Pagina 1 di 1

Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 27 mar 2009, 16:30
da Cosmopolita
Mi è venuta voglia di sperimentare questa ricetta pugliese visto che il prezzo dei carciofi si è abbassato ed il pesce azzurro oltre che esser buono e salutare è anche economico.
Ottima, provatela.

Tortiera di alici e carciofi
600 g di alici
2 carciofi
1 limone
150 gr pangrattato
70 gr pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
6-7- cucchiai di olio
2 uova
sale, pepe

Pulite i carciofi arrivando quasi al cuore, togliete la barbetta, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Sbollentate per due minuti in acqua salata in ebollizone, scolate e mettete da parte.

Pulite le alici togliendo anche la lisca centrale.

Preparate un composto mescolando pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato sale e pepe.

Versate in una tortiera di 20-22 cm di diametro 2-3 cucchiai di acqua, posizionate sul fondo le fettine di carciofi, cospargetele con metà del composto a base di pangrattato. Ora sistemate sopra le alici a raggiera e cospargete con il pangrattato rimasto. Irrorate con abbondante olio.

Versate sopra le uova sbattute e mettete in forno per 20 minuti a 180°, fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata. Servite caldissimo.

La ricetta l'ho presa dal libro Cucina regionale italiana - Puglia

Immagine Immagine

:saluto:

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 27 mar 2009, 17:05
da Rossella
Ottima, provatela.

ottima scelta, l'insieme carciofi alici !!!
grazie da provare :D

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 27 mar 2009, 19:14
da cinzia cipri'
questa e' da provare assolutamente
mi piace proprio come ricetta e come idea

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 27 mar 2009, 19:56
da Sandra
Buonissima e bellissima!!Un giorno riusciro' in assenza del marito a fare questa meraviglia!!!Grazie!!

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 27 mar 2009, 20:02
da Danidanidani
Grazieeee,proverò a farla,deve essere squisita :saluto: :saluto: *smk* *smk*

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 27 mar 2009, 20:08
da jane
Mi piace molto la tua tortiera, la faro, grazie D:Do :saluto:

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 29 mar 2009, 18:30
da Cosmopolita
Sandra ha scritto:Buonissima e bellissima!!Un giorno riusciro' in assenza del marito a fare questa meraviglia!!!Grazie!!


Anche io ho dovuto approfittare della sua assenza...non di tuo marito, del mio :lol:

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 29 mar 2009, 22:13
da Sandra
Ecco fatto,il marito c'era ma la figlia anche ed a Chantal piace moltissimo il pesce :D Ho dovuto mettere timo fresco al posto del prezzemolo,non lo avevo.forse ho abbondato nel pangrattato e formaggio ma é delizioso :D Grazie!!


Immagine
Foto da schifo ma sono in periodo no!! :( :oops:

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 31 mar 2009, 12:53
da Cosmopolita
Sandra, in effetti hai esagerato col pangrattato ma come diceva mia nonna " più ci metti più ci trovi" :D

Re: Tortiera di alici e carciofi

MessaggioInviato: 31 mar 2009, 13:28
da Sandra
Lo so ma ho anche rispettato le quantita',calcolando la superfice della tua tonda e della mia rettangolere,con mia figlia che mi guardava come fossi una matta :lol: :lol: Forse ne ho messo troppo poco nel primo strato e troppo in superficie.Per i carciofi,penso dipenda dalla grandezza io ne ho dovuti mettere 4 di quelli che trovo qui per coprire tutto il fondo della teglia.Comunque ripeto ottima anche con il timo fresco. :D