Pagina 2 di 2

Re: SUA MAESTA' LA POLENTA

MessaggioInviato: 12 dic 2008, 14:49
da maxsessantuno
reby ha scritto:Io ho risolto il problema di mescolare la polenta:
visto che io ho il "vizio" di farla cuocere anche un'ora e mezza, ho acquistato il paiolo elettrico! Una goduria!!!
Lo metto sul fuoco , non ci penso più e nel frattempo preparo altre cose.
:D :D :D :D :D :
ciao
anna


A me piace FARE LA POLENTA. Se la fa la pentola a pressione o il braccetto elettrico è un'altra cosa. Io ci devo entrare con gli occhi, assaggiarla, rivoltarmela da dx verso sx o viceversa; vedere che si rapprende ad ogni giro di mestolo e decidere se è l'ora di aggiungerci il burro. E mentre faccio queste operazioni rivivo luoghi-fatti e persone che la memoria mi fa rimbalzare nel presente. Mi sembra sempre di essere sui miei monti e riesco a fermare il tempo.
Infatti si chiama PO-LENTA e la PO-SVELTA la lascio a voi. ;-))


Ma BRUNOOOOOOOOOOOOOOO (BLUE 52) 'ndo cavolo sei????

LA MAX61°

Re: SUA MAESTA' LA POLENTA

MessaggioInviato: 12 dic 2008, 14:50
da Danidanidani
Sei uno degli ultimi romantici............... :saluto: :saluto: *smk*

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 13 dic 2008, 15:08
da Rossella
Mai come in questi giorni di neve e freddo, la polenta ci riscalda. Accantoniamo per un attimo le preparazioni cerebrali e riscopriamo questa ricchezza senza tempo.


questa è poesia...la tua descrizione, la foto di Sandra..e quelle di Licia, un piatto senza tempo...cosi celebrato che spero non muoia mai!!!
che bello questo topic Max :D
Ma BRUNOOOOOOOOOOOOOOO (BLUE 52) 'ndo cavolo sei????

LA MAX61°

bisogna che lo si avvisi privatamente, non sempre passa da queste stanze 8))

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 13 dic 2008, 17:02
da maxsessantuno
Rossella ha scritto:
Mai come in questi giorni di neve e freddo, la polenta ci riscalda. Accantoniamo per un attimo le preparazioni cerebrali e riscopriamo questa ricchezza senza tempo.


questa è poesia...la tua descrizione, la foto di Sandra..e quelle di Licia, un piatto senza tempo...cosi celebrato che spero non muoia mai!!!
che bello questo topic Max :D
Ma BRUNOOOOOOOOOOOOOOO (BLUE 52) 'ndo cavolo sei????

LA MAX61°

bisogna che lo si avvisi privatamente, non sempre passa da queste stanze 8))


Grazie Rossella. Lo sforzo mio e di Patrizia è sempre quello di risalire alle cose semplici, magari rielaborate in chiave moderna, ma sempre legate alla tradizione ed al territorio. La polenta è una di quelle preparazioni che, ben difficilmente, riuscirai a trovare eseguita perfettamente al ristorante dai professionisti. Sempre cose "similpolenta". La polenta è nata in casa e non al ristorante. Questa la sua forza!!! : Chef :
Ciao e buon W.E.
LA MAX61°

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 13 dic 2008, 20:22
da blu52
La polenta: eh, già!
Ma non dovete chiedere a me: cercate una vecchia intervista al regista "dell'albero degli zoccoli".
Il granoturco, il mulino, il paiolo di rame, i quaramta minuti di cottura, il mestolo di legno.
La mia valle: una valle di polentoni.
La condanna: la pellagra.
L'ultima civiltà prima della rivoluzione.
Perchè volete torturarci?
Siamo vecchi e stanchi: e tante belle persone non ci sono più.
Lasciateci con i nostri ricordi.
E con quel filo che taglia la polenta, il coltello di legno, il fumo che si alza.
Il suo profumo: l'aiuto alla miseria.
La polenta...

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 13:27
da Juanas
Caro Bruno,
forse non è poi così obsoleto l'pargomento polenta!
Da noi è un cibo che compare sulle nostre tavole in qualsiasi stagione...magari alle sagre o alle feste popolari è il piattyo alla stregua di un piatto di gramigna alla salsiccia, alle tagliatelle al ragù e similia!

