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Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 3 gen 2007, 20:26
da Rossella
Pasta c'anciova.jpg
foto di Daniela Del Castillo
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Pasta c'anciova e muddica atturrata

Sciogliete l’estratto e il concentrato di pomodoro in tre bicchieri di acqua calda e lasciate bollire per 25 m. circa.
In un largo tegame soffriggere l’aglio tritato nell’olio evo, aggiungere le acciughe dissalate e la pasta di acciughe e cuocere a fuoco basso finchè non si saranno disciolte.
Versare la salsa di pomodoro cotta , la passolina e i pinoli.(in questa occasione ne ero sprovvista )
Aggiustare di sale(solo se c’è ne fosse bisogno, generalmente non accade mai) del pepe, aggiungere un pizzico di zucchero e portare a cottura
In un’altra padella abbrustolire il pan grattato con le foglie di alloro, e lasciare che si tosti senza farla bruciare.
Lessare in abbondante acqua salata e scolate al dente la pasta.Versateci sopra una parte di pangrattato atturrato (tostare della mollica di pane, appena si sarà imbiondita toglierla dal fuoco, metterla in una ciotolina da portata, in due cucchiai di olio EVO riscaldato, sciogliere 50gr. dei filetti di acciuga, aggiungerli alla mollica tostata, lasciare che assorba completamente. ) e girate il tutto nella padella con la salsa.


Ingredienti:

pasta 500gr. Del formato margherita, tripolini o bucato.
300gr. di acciughe dissalate e diliscate
6 denti d’ aglio
50 gr. di olio EVO
2 scatole di estratto di pomodoro da 125gr.
Un cucchiaio di strattu (estratto)
acqua calda q.b.
pepe nero q.b.
150 gr. pan grattato
20g. pinoli
30 gr. passolina


Nota:

la pasta condita con la mollica(muddica) tostata e le acciughe(anciova) è una pietanza diffusa in tutta la Sicilia, con le immancabili attribuzioni a questa o a quell’altra città.Diverse anche le versioni:da quella più semplice con sole acciughe e pangrattato atturrato(abbrustolito), a quella preparata nel Catanese con aggiunta di pecorino grattugiato.

mollica atturrata (tostata) con aggiunta di acciuga sciolta precedentemente nell'olio Evo caldo

MessaggioInviato: 3 gen 2007, 22:03
da ddaniela
Negli ingredienti parli solo di estratto, quindi in realtà  sono concentrato ed estratto?
Anche se non so bene la differenza, i due barattoli sarebbero di passata?
Io l'ho sempre mangiata in bianco con o senza formaggio e forse la preferisco, ma ciò non toglie che tu abbia come al solito fatto un resoconto bellissimo.
Complimenti a te e all'assistente :)

MessaggioInviato: 4 gen 2007, 1:24
da Typone
Gli ingredienti devono essere allineati meglio...Diamoci da fare, qui è disordine!

:D :D :D :D :D :D

T.

MessaggioInviato: 4 gen 2007, 9:21
da Rossella
ddaniela ha scritto:Negli ingredienti parli solo di estratto, quindi in realtà  sono concentrato ed estratto?
Anche se non so bene la differenza, i due barattoli sarebbero di passata?
Io l'ho sempre mangiata in bianco con o senza formaggio e forse la preferisco, ma ciò non toglie che tu abbia come al solito fatto un resoconto bellissimo.
Complimenti a te e all'assistente :)

lo "strattu" a cui mi riferisco io è quello casalingo, non so se ricordi quello che portai a Napoli, con quello feci questa stessa pasta, i barattoli sono di concentrato di pomodoro(salsina)

MessaggioInviato: 1 dic 2007, 16:08
da anavlis
Quanta ne ho preparata nel mio periodo a Turbigo! I milanesi ne andavano matti :lol:

MessaggioInviato: 1 dic 2007, 17:00
da ZeroVisibility
anavlis ha scritto:Quanta ne ho preparata nel mio periodo a Turbigo! I milanesi ne andavano matti :lol:


Si si...da queste parti, cosi' come lo descrivete voi , non lo si trova, l'estratto.
Al massimo se ne trova di quello in tubetto...ma immagino che il vostro sia tutt'altra cosa.... :cry: :roll:

MessaggioInviato: 1 dic 2007, 18:33
da anavlis
ZeroVisibility ha scritto:..da queste parti, cosi' come lo descrivete voi , non lo si trova, l'estratto.
Al massimo se ne trova di quello in tubetto...ma immagino che il vostro sia tutt'altra cosa.... :cry: :roll:


Vedi se trovi le scatolette di concentrato. Anche il tubetto, va bene lo stesso :D

