stoccafisso all'anconetana
Inviato: 1 feb 2009, 16:17
non sò se sia proprio all'anconetana ma è come lo faccio io
INGREDIENTI per 4 persone
circa 800 gr di stoccafisso bagnato
6 o 7 grosse patate
1 grossa carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
2 o 3 foglie di basilico
300gr di olive nere in acqua
una decina di pomodorini pachino
abbondante olio e vino
sale e pepe e una puntina di conserva.
si prepara un trito di tutti gli odori, si pelano le patate e le si dividono a metà e le metà in tre parti in modo da ottenere dei spicchiotti belli grossi, a questo punto i cuochi "guzzi" mettono sul fondo del tegame delle canne di bambù, io non le ho quindi non ho messo nulla, ho versato nella pentola tutti gli odori, la pentola deve essere piuttosto larga in modo da sovrapporre gli ingredienti il meno possibile, ho aggiunto lo stoccafisso tagliato a tranci, separato alla spina e ancora diviso in 2 per essere più chiara ho diviso le fette in 4 parti, aggiunto le patate, le olive nere , sale e pepe e ho mescolato con le mani per amalgamare il tutto, a questo punto ho aggiunto molto olio, poi con il vino bisogna arrivare a metà dell'altezza degli ingredienti ed infine ho coperto con acqua appena rosata di conserva, tagliato a pezzettini i pachino e versati anche loro in pentola, ho coperto il tutto e fatto cuocere a fuoco bassissimo per un ora dando ogni tanto un colpetto secco alla pentola per non far attaccare il cibo ma non andrà mai mescolato altrimenti si romperà tutto, trascorsa quest'ora si continua la cottura scoperto per far asciugare il sughetto per una ventina di minuti, se il sughetto sarà abbondante ci si può condire la polenta, divina....., c'è chi lo stoccafisso lo fà cuocere anche tutta una giornata però trovo che diventi stopposo. Spero sia di vostro gradimento, a casa mia si e no che restano le lische, ma dopo averle ciucciate bene
INGREDIENTI per 4 persone
circa 800 gr di stoccafisso bagnato
6 o 7 grosse patate
1 grossa carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
2 o 3 foglie di basilico
300gr di olive nere in acqua
una decina di pomodorini pachino
abbondante olio e vino
sale e pepe e una puntina di conserva.
si prepara un trito di tutti gli odori, si pelano le patate e le si dividono a metà e le metà in tre parti in modo da ottenere dei spicchiotti belli grossi, a questo punto i cuochi "guzzi" mettono sul fondo del tegame delle canne di bambù, io non le ho quindi non ho messo nulla, ho versato nella pentola tutti gli odori, la pentola deve essere piuttosto larga in modo da sovrapporre gli ingredienti il meno possibile, ho aggiunto lo stoccafisso tagliato a tranci, separato alla spina e ancora diviso in 2 per essere più chiara ho diviso le fette in 4 parti, aggiunto le patate, le olive nere , sale e pepe e ho mescolato con le mani per amalgamare il tutto, a questo punto ho aggiunto molto olio, poi con il vino bisogna arrivare a metà dell'altezza degli ingredienti ed infine ho coperto con acqua appena rosata di conserva, tagliato a pezzettini i pachino e versati anche loro in pentola, ho coperto il tutto e fatto cuocere a fuoco bassissimo per un ora dando ogni tanto un colpetto secco alla pentola per non far attaccare il cibo ma non andrà mai mescolato altrimenti si romperà tutto, trascorsa quest'ora si continua la cottura scoperto per far asciugare il sughetto per una ventina di minuti, se il sughetto sarà abbondante ci si può condire la polenta, divina....., c'è chi lo stoccafisso lo fà cuocere anche tutta una giornata però trovo che diventi stopposo. Spero sia di vostro gradimento, a casa mia si e no che restano le lische, ma dopo averle ciucciate bene