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° Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 10:20
da Kuokina
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Questo pandoro è fatto con una ricetta delle mitiche sorelle Simili, ma è molto più veloce visto che manca la sfogliatura finale!
Credetemi viene buonissimo comunque!!
Provare per credere!!!

Ingredienti complessivi:

18 g di lievito di birra
300 g di farina tipo 00 + 150  g di Manitoba ( mescolate insieme)
170 g di zucchero
2 uova 
3 tuorli 
200  g di burro a temperatura ambiente
80 g di acqua  tiepida
5 g di burro di cacao
estratto di vaniglia
1 cucchiaino di sale

Preparazione del “Lievitino”

Ingredienti:
15 g di lievito di birra
60 g di acqua tiepida (20°C)
50 g di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua, mettere nella ciotola della macchina del pane ed aggiungere lo zucchero, il tuorlo e la farina. Amalgamare bene il tutto e fare lievitare al calduccio, (io lo metto nel forno con la luce accesa), coperto, fino al raddoppio.

Preparazione primo impasto

Ingredienti:
200 g di farina
50 g di zucchero
30 g di burro
20 g di acqua tiepida
3 g di lievito di birra
1 uovo
1 tuorlo

Preparazione:
Aggiungere al lievitino nella ciotola dell’impastatrice, il lievito di birra sciolto nell’acqua, lo zucchero, la farina, il burro, l’uovo e il tuorlo. Impastare con la macchina finchè tutto è ben amalgamato e fare lievitare in luogo caldo, coperto, fino al raddoppio.

Preparazione secondo impasto

Ingredienti:
200 g di farina
110 g di zucchero
170 g di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
essenza di vaniglia
5 g di burro di cacao
1 cucchiaino di sale

Preparazione:
Unire al primo impasto, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la farina, il burro, il burro di cacao, l'estratto di vaniglia e il sale.
Impastare con la macchina per una ventina di minuti.
Imburrate con cura uno stampo per pandoro ed infarinatelo con lo zucchero.
Versateci l’impasto, livellarlo bene e mