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Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 15:56
da rosanna
Dani sei brava e sei una fotografa bravissima...questo non per sminuire le tue prelibatezze. Che macchina hai ?

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 16:18
da rosanna
In aggiunta un po' di funghi che ne dici Dani ? Ok per mercoledì anello di Dani

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 16:38
da TeresaV
Rosanna,
se può esserti d'aiuto, io ne faccio uno molto simile (ricetta di mamma) e metto sempre un po' di funghi, oltre a carne e piselli. L'unica differenza è che metto uno strato di ragù bianco anche all'interno: metà pasta, poi uno strato di ragù, spolverizzata di parmiggiano e poi altra metà della pasta a chiudere.

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 16:50
da Rossella
TeresaV ha scritto:Rosanna,
se può esserti d'aiuto, io ne faccio uno molto simile (ricetta di mamma) e metto sempre un po' di funghi, oltre a carne e piselli. L'unica differenza è che metto uno strato di ragù bianco anche all'interno: metà pasta, poi uno strato di ragù, spolverizzata di parmiggiano e poi altra metà della pasta a chiudere.

Come lo fai il ragù bianco? ^sch^

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 17:32
da Danidanidani
Bello Flavia! Sono contenta di averti ispirato... *smk*

Rosanna,certo che i funghi ci stanno bene..penso che ci possano essere molte variazioni per riempire il "buco"!
La mia macchina fotografica è una vecchissima Canon grossa e pesantuccia comprata più di 10 anni fa e che andrebbe ormai cambiata. :saluto: *smk*

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 17:42
da TeresaV
Rossella, lo faccio così:

rosolo unai cipolla in olio e una nocciolina di burro fino a farla diventare quasi trasparente;
aggiungo un misto di carne tritata: manzo, vitelo e una salsiccia sbriciolata (oppure manzo e maiale);
rosolo un po', aggiungo i funghi e rosolo ancora, poi sfumo con il vino e un po' di latte (per tenere la carne morbida e non farla seccare);
sale e un pizzico di pepe;
allungo con acqua calda (e una foglia di alloro, se piace) o brodo e faccio cuocere a fuoco lento e semi coperto;
20 minuti prima della fine della cottura, aggiungo i piselli.

Poichè deve andare in forno, lascio volutamente il ragù un po' più lento.

Mamma lo fa anche rosato,aggiungendo giusto un po' di pomodoro.

Per il timballo o la corona, mi trovo bene ad usare delle fettuccine non all'uovo, perché tengono bene la cottura. le ho scoperte perché qui no trovavo quelle all'uovo ma ora le preferisco!

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 17:54
da Clara
Teresa, un ragù bianco molto simile al tuo, senza funghi e piselli, l'ho usato per questa pasta dove non volevo il rosso del pomodoro :D
Grazie *smk*

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 18:29
da Luciana_D
GOLOSISSIMA!!! :shock:

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 18:31
da Rossella
Clara ha scritto:Teresa, un ragù bianco molto simile al tuo, senza funghi e piselli, l'ho usato per questa pasta dove non volevo il rosso del pomodoro :D
Grazie *smk*

Lo faccio come te Clara, invece di sfumare con il vino, sfumo con del marsala secco :-))

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 18:33
da Rossella
Dimenticavo, Flavia lo fa come la sua mamma ^sch^

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 19:24
da Clara
Rossella ha scritto: Lo faccio come te Clara, invece di sfumare con il vino, sfumo con del marsala secco :-))

Mmmh , ottima variante, adoro il marsala :D
Rossella ha scritto:Dimenticavo, Flavia lo fa come la sua mamma ^sch^


Mi sembra più che ovvio :cool: :lol: *smk*

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 19:54
da FlaviaR
Allora come già vi ha detto la mia mamma, faccio il ragu bianco come descritto più o meno da Teresa, solo che metto il marsala e lascio cucinare con il latte , non aggiungo acqua.I piselli li ho preparati a parte con il classico soffritto di cipolla pepe sale, ho aggiunto della besciamella in mezzo, e dei pezzi di formaggio, lasciando il ragu lento, ho evitato che si seccasse troppo , devo dire che avendo sceso la pasta molto al dente, ho evitato che si scuocesse, se notate sul fondo del piatto è bagnato, questo per dirvi che dentro non si è affatto asciugato

Grazie a tutte per i complimenti !!!!!

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 3 mar 2014, 4:42
da TeresaV
Bravissima Flavia!

