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° I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 10 gen 2009, 21:16
da ZeroVisibility
Sembrera' paradossale in un posto come questo postare una ricetta del genere..ma e' uno dei cibi che mi riportano indietro negli anni e mi fanno tornare bambino.
E' uno dei piatti, che quando ho un poco di bollito d'avanzo, faccio sempre e ,tutte le volte riprovo le stesse sensazioni...
Un dejavu' sempre piacevole...
Io le faccio cosi'...ma, ovviamente credo che in ogni casa ce ne sia una ricetta propria...
Immagine

Le polpette

400 gr di bollito avanzato ( avevo un pezzo di cappello del prete)
150 gr di salsiccia
100 gr di mortadella ( quella che a Milano si chiama Bologna)
50 gr di parmigiano
2 uova
½ spicchio d’aglio
prezzemolo
sale/pepe
pangrattato qb
olio per friggere

Passare al tritacarne il bollito, la salsiccia e la mortadella. Riunire le carni in una boule ed aggiungere il parmigiano, le uova, l’aglio e il prezzemolo tritati. Regolare di sale e pepe. Amalgamare il composto aiutandosi con le mani e ,all’occorrenza unire del pangrattato per ottenere un composto di media densita’.
Formare delle polpette, passarel nel pangrattato e cuocerle in olio a 160° per 7/8 minuti girandole un paio di volte.
Asciugare su carta assorbente e consumarle a distanza di una mezz’ora dalla cottura, accompagnandole ad una insalatina mista.

Re: I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 10 gen 2009, 21:26
da marion
Grazie per questa meraviglia! :fiori:
Per me è una novità assoluta di fare le polpette con gli avanzi del bollito. Qui a Parma fanno magari un ripieno povero per i cappelletti e in Austria vanno a finire in un insalata con i sott'aceti.
Proverò sicuramente! : Chessygrin :
saluti Marion

Re: I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 10 gen 2009, 21:40
da maxsessantuno
Simili per natura, ma diverse, erano le polpette fatte con il ripieno di recupero ed infilato, avvolto, in fettina di lonza o altra carne battuta fine e poi richiusa con filo per cucire. Si diceva che per slegarle occorresse salire sulla sedia. Stile Yo-Yo per intenderci. ;-))
Con l'aglio(vedo che Ettore puntualmente ce lo mette) erano di buon auspicio per incontri.
A militare, ad AOSTA , ce le propinavano in continuazione e venivano chiamate UFO. Unidentified-Feeding-Object. : Chef : Non c'è bisogno di spiegare il perchè.
A Milano si chiamavano anche BUTUN DE PAJASC (BOTTONI DI PIERROT).
Nelle trattorie, bettole, piole o trani milanesi, quando si vedeva scritto sulla lavagnetta "OGGI POLPETTE DI CONIGLIO",immediatamente si pensava al GATTO DEFUNTO.
Comunque, come tutte le cose, se ben eseguite son buone, buonissime e gustosissime. L'impasto deve essere tritato grossolanamente e non fine fine, perchè altrimenti diventano stoppose. "Paren fai de risigusc!"- traduco: sembrano fatte con segatura!!!! ;-))
Ottime ripassate in carpione- Si possono conservare per una settimanae migliorano.
Ciao e bravo Ettore per avercele ricordate.
LA MAX 61°

Re: I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 10 gen 2009, 21:52
da Rossella
Sembrera' paradossale in un posto come questo postare una ricetta del genere..ma e' uno dei cibi che mi riportano indietro negli anni e mi fanno tornare bambino.

perchè paradossale...sono i piatti che più prediligo, quei piatti legati alla tradizione, in questo caso alla tua famiglia, un piatto fatto di ricordi, di gestualità.... i più belli, perchè, oltre alla storia, c'è la scelta accurata dei prodotti utilizzati con semplicità.... un piatto che ha un 'anima"
grazie Ettore *smk*

Re: I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 11 gen 2009, 0:14
da Sandra
Ma tu sei milanese? :lol: :lol:
Ne faccio delle quantita' incredibili ogni volta che faccio il brodo,la carne non é il massimo quindi polpette che congelo :D

Ingredienti leggermente diversi ,anche la forma :D ,leggermente schiacciate ai poli :D

400 gr di bollito avanzato
200 gr prosciutto cotto
150 gr di mortadella ( quella che a Milano si chiama Bologna)
100 gr di parmigiano
2 uova
sale,pepe,noce moscata
mollica di pane bagnata nl latte,un pugnetto abbondante
pangrattato
olio per friggere

Procedimento come quello di Ettore,lascio pero' riposare l'impasto in frigo per due orette,é piu' facile fare delle palline.Mani umide per formarle.Grandezza un cucchiaio da dessert ogni pallina,circa,non sono calibrate :D

Era un classico di casa mia ,il lesso piaceva poco,poi questo che uso non é bollito ma carne da brodo.

Re: ° I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 11 gen 2009, 15:09
da Luciana_D
Ma gni fi che :fiori:

Re: ° I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 11 gen 2009, 18:32
da Donna
Che bello stò forum! si va dalla frittata alle polpette fino a salire sulle esperimentazioni di BbQ e i piatti raffinati degli chef! : Thumbup :

Re: ° I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 11 gen 2009, 18:38
da Stefano S.
Da me si aggiungevano e si aggiungono patate lesse invece del pane ammorbidito nel latte. Niente mortadella, sì noce moscata; poi, prezzemolo, una puntina d'aglio (o scorza di limone se si vuole un gusto più leggero).

Re: ° I cibi della memoria...Le polpette

MessaggioInviato: 31 gen 2009, 17:46
da ugo
Avevo la carne del brodo e...
ho visto qui le polpette.
Immagine
la ricetta è, più o meno ,quella di Sandra.
Erano anni che non mangiavo le polpette fatte in casa!(per l'ingordigia ho rischiato l'ustione da assaggio ... :lol: :lol: )
Buone :D
Ugo