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° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 31 gen 2009, 17:35
da ZeroVisibility
Cozze gratinate


Delle semplicissime cozze aperte a fuoco vivo, alle quali va eliminata la mezza valva vuota.
Si allineano su una placca e si farciscono con un cucchiaio di salsa di pomodoro al basilico, un pizzico di mollica di pane e un mix di parmigiano e pecorino grattugiati.
Un giro di olio ( poco) e si passano al grill per 7-8 minuti.
Semplici e gustose.



ed eccole pronte...
ettore.jpg

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 31 gen 2009, 19:12
da Danidanidani
Ettoreee! Meravigliaaaaa!Mi piacciono da morire le cozze,così poi sono una favola. Grazie :saluto: :saluto: :saluto: :saluto:

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 1 feb 2009, 16:25
da Rossella
le faccio un pò diversamente... meno pomodoro, ma tanto le cozze le amo in tutti i modi..anche crude (sopratutto) 8)) 8))
ben tornato ai fornelli :fiori:

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 1 feb 2009, 16:37
da Luciana_D
A me le cozze solo cotte e a questa manuiera mi fanno impazzire :D
Crudo solo ostriche

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 9 ago 2009, 15:33
da Clara
Aggiungo le mie cozze gratinate che ho cucinato l'altra sera :D

Dopo averle fatte aprire ed eliminato una valva le ho farcite con un ripieno di pangrattato, parmigiano, pecorino, prezzemolo,
olio, sale, pepe e un poco di vino bianco. In forno per una ventina di minuti e dorare.
Il marito mi ha detto che erano migliori di quelle mangiate al ristorante 8)) ;-))

cozze 2.jpg

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 9 ago 2009, 15:39
da Juanas
Bellissimo anche questo piatto! :fiori:

Lo credo, che siano migliori, quando si lavora per la propria famiglia ci si mette molta attenzione e amore!!!!

Non cucino mai "roba" di mare, ma queste idee stuzzicano anche me....basta iniziare!!!!

Grazie della condivisione!!! :D :D :D

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 9 ago 2009, 15:42
da Clara
Ivana, ormai vi è noto che io non amo il pesce :( , ma le cozze fatte così riesco a mangiarle e mi piacciono :D

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 9 ago 2009, 16:13
da Juanas
Ahhhhh!!!! :wink:

Bene, allora fa proprio al caso mio!!!! :D :D :D

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 9 ago 2009, 18:13
da Clara
Juanas ha scritto:Ahhhhh!!!! :wink:

Bene, allora fa proprio al caso mio!!!! :D :D :D


:D :D

Precisazione: nella farcia ci vorrebbe anche l'aglio tritato, che io non ho messo per motivi di gusti vari :D

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 9 ago 2009, 18:25
da Juanas
Aglio a profusione, da me non crea alcun problema!!! :lol:

Grazie....la polpa della cozza è tritata? Non ho letto tutto il topic...sono sempre occupata, ma penso debba essere così!!!! :D :fiori:

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 10 ago 2009, 7:43
da Clara
Grazie Jane :D

Juanas ha scritto:Aglio a profusione, da me non crea alcun problema!!! :lol:

Grazie....la polpa della cozza è tritata? Non ho letto tutto il topic...sono sempre occupata, ma penso debba essere così!!!! :D :fiori:


No Ivana, la farcia va "stesa" sopra la cozza intera, che resta attaccata alla valva :D

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 10 ago 2009, 7:57
da Juanas
Grazie Clara,
Avevo poi letto!
Farò una versione mia! Penso senza pomodoro, nella gratinatura preferisco solo gli odori, magari in tegame metterei il pomodoro per il toccino!!!!

Va be' io vado a raglio, non conosco la cucina....

Buona giornata!

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 2 ago 2010, 12:31
da miao
Oggi le vorrei fare ne ho comprate ieri un kilo se decente metto la foto, faro' la versione senza pomodoro, <^UP^> credo sia il periodo giusto che sono belle piene :saluto: :saluto:

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 3 ago 2010, 10:23
da miao
la foto non rende ma sono slurposissimeee D:Do :saluto:

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 3 ago 2010, 10:35
da anavlis
miao ha scritto: sono slurpissimeee D:Do :saluto:

Ci credo! e mi hai fatto venire voglia di farle *smk*

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 20 ago 2015, 18:39
da Patriziaf
io queste le apro a mano una per una, sposto il mollusco tutto da una sola valva e la farcisco con aglio prezzemolo e pane grattuggiato, un filo di olio e 10' a gratinare in forno,in fine due minuti di grill.
Un lavoraccio!

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 31 gen 2020, 20:14
da Patriziaf
IMG_20200131_194612.jpg

Ho decisamente capito che farle aprire prima è molto meglio, e adesso faccio sempre così.:
Le faccio aprire con olio e aglio .
Metto a bagno del pane raffermo nel liquido che hanno tirato fuori le cozze.
Metto nel mixer pecorino, prezzemolo, pane bagnato e questo composto lo metto sulle cozze aperte.
Metto un bel po' di olio e verso sopra ancora un altro po' di liquido di cottura.
Informo a 240° con grill, giusto il tempo di gratinare, circa 5'.
Niente pane grattugiato perché ho visto che indurisce la farcia.
Si può mettere insieme al pecorino,anche un po' di caciottina stagionata a piacere

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 31 gen 2020, 20:39
da Clara
Belle farcite e pienotte :D
Ok per la caciottina, da provare, grazie Patrizia : Thumbup :

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 31 gen 2020, 21:59
da anavlis
Patriziaf ha scritto:
IMG_20200131_194612.jpg

Ho decisamente capito che farle aprire prima è molto meglio, e adesso faccio sempre così.:
Le faccio aprire con olio e aglio .
Metto a bagno del pane raffermo nel liquido che hanno tirato fuori le cozze.
Metto nel mixer pecorino, prezzemolo, pane bagnato e questo composto lo metto sulle cozze aperte.
Metto un bel po' di olio e verso sopra ancora un altro po' di liquido di cottura.
Informo a 240° con grill, giusto il tempo di gratinare, circa 5'.
Niente pane grattugiato perché ho visto che indurisce la farcia.
Si può mettere insieme al pecorino,anche un po' di caciottina stagionata a piacere

Buone! La caciottina stagionate la eviterei, troppo condimento formaggioso coprirebbe troppo il sapore delle cozze.

Re: ° Cozze gratinate

MessaggioInviato: 1 feb 2020, 15:46
da Patriziaf
anavlis ha scritto:
Patriziaf ha scritto:
IMG_20200131_194612.jpg

Ho decisamente capito che farle aprire prima è molto meglio, e adesso faccio sempre così.:
Le faccio aprire con olio e aglio .
Metto a bagno del pane raffermo nel liquido che hanno tirato fuori le cozze.
Metto nel mixer pecorino, prezzemolo, pane bagnato e questo composto lo metto sulle cozze aperte.
Metto un bel po' di olio e verso sopra ancora un altro po' di liquido di cottura.
Informo a 240° con grill, giusto il tempo di gratinare, circa 5'.
Niente pane grattugiato perché ho visto che indurisce la farcia.
Si può mettere insieme al pecorino,anche un po' di caciottina stagionata a piacere

Buone! La caciottina stagionate la eviterei, troppo condimento formaggioso coprirebbe troppo il sapore delle cozze.

poca poca non ci stava male,come anche il pecorino, poco, giusto per legare il condimento, il liquido di cottura rilasciato dalle cozze ha prevalso, è bastato solo il grill per non farle asciugare troppo.( la caciottina è stata una variante occasionale :lol: )