeste grattugiato fresco.
Attenti perche' si mantiene caldo a lungo,mantiene caldi e sazia :lol:

Il colorito brunastro lo dobbiamo alle lenticchie.Non ci andrebbero ma ne avevo voglia :wink:
Chiaramente,questa pietanza si presta a essere personalizzata aggiungendo o togliendo odori.

PS... ci andava una grattuggiata di parmigiano ma mene sono dimenticata :lol:

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 14:17
da susyvil
Vergognarti di presentarlo?!?! :shock: .....che dici???..... a me piace tantissimo la tua versione! D:Do

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 14:49
da Sandra
La tua versione é ricchissima ,credo che a casa mia si facesse solo con brodo e pane raffermo e parmigiano ma ero piccolissima,risale a tempi veramente lontani!! :D Grazie Luciana!!

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 16:28
da Clara
Queste sono le zuppe che io adoro, così passate, e che invece a casa mia purtroppo non amano molto :( :evil:
Buonissima Luciana , anche questa da copiarti al più presto :D con qualche strategia per gli altri :mrgreen: :wink:

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 17:31
da Luciana_D
:lol: Che forza che siete.

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 17:40
da Juanas
Sì, Sandra, da noi il Pancotto è (era) diverso, solo pane, olio, parmigiano, il pane veniva messo ammollo nell'acqua, poi scaldato e cotto lentamente in tegame di terracotta, diventava una pappa densa, senza liquidi, veniva condito con buon olio e tanto parmigiano...era insomma una pappa, non una zuppa, ma tanto buona...forse anche il pane aveva una sua importanza, pane bianco di pasta dura, quindi la compattezza era molto fine, vellutata, morbida...e tanto saporita!
In casa dei nonni di mio marito si metteva anche un cucchiaio di conserva di pomodoro.

Sono i sapori della memoria, della fanciullezza! :fiori:

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 20:57
da Donna
IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 20:59
da Luciana_D
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 3 gen 2010, 21:02
da Donna
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

Quando arrivi nel suolo natio? :|?

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 4 gen 2010, 8:07
da Luciana_D
Donna ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

Quando arrivi nel suolo natio? :|?

Tra 10gg esatti a questa stessa ora sono a casa mia :=:!

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 7 gen 2010, 21:26
da iaiax
Da me brodo, pane grattugiato e aglio, senza aglio non si può! ma a me non piace il pan bagnato, non lo metto neanche nei ripieni e negli gnocchi dove ci vorrebbe.
Questo non significa che butto il pane, solo non lo inumidisco. :lol:

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 8 gen 2010, 11:41
da PierCarla
Donna ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

:|?

Ma questa zuppa da noi si dà ancora oggi ai bambini piccoli! Mia madre si è sempre rifiutata di dare alle mie figlie la crema di riso e gli preparava il pancotto bello ricco! :)

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 8 gen 2010, 12:11
da Luciana_D
PierCarla ha scritto:
Donna ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Donna ha scritto:IO premio questa ricetta come "ricetta dell'anno 2010"! e non scherzo! |:P

:roll: vuoi dire che con i tempi che corrono sara' questa la minestra del 2010 :ahaha:
Povera Italia 8))

Non proprio, ma che almeno servisse a insegnare alla gente come si deve mangiare si! 8)) :lol:

:|?

Ma questa zuppa da noi si dà ancora oggi ai bambini piccoli! Mia madre si è sempre rifiutata di dare alle mie figlie la crema di riso e gli preparava il pancotto bello ricco! :)

Anche noi lo facciamo a casa.La foto ne e' testimone :D Se hai freddo ti scalda persino i piedi.

Re: Pancotto

MessaggioInviato: 10 gen 2010, 17:52
da kimberlyn
Queste zuppe sono meglio di una coperta di lana! : Thumbup :