Si, avevo notato che c'era dell'umido nel piatto dei tagliolini: mi piace tanto quando il timballo non è asciutto!
Mi hai dato un ottimo spunto: la prossima volta proverò a cuocere solo con latte e a sfumare con il marsala: mio marito riderà perché già metto marsala dappertutto, ora anche nel ragù!! Ho la fissa, lo adoro: a Dicembre ho giusto ordinato una cassa da 12 bottiglie di marsala in Italia!! :lol:

Il battuto di sedano, carota e cipolla, invece, lo metto quando faccio il classico ragù bolognese, aggiungo alla carne anche della pancetta tritata e ovviamente pomodoro, e cuocio nel latte, dopo aver sfumato con il vino e aggiunto l'immancabile foglia di alloro.

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 3 mar 2014, 9:47
da anavlis
Brava Flavia :clap: :clap: :clap: ottimo aspetto! anch'io proverò la tua versione del ragù in bianco, anche se aggiungerò la puntina di cannella (antica tradizione araba) che secondo me ci sta benissimo e arrotonta il gusto del ragù.

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 3 mar 2014, 10:09
da Rossella
anavlis ha scritto:Brava Flavia :clap: :clap: :clap: ottimo aspetto! anch'io proverò la tua versione del ragù in bianco, anche se aggiungerò la puntina di cannella (antica tradizione araba) che secondo me ci sta benissimo e arrotonta il gusto del ragù.

Stupendo, lo farei anch'io, a Giulio purtroppo non piace :sad: , metto una grattatina di noce moscata però :D

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 3 mar 2014, 12:53
da Danidanidani
anavlis ha scritto:Brava Flavia :clap: :clap: :clap: ottimo aspetto! anch'io proverò la tua versione del ragù in bianco, anche se aggiungerò la puntina di cannella (antica tradizione araba) che secondo me ci sta benissimo e arrotonta il gusto del ragù.


Anche secondo me ci sta benissimo e ti dirò di più: metterò anche un paio di chiodi di garofano...a me piacciono molto con il loro aroma!...anche grattugiati. No noce moscata. *smk*

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 3 mar 2014, 21:13
da Clara
Danidanidani ha scritto:
anavlis ha scritto:Brava Flavia :clap: :clap: :clap: ottimo aspetto! anch'io proverò la tua versione del ragù in bianco, anche se aggiungerò la puntina di cannella (antica tradizione araba) che secondo me ci sta benissimo e arrotonta il gusto del ragù.


Anche secondo me ci sta benissimo e ti dirò di più: metterò anche un paio di chiodi di garofano...a me piacciono molto con il loro aroma!...anche grattugiati. No noce moscata. *smk*



D'accordissssssima! : Chessygrin :
Non volevo dirlo, ma sono aggiunte fisse per me nei ragù :hi

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 5 mar 2014, 10:30
da FlaviaR
Io la cannella non la amo particolarmente ma mia suocera la usa nel ragù e da un annetto quando lo preparo una punta di cucchiaino la metto sempre , devo dire che ha il suo perché !!!

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 5 mar 2014, 16:06
da Gaudia
Daniela mi era sfuggita questa tua bellissima ricetta :clap:
Bellissima anche la ricetta di Flavia; da provare sicuramente.
Rossella penso però che le 2 ricette vadano separate per facilitarne la ricerca: sei d'accordo?
Azzardo una proposta: sarebbe possibile avere una raccolta di ricette nominativa? A me succede spesso di non riuscire a trovare una ricetta perchè non ne ricordo il titolo ma mi ricordo della sua esecutrice quindi se potessi visualizzare tutte le ricette di Daniela o di Assunta o di Silvana, la mia ricerca verrebbe semplificata.

Re: Anello di tagliolini

MessaggioInviato: 5 mar 2014, 16:20
da Gaudia
TeresaV ha scritto:Rossella, lo faccio così:

rosolo unai cipolla in olio e una nocciolina di burro fino a farla diventare quasi trasparente;
aggiungo un misto di carne tritata: manzo, vitelo e una salsiccia sbriciolata (oppure manzo e maiale);
rosolo un po', aggiungo i funghi e rosolo ancora, poi sfumo con il vino e un po' di latte (per tenere la carne morbida e non farla seccare);
sale e un pizzico di pepe;
allungo con acqua calda (e una foglia di alloro, se piace) o brodo e faccio cuocere a fuoco lento e semi coperto;
20 minuti prima della fine della cottura, aggiungo i piselli.

Poichè deve andare in forno, lascio volutamente il ragù un po' più lento.

Mamma lo fa anche rosato,aggiungendo giusto un po' di pomodoro.

Per il timballo o la corona, mi trovo bene ad usare delle fettuccine non all'uovo, perché tengono bene la cottura. le ho scoperte perché qui no trovavo quelle all'uovo ma ora le preferisco!


Mi piace molto anche il tuo timballo Teresa; queti piatti li vedo perfetti anche per il pranzo di Pasqua: dovrò scegliere :|?