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 20 lug 2008, 18:34
da Danidanidani
Pasta c'anciova1.jpg
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Pasta c'anciova.jpg
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Non volevo fare soffritti...non avevo strattu, né concentrato, non ho usato l'uvetta.
Ho messo a cuocere a freddo polpa di pomodoro, olio evo, aglio abbondante e molto basilico.Fatto bollire piano piano finché l'aglio è diventato morbido.Allora l'ho schiacciato con una forchetta e amalgamato al sughetto.In un padellino a parte ho fatto squagliare, ma non completamente, le acciughe dissalate...volevo che restassero i pezzetti..e le ho aggiunte al sugo, tranne due cucchiaini che ho messo poi sulla pasta.Ho fatto abbrustolire la mollica in un padellino con un po' di olio evo e i pinoli..... :saluto:
P.S. ho cotto spaghetti Garofalo...

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 20 lug 2008, 20:32
da Donna
Signora guardi che ho notato l'alicetta arrotolata! :mrgreen:

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 20 lug 2008, 20:35
da Rossella
Donna ha scritto:Signora guardi che ho notato l'alicetta arrotolata! :mrgreen:


N'tè sfugge niente a te! 8)) fumar>

bel piatto Daniela, mi fai un corso accellerato di fotografia :oops:

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 20 lug 2008, 20:49
da Donna
Rossella ha scritto:
Donna ha scritto:Signora guardi che ho notato l'alicetta arrotolata! :mrgreen:


N'tè sfugge niente a te! 8)) fumar>

bel piatto Daniela, mi fai un corso accellerato di fotografia :oops:


si? a te? perchè non l'hai chiesto a me? :thud:

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 7:09
da cinzia cipri'
io adoro questa pasta!
ecco:mi e' venuta voglia
Domani la faccio!

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 11:30
da Dolcienonsolo
mamma che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa <hay <hay <hay <hay

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 13:15
da miao
Oggi approfittando del fatto che ho pulito 4 chili di alici sotto sale, che a dire il vero sono venute un tantino mature, (MOLLE per intenderci) avevo notato la ricetta , Danidani *smk* m'e' l'ha proposta per lo scatafascio delle alici, la sto' preparando, l'odore e' molto buono ora devo far rosolare il pane grattuggiato se ho capito bene e aggiungo ancora alici salate, non ho aggiunto sale per fortuna , grazie arancina *smk* di averla riproposta grazie a tutte .Ross, voi sicule avete parecchie ricettine sfiziose grazie. *smk*

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 13:26
da Danidanidani
miao ha scritto: , grazie arancina *smk* di averla riproposta grazie a tutte .Ross, voi sicule avete parecchie ricettine sfiziose grazie. *smk*

...solo per la precisione e assolutamente non per altro, ma chi l'ha riproposta sono stata io..Un grazie a Cinzia che la vuole fare e a te Annamaria che la stai preparando...dicci come è andata! :saluto: :saluto: *smk*

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 13:29
da miao
La mollica va arruscata senza olio? per me andrebbe bene ;-)) per le calorie grazie Annamaria

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 14:53
da anavlis
miao ha scritto:La mollica va arruscata senza olio? per me andrebbe bene ;-)) per le calorie grazie Annamaria


Io faccio così:
pangrattato nella padella, sopra un filo di olio, sale. Metto sul fuoco e, dosando la fiamma, mescolo con un cicchiaio di legno fino a quando il pangrattato non prende un bel colore dorato. E' più semplice a farsi che a dirlo :)
La "muddica atturrata" era il formaggio dei poveri :saluto:

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 21 lug 2008, 20:27
da Rossella
miao ha scritto:La mollica va arruscata senza olio? per me andrebbe bene ;-)) per le calorie grazie Annamaria


probabilmente ti è sfuggito quanto scritto sopra che riporto qui:
.pangrattato atturrato (tostare della mollica di pane, appena si sarà imbiondita toglierla dal fuoco, metterla in una ciotolina da portata, in due cucchiai di olio EVO riscaldato, sciogliere 50gr. dei filetti di acciuga, aggiungerli alla mollica tostata, lasciare che assorba completamente. )

:saluto:

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 22 lug 2008, 0:08
da miao
^timid! grazie Rossella , mi era sfuggito :oops: domani , anzi oggi la rifaccio e' piaciuta molto a mio marito *smk*

Re: Pasta c'anciova e muddica atturrata

MessaggioInviato: 22 lug 2008, 18:20
da ugo
Un Classico per i Siculi(e una bontà per tutti).Da archivio e ben fotografata nei passaggi.
Grazie Ugo