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CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 29 ott 2009, 13:52
da audrey
Buona giornata a tutti,
ecco un facile e piacevole antipasto che sostituisce più che degnamente, secondo me,il salmone affumicato.
La ricetta mi è stata insegnata ad un corso di Michele Blasi, alla scuola QB di Sadler, di cui Michele è il braccio destro.
Vi passo le dosi della ricetta originale, poi se vorrete provarla, le addatterete alle vostre esigenze:

Un grosso branzino/dentice/orata del peso intorno ai due kg.
100 gr. sale grosso
60 gr. zucchero di canna
2 arance
2 limoni
5 mandarini
3 gr. pepe in grani
150 gr olio d'oliva
un bel mazzone di aneto
sale, pepe q.b.
n.b. se scelgo il tonno, posso inserire anche zenzero fresco a fettine nella marinata.

Esecuzione
1) sfilettare il pescione (senza squamarlo, né togliere la pelle) eliminando le spine; preparo una miscela con sale grosso e zucchero di canna; ne cospargo metà su una placchetta sulla quale adagio la 'baffa' del mio pescione, dalla parte della pelle. Ricopro il pesce con l'altra metà della miscela.
Lo lascio per 6 ore in frigo; quindi lo giro e termino la prima parte della marinatura dopo altre sei ore.
Trascorso questo tempo lo asciugo con carta assorbente e lo metto in una pirofila coperto con olio, buccia di limone, di arancia e di mandarino, aneto e pepe in grani. Lo lascio riposare in frigo (ovviamente sempre coperto da pellicola) per almeno due giorni .
Una volta terminata la marinatura lo taglio a fettine sottili (con il coltello da salmone) e lo servo su un letto di spinaci novelli, conditi con una vinaigrette al succo di mandarino.
Io l'ho fatto con il branzino ed il risultato è stato molto interessante (per chi come me ama il pesce crudo, naturalmente!).

Al corso abbiamo decorato il piatto con fette di arancia e pompelmo pelati canditi in forno, previo passaggio nello zucchero, a 100 gradi per 1 ora.

BUON POMERIGGIO

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 29 ott 2009, 14:01
da Danidanidani
Grazie per la ricetta..io passo.Non amo il pesce crudo né quello marinato per i motivi che puoi,volendolo, leggere
QUA :saluto: :saluto:

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 29 ott 2009, 14:07
da cinzia cipri'
grazie audry, uso la tecnica per il salmone ma non avevo mai pensato di utilizzarla con altri pesci.
la miscela di sale e zucchero 1:1 nella ricetta che conosco io (e nell'ordine di 1 kg e 1 kg)

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 29 ott 2009, 15:22
da Donna
Danidanidani ha scritto:Grazie per la ricetta..io passo.Non amo il pesce crudo né quello marinato per i motivi che puoi,volendolo, leggere
QUA :saluto: :saluto:

Dani neanche se lo congeli prima per 24 ore almeno? :|?
almeno cosi' dice la Legge..... :!:

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 29 ott 2009, 15:44
da susyvil
Danidanidani ha scritto:Grazie per la ricetta..io passo.Non amo il pesce crudo né quello marinato per i motivi che puoi,volendolo, leggere
QUA :saluto: :saluto:

Dani, da quando una mia parente ha avuto una bruttissima esperienza con l'Anisakis mangiando alici marinate, nemmeno io mangio più pesce crudo!

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 29 ott 2009, 18:11
da Danidanidani
Donna ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Grazie per la ricetta..io passo.Non amo il pesce crudo né quello marinato per i motivi che puoi,volendolo, leggere
QUA :saluto: :saluto:

Dani neanche se lo congeli prima per 24 ore almeno? :|?
almeno cosi' dice la Legge..... :!:


A casa mia non è amato...quindi non faccio la congelazione per poi mangiarlo.Nei ristoranti,dove potrei assaggiarlo se non altro per curiosità,non lo faccio perché non mi fido che ottemperino alla direttiva CEE della congelazione preventiva.
Intanto,se ti fosse sfuggito,leggi pure:Anche gli chef si ammalano
:saluto: :saluto: *smk* *smk*

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:18
da Sandra
Senti Dani si ammaleranno anche gli chef ma io congelo e poi faccio!!Troppo buono questo antipasto!!Mia figlia Chantal adorera'!! :D

Re: CHE NE DITE DI UN ANTIPASTO?

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:24
da anavlis
Sandra ha scritto:Senti Dani si ammaleranno anche gli chef ma io congelo e poi faccio!!Troppo buono questo antipasto!!Mia figlia Chantal adorera'!! :D


Anche a noi piace molto. Grazie Audrey :wink: