° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio
Inviato:
10 nov 2007, 15:20
da ZeroVisibility
Ravioli di castagne al radicchio con fonduta al montasio
Per la pasta:70 gr di farina di castagne
70 gr di semola di grano duro
70 gr di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
Impastare gli ingredienti e tirare le sfoglie ( ultima tacca Imperia)
Per il ripieno:1 cespo di radicchio di Treviso
100 gr di ricotta
sale
1 cucchiaio di olio
Brasare il radicchio in padella con l'olio portandolo a cottura in qualche minuto.
Togliere dalla padella e tritarlo grossolanamente su un tagliere.
Amalgamarvi la ricotta e aggiustare di sale.
Tagliare la pasta in quadrati di circa 10x10 farcirli con una cucchiaiata di radicchio e richiuderli a triangolo.
Per la fonduta:100 gr di latte
100 gr di montasio
2 cucchiai di panna
Mettere il tutto in una casseruola e portare a consistenza cremosa a fuoco basso lavorando il composto con una frusta. Tenere al caldo.
Cuocere i ravioli in acqua salata per tre/ quattro minuti.
Adagiare una cucchiaiata di fonduta su un piatto. Accomodarvi i ravioli scolati e condire con altra fonduta.
Inviato:
10 nov 2007, 15:35
da Sandra
Bella ricetta, non trovero' il montasio ma qualcosa mi verra' in mente!!
Grazie
Inviato:
10 nov 2007, 16:16
da Rossella
radicchio e montasio mi piace molto, quasi quanto il montasio con le pere
Bel primo piatto di pasta, ben curato e raffinato!
Inviato:
10 nov 2007, 17:15
da laCarmen
davvero particolare, complimenti!!!
Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio
Inviato:
29 dic 2008, 16:46
da Rossella
Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio
Inviato:
30 dic 2008, 10:21
da Sandra
Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio
Inviato:
30 dic 2008, 15:29
da Clara
Premesso che condivido quanto detto da Sandra, e cioè che questo piatto mi piacerebbe mangiarlo a casa di Ettore, cucinato da lui, con gli
ingredienti giusti
, mi piace molto e vorrei proprio riprodurlo, qui in Piemonte i formaggi non mancano.
Potrei sostituire il Montasio, che peraltro troverei facilmente, con un locale Bra a media stagionatura o una bella toma alpina.
Che ne dici Ettore?
Comunque complimenti, ricetta salvata e da provare al più presto
Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio
Inviato:
30 dic 2008, 16:15
da ZeroVisibility
Clara ha scritto:Premesso che condivido quanto detto da Sandra, e cioè che questo piatto mi piacerebbe mangiarlo a casa di Ettore, cucinato da lui, con gli
ingredienti giusti
, mi piace molto e vorrei proprio riprodurlo, qui in Piemonte i formaggi non mancano.
Potrei sostituire il Montasio, che peraltro troverei facilmente, con un locale Bra a media stagionatura o una bella toma alpina.
Che ne dici Ettore?
Comunque complimenti, ricetta salvata e da provare al più presto
Direi che un Bra o una Toma vanno benissimo..
Un paio di indicazioni operative...
Per i ravioli, se utilizzate un po' meno farina di castagne di quella che ho indicato, riuscite a tirare meglio la pasta, che altrimenti rimane leggermente "sabbiosa" e tende a sfaldarsi.
Per la farcia, direi anche di utilizzare ,oltre alla ricotta che e' fondamentalmente neutra , anche qualche altro formaggio che dia sapore e anche cremosita' al ripieno.
Dulcis in fundo... Ma com'e che di botto tutte volete venire a pranzo da me?...
Volete farmi litigare con mia moglie???
Re: ° Ravioli di castagne al radicchio e fonduta al montasio
Inviato:
30 dic 2008, 16:35
da cinzia cipri'
se veniamo tutte, ce la presenti e non ci sono piu' problemi
ravioli di castagne
Inviato:
27 ott 2009, 9:51
da anna60
- e questi sono i miei ravioli
- ed ecco i ravioli.jpg (41.29 KiB) Osservato 345 volte
- farina di castagne, impasto per il ripieno: castagne, ricotta, un uovo, sale, un pochino di zucchero, montasio al posto del parmigiano
- preprato per raviioli.jpg (42.95 KiB) Osservato 346 volte
Buongiorno
Ho preparato questi ravioli di castagne ieri sera
- farina di castagne, impasto per il ripieno: castagne, ricotta, un uovo, sale, un pochino di zucchero, montasio al posto del parmigiano
- preprato per raviioli.jpg (42.95 KiB) Osservato 346 volte
oli.jpg
Ingredienti per 4-6 persone: 150 gr. di farina di castagne;
150 gr. di farina bianca;
3 uova e 1 albume di uovo;
sale
ho preparato l'impasto e l'ho avvolto in un foglio di pellicola trasparente e l'ho fatto riposare per almeno 30 minuti.
Mentre per il ripieno: ho fatto cuocere circa 400 gr. di castagne in acqua con alloro, rosmarino, e un pizzico di sale, le ho cotte per un 45 minuti circa dovevano risultare molto morbide, le ho passate nello schiacciapatate, ho messo la ricotta, del montasio grattugiato e un po' di sale, un pochino di zucchero, un uovo.
per il condimento ho intenzione di prepararli in questo modo: lavorerò il burro fino a renderlo spumoso, unirò il basilico, il timo e maggiorana ovviamente lavati e tritati con un pizzico di sale e pepe. Quindi verranno conditi con il burro alle erbe e serviti caldi accompagnati con del formaggio (o grana o montasio ma credo che userò il montasio)
Che ne dite?
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