Pagina 1 di 1

° Riso e bollicine

MessaggioInviato: 15 feb 2009, 21:59
da PierCarla
Stamattina mi sono svegliata con l'idea di fare qualcosa la forno, magari del riso e con non so che cosa.
Ho aperto il frigorifero e ho trovato un pezzo di culatello di Zibello che dormiva da Natale e ho deciso che dovevo dargli una degna fine. Lo so che vi sembra uno spreco il culatello con il riso, ma questa era la parte finale troppo dura da tagliare a fette.
Allora..... riso, culatello, zucchine, un paio d'etti di prosciutto crudo e un pezzo di formagella stagionata.
Non chiedetemi le dosi! Non ho pesato niente. Sono andata ad occhio seguendo l'istinto con l'aggravante che il marito ha aperto una bottiglia di vino ed io ero a stomaco vuoto. :cin cin: E' stato divertente! :mrgreen: :mrgreen:
Immagine
Prima di tutto ho unto una teglia, l'ho cosparsa di pane grattugiato e rivestita con il prosciutto crudo.Immagine
Ho arrostito le zucchine con un cucchiaio di olio extra vergine e scalogno e le ho lasciate lì a dormicchiare.
Ho preparato il risotto come al solito aggiungendo da subito il culatello per ammorbidirlo un po' e ho lasciato cuocere per circa 8 minuti.
L'ho lasciato freddare una decina di minuti e poi ne ho messa una parte nella teglia rivestita di prosciutto schiacciandolo con un cucchiaio, ho aggiunto le zucchine e il formaggio.
Immagine
Ho coperto con il riso rimasto e il marito, che nel frattempo tagliava formaggio e riempiva i bicchieri, ha ripiegato il prosciutto.
Immagine
Una spolverata di pan grattato e via in forno a 180° per 30 minuti.
Immagine
Ed ecco l'interno di ciò che è rimasto.
Immagine

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 15 feb 2009, 22:09
da cinzia cipri'
sembra molto bello piercarla!
il prosciutto esterno era duro o morbido alla fine? (bello bello)

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 15 feb 2009, 22:12
da Clara
La prima cosa che mi è saltata all'occhio leggendo tra le righe di questa ricetta, PierCarla, è che tuo marito
aveva tutte le intenzioni di renderti euforica :cin cin: :D

Dopodichè il tutto mi sembra decisamente ben riuscito :lol: :wink:

Carina e un pò insolita questa ricetta Pier, grazie :D *smk*

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 15 feb 2009, 22:17
da PierCarla
cinzia cipri' ha scritto:sembra molto bello piercarla!
il prosciutto esterno era duro o morbido alla fine? (bello bello)

Se per esterno intendi il prosciutto con il quale ho foderato la teglia... era morbido.
Ovviamente è rimasto secco quello che richiudeva, infatti si è arricciato in cottura.

Clara ha scritto: La prima cosa che mi è saltata all'occhio leggendo tra le righe di questa ricetta, PierCarla, è che tuo marito
aveva tutte le intenzioni di renderti euforica

Dopodichè il tutto mi sembra decisamente ben riuscito

Carina e un pò insolita questa ricetta Pier, grazie

Non so che intenzioni avesse il marito, ma quando cucino non cedo ad altre tentazioni! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Più che insolita direi che è una ricetta di una semplicità disarmante, ma notare le foto passo passo per piacere! :mrgreen:

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 15 feb 2009, 22:22
da Clara
PierCarla ha scritto:Non so che intenzioni avesse il marito, ma quando cucino non cedo ad altre tentazioni! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Più che insolita direi che è una ricetta di una semplicità disarmante, ma notare le foto passo passo per piacere! :mrgreen:


Notate, notate! Bellissimo passo passo :D :D :wink: *smk*

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 15 feb 2009, 22:31
da Sandra
Buona Pier!! :D Bel passo passo,grazie!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 16 feb 2009, 7:46
da Luciana_D
Bellissimo passo passo PierCarla e bellissima ricetta :D
Che varianti ci sarebbero da mettere al posto del prosciutto? non ho :?

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 16 feb 2009, 8:40
da stroliga
Bellissimo passo passo Pier :mrgreen:
CheBollicine hai usato, please ;-))

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 16 feb 2009, 9:44
da PierCarla
Luciana_D ha scritto:Bellissimo passo passo PierCarla e bellissima ricetta :D
Che varianti ci sarebbero da mettere al posto del prosciutto? non ho :?

Ho usato prosciutto crudo visto che nel risotto ho messo il culatello, ma per rivestire la teglia ci vedrei benissimo dello speck oppure anche zucchine o melanzane tagliate a fette e prima grigliate.

Licia.... le bollicine sono il Cartizze imbottigliato lo scorso anno. Ne restano solo 40 bottiglie in cantina! :cry:

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 16 feb 2009, 13:53
da Rossella
Licia.... le bollicine sono il Cartizze imbottigliato lo scorso anno. Ne restano solo 40 bottiglie in cantina!

vedi di conservarne un pò per quest'estate gioia *smk*

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 16 feb 2009, 14:30
da PierCarla
Rossella ha scritto:
Licia.... le bollicine sono il Cartizze imbottigliato lo scorso anno. Ne restano solo 40 bottiglie in cantina!

vedi di conservarne un pò per quest'estate gioia *smk*

Non preoccuparti tra poco arrivano le damigiane e cmq ho anche una bella scorta di prosecco e vari vini rossi. :wink: Ce lo scoliamo in montagna io e te al chiaro di luna! :mrgreen:

Re: Riso e bollicine

MessaggioInviato: 16 feb 2009, 15:19
da Clara
Buooono il Cartizze :cin cin: ^fete^
Pier hai qualche rifornitore di fiducia ?