Riso con assoluto di cipolla e salsa di peperoni
Inviato: 22 set 2009, 13:34
Potrebbe essere un'ottima ricetta per chi e' a dieta e non vuole rinunciare al gusto o per chi ha problemi con i grassi (come il marito di miao ad esempio).
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso Carnaroli (io ho utilizzato l'Acquerello, un riso invecchiato 1 anno)
4 kg di cipolla dorata (viene un pentolone di assoluto: tenetevelo in freezer nel caso!)
3 peperoni rossi
5 g di amido di riso
Per ottenere l'amido di riso, mettete a lessare in abbondantissima acqua un po' di riso generico finche' non si sara' spappolato del tutto.
Il chicco praticamente deve scomparire.
Passate al colino ed estraete il liquido.
Fate asciugare all'aria: diventera' una polvere.
Accendete il forno a 180°.
In una teglia ricoperta di sale grosso, porre le cipolle con la buccia e lasciar cuocere per 1 ora circa.
Passare alla centrifuga (io ho fatto col passaverdure): si otterra' un brodo liquido al sapore di cipolla.
Arrostire i peperoni e spellarli (io li ho fatti in forno assieme alle cipolle).
Frullare i peperoni e se si vuole ottenere una salsina piu' liquida, passare al colino, altrimenti tenerlo cosi' com'e'.
In un pentolino (meglio se di rame), far tostare il riso senza nulla per 2 minuti.
Procedere con il succo di cipolla al posto del brodo fino a cottura.
Togliere dal fuoco e aggiungere 5 g di amido di riso e sistemare di sale.
Servire con la salsina di peperoni.
Ho fatto la prova ad aggiungere anche un po' di parmigiano per mio marito nel secondo giro (la ricetta era per 4 e mio marito per ora mangia per 5): certo il parmigiano fa la differenza (il riso risulta tendenzialmente dolce per la presenza di cipolla e peperoni), ma personalmente non ne ho sentito assolutamente la mancanza.