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Re: Tagliatelle verdi di borragine

MessaggioInviato: 31 mag 2011, 17:01
da misskelly
Stefania....queste tagliatelle sono splendide....e saporitissime...... : Thumbup :

Re: borragine

MessaggioInviato: 31 mag 2011, 18:04
da anavlis
Ottima ricetta Stefania, se trovo la borraggine mi lancio...con il mattarello, ho solo quello, anche se non ho grande esperienza.

Re: borragine

MessaggioInviato: 12 gen 2012, 16:39
da cinzia cipri'
voglio provare la borragine di Gaudia fatta con le foglie e in mezzo del formaggio (per ora ho dell'asiago, penso vada bene lo stesso no?) e stasera ne preparo un po'.
Grazie per le idee!

Re: borragine

MessaggioInviato: 26 mar 2012, 13:58
da Sandra
image.jpg
Immagine

"pain" di borragine,salmone marinato,formaggio fresco,un delizioso antipasto :D

Pain di borragine

Raccogliere ,fiori ,rami,non i piu' grossi e duri, foglie della pianta.

Ingredienti

Per 900 gr di borragine bollita e scolata per bene (io 600)
8 uova (5 uova)
100 gr di formaggio di capra fresco (120)
un grosso cucchiaio di créme fraiche
sale pepe ed abbondante noce moscata.

Fate bollire la pianta in acqua salata per circa mezz'oretta,scolarla benissimo ,metterla in acqua gelata e scolarla nuovamente.
Farla asciugare il piu' possibile mettendo un peso sopra ,per circa due ore.
Tagliare poi con la mezzaluna la verdura .
Frullare le uova,il formaggio,la créme,il sale, la noce moscata,il pepe.
Mescolare con la verdura e mettere in una teglia da cake rettangolare e cuocere a bagnomaria in forno a 180° per circa un'oretta.
Dicono che si puo' mangiare anche calda ma io la serviro' fredda con il salmone ed il formaggio fresco come nella foto.

Re: borragine

MessaggioInviato: 26 apr 2012, 8:01
da anavlis
che bonta!!! : WohoW :

Re: borragine

MessaggioInviato: 26 apr 2012, 17:37
da susyvil
Questa mi era sfuggita!!
Che bella composizione che hai realizzato, stupenda direi!! :clap:

Re: borragine

MessaggioInviato: 2 feb 2016, 16:06
da cinzia cipri'
sì sì, è periodo giusto.
A me la porta l'ortolano ogni settimana. Oggi ci ho fatto un risotto.

Re: borragine

MessaggioInviato: 3 feb 2016, 11:53
da Rossella
cinzia cipri' ha scritto:sì sì, è periodo giusto.
A me la porta l'ortolano ogni settimana. Oggi ci ho fatto un risotto.

A si, come lo hai fatto?
Giulio l'ha appena comprata.... :=:!

Re: borragine

MessaggioInviato: 27 apr 2019, 16:07
da miao
ne ho raccolto il 25 aprile vedo di utilizzarla
al meglio : Thumbup :

Re: borragine

MessaggioInviato: 27 apr 2019, 17:22
da Clara
Grazie Annamaria,
quest'anno nell'orto c'è e sta crescendo bene :D

Re: borragine

MessaggioInviato: 28 apr 2019, 12:17
da Sandra
Il pan di boraggine é delizioso ,fatto per la truppa qualche giorno fa sempre gradito :D

Re: borragine

MessaggioInviato: 28 apr 2019, 12:19
da Sandra
PS :io uso anche i fiori ed i gambi piu' sottili

Re: borragine

MessaggioInviato: 28 apr 2019, 12:28
da Dida
Vi metto un metido usato da me in montagna per usare i fior. Si prepara un'emulsione con olio, succo d'aglio, fiori di borragine e sale, poi si usa per condire la polenta bollente, una squisitezza. Le foglie impastellate e fritte sono buonissime, anche il pesto di borragine, menta e basilico e' ottimo per condire la pasta.

Re: borragine

MessaggioInviato: 28 apr 2019, 13:17
da miao
:hi grazie Dida *smk*

Re: borragine

MessaggioInviato: 28 apr 2019, 20:21
da anavlis
Dida ha scritto:Vi metto un metido usato da me in montagna per usare i fior. Si prepara un'emulsione con olio, succo d'aglio, fiori di borragine e sale, poi si usa per condire la polenta bollente, una squisitezza. Le foglie impastellate e fritte sono buonissime, anche il pesto di borragine, menta e basilico e' ottimo per condire la pasta.


Mi spieghi meglio l'emulsione da fare con i fiori? Se i fiori sono crudi o cotti, , ma anche cosa intendi per succo di aglio. La trovo interessante.
D'accordo con te per le foglie pastellati e fritte...buonissime!

Al corso che ho fatto sulle piante alimurgiche (le nostre campagne sono ricchissime di borragine) un naturalista/biologo ci ha detto che un recente studio indica che non bisogna eccedere nel mangiare la borragine, mangiarla a distanza di tempo, perché tossica per il fegato.

Re: borragine

MessaggioInviato: 29 apr 2019, 10:20
da miao
In effetti avevo letto che era tossica per il fegato oggi farò questo risotto e vediamo che effetto farà
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... __tn__=C-R
mi sembra semplice da fare vi farò sapere
grazie Silvana *smk*

Re: borragine

MessaggioInviato: 2 giu 2019, 13:16
da miao
Devo provarli se qui trovo la borraggine
: Thumbup :
Clara la farina 0, o 00?

Re: borragine

MessaggioInviato: 2 giu 2019, 14:36
da Clara
Annamaria due terzi 00, io uso la caputo che va benissimo, un terzo semola di grano duro rimacinata
e tengono bene la cottura :D

Re: borragine

MessaggioInviato: 2 giu 2019, 16:40
da Dida
Silvana scusa, ho visto solo ora la tua domanda. Dunque si mescolano olio evo, succo di aglio fatto spremendo gli spicchi con l'apposito attrezzo, sale e fiori freschi, si mescola bene e si usa sulla polenta. Io ci ho condito anche due spaghetti.

Re: borragine

MessaggioInviato: 2 giu 2019, 17:29
da anavlis
Grazie!
Siamo pieni di borragine spontanea ma con i fiori non avevo mai fatto nulla.