Nella prima metà di settembre a Sorbara si svolge in due fine settimana la sagra del lambrusco..nel capannone-ristorante trovi immancabilmente polenta e stinco, polenta e ossini (costine di maiale) o salsiccia alla griglia unita a un mestolo di ragù!
E mica si ha la puzza al naso ad andare a rimpinzarsi di cibi così ghiotti e rusticani, e in serate ancora all'insegna della calda fine estate!!!

Per la qualità della farina, qui si usa un tipo dalla grana fina, ne risulta una polenta morbida e liscia, molto diversa da quelle che ho gustato nell'arco alpino, nel Triveneto e Lombardia, dove è più granulosa, asciutta e consistente!


metto tre esempi di mangiari per robuste forchette:

polenta fegato di cinghiale e frizòn
Immagine

polenta e baccalà
Immagine

polenta e ragù
Immagine

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 13:41
da maxsessantuno
Piano, pianooo!!!! Polenta e ragùùùù?????

POLENTA E BRUSCIIIITTTTTT!!!!

Dalla Lumbardia con furore ed Ettore è proprio nel triangolo dei BRUSCITT. ;-)) |:P
Ciao
LAMAX61°

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 13:54
da Sandra
Bello Ivana!!!Un 'orgia di polenta!!Veramente a casa mia, non lontano da te, si mescolava la grossa con la fine :D

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 13:58
da Danidanidani
Bruscitt,chi era costui?...Piano piano Max e senza gridare...ogni regione ha la sua polenta,almeno fino al Lazio compreso.Anche dove vivo io,cioè nelle Marche ci sono molte ricette di polenta...nel Lazio poi era ed è un classico la polenta sulla spianatora con costicce di maiale e salsicce,così come credo sia in Abruzzo....Allora? c'era una bella ricetta messa da Donna della pizza di polenta con la verdura...spe,che te la trovo pure.... :saluto:
Qua

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 14:06
da maxsessantuno
Danidanidani ha scritto:Bruscitt,chi era costui?...Piano piano Max e senza gridare...ogni regione ha la sua polenta,almeno fino al Lazio compreso.Anche dove vivo io,cioè nelle Marche ci sono molte ricette di polenta...nel Lazio poi era ed è un classico la polenta sulla spianatora con costicce di maiale e salsicce,così come credo sia in Abruzzo....Allora? c'era una bella ricetta messa da Donna della pizza di polenta con la verdura...spe,che te la trovo pure.... :saluto:

Ma io non sto mettendo in discussione la POLENTA! Io puntavo l'indice contro il RAGU'....quello che ci si mette su! Quello che la manda giu! ;-))
Ciao
LAMAX61°

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 14:13
da stroliga
Dai laMax, parla anche del TAPELUCO ! :mrgreen:

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 14:23
da Juanas
Sandra ha scritto:Bello Ivana!!!Un 'orgia di polenta!!Veramente a casa mia, non lontano da te, si mescolava la grossa con la fine :D


Sandra non si mescolava!!!
Si versava prima il cosidetto granicello (granisèl) poi la farina fina!
Poi si teneva sempre da parte un pentolino di acqua bollente per la "giunta" dopo alcuni minuti, solo se la consistenza lo richiedeva!
Guarda, mia cognata è una specialista...e da S. MArtino in poi, in famiglia si replica nei tre modi su citati!!!!!

Manca il pescegatto..che non ho ancora in archivio!

:D :D :D :D :D *smk*

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 15:01
da Danidanidani
maxsessantuno ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Bruscitt,chi era costui?...Piano piano Max e senza gridare...ogni regione ha la sua polenta,almeno fino al Lazio compreso.Anche dove vivo io,cioè nelle Marche ci sono molte ricette di polenta...nel Lazio poi era ed è un classico la polenta sulla spianatora con costicce di maiale e salsicce,così come credo sia in Abruzzo....Allora? c'era una bella ricetta messa da Donna della pizza di polenta con la verdura...spe,che te la trovo pure.... :saluto:

Ma io non sto mettendo in discussione la POLENTA! Io puntavo l'indice contro il RAGU'....quello che ci si mette su! Quello che la manda giu! ;-))
Ciao
LAMAX61°


Scusami Max,non avevo ben capito....comunque qua da noi la polenta si fa anche col ragù di cinghiale o con quello di capriolo..io preferisco il cinghiale (questa è terra di cacciatori...) :saluto: :saluto: :saluto: *smk* Piuttosto,potresti mettere la ricetta di 'sti bruscitt? La posso fare pure io o ci sono ingredientoi che non posso trovare? Grazieeeee :fiori:

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 15:40
da Juanas
maxsessantuno ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Bruscitt,chi era costui?...Piano piano Max e senza gridare...ogni regione ha la sua polenta,almeno fino al Lazio compreso.Anche dove vivo io,cioè nelle Marche ci sono molte ricette di polenta...nel Lazio poi era ed è un classico la polenta sulla spianatora con costicce di maiale e salsicce,così come credo sia in Abruzzo....Allora? c'era una bella ricetta messa da Donna della pizza di polenta con la verdura...spe,che te la trovo pure.... :saluto:

Ma io non sto mettendo in discussione la POLENTA! Io puntavo l'indice contro il RAGU'....quello che ci si mette su! Quello che la manda giu! ;-))
Ciao

LAMAX61°

. In che senso?
In genere se si parla di usanze locali non penso sia il caso di "puntare l'indice" contro qualsivoglia piatto, no?
Si espone come si usa fare dalle proprie parti, e ogni piatto ha la stessa importanza e dignità di altri...proprio perché sono cose di famiglia e della tradizione.
Oltre alla cucina degli chef di grido, c'è anche quella delle famiglie, e presso quelle in cui si sa ancora cucinare si trovano dei tesori, da non sottovalutare!


Ciaoooooooo!! :lol:

Re: ° LA POLENTA SUA MAESTA'

MessaggioInviato: 15 dic 2008, 16:44
da TRICSI
stroliga ha scritto:Dai laMax, parla anche del TAPELUCO ! :mrgreen:


TAPELUCO O TAPULONE? Suspence!!!!

Se è vero, come è vero, che la polenta non è CENERENTA(OLA) è altrettanto vero che, senza un minimo di ARINGA da strofinare è un po' vuota.
Il mio richiamo ai BRUSCITT (Carne trita-cipolle-vino-foglia di alloro-cottura a sfinimento con rincalzi di brodo e non mi addentro perchè, anche inquesto caso, la va a finire sotto il campanile) voleva essere proprio il tentativo per far emergere le preparazioni alla REAL SIGNORA abbinate- Lei senza loro è poca cosa- Loro senza Lei ancora meno. Pensate al BRASATO-LA CARBONADE-CIVET DI CAPRIOLO-SALMI-CASSOEULA-OSEI SCAPATI-BACCALA' ecc.ecc. che sarebbero? Ed il GORGONZOLA? Carne e pesce, frattaglie e frmaggi, devono inchinarsi al suo cospetto. E ancora pasticciata :wink: in mille modi e con ingredienti di fortuna il giorno dopo-ridotta a gnocchi-dolce e, prima di tutto, con il latte.
In quest'elenco poi troviamo alcune belle preparazioni locali. I Bruscitt sono della zona BUSTO-LEGNANO-MAGENTA. IL TAPULONE(chissà se TAYPONE ;-)) legge ancora?) è novarese o, meglio ancora, BORGOMANERESE.guarda qui
Carne d'asino tagliata a tocchetti/striscette piccoli (tagliata e non macinata) cotta con Barbera- Fara o il Ghemme, PARENTE DEI BRUSCITT, con l'aggiunta della verza. Cottura sempre a sfinimento.
Nata, come tutte le altre preparazioni, sui cerchi delle stufe a legna. Son preparazioni che, se correttamente eseguite, non dovrebbero dare problemi digestivi..........col cappero! Forse siamo noi a non avere lo stomaco d'un tempo. Nota di folclore: l'olio non lo possono vedere ma ormai ce lo mettono cmq tutti.
Su google scegliete voi una ricetta perchè più si entra nel mistero e più il mistero si infittisce. : Chessygrin : Ma il bello sa proprio in questo.
Ciao
TRICSI 122°(61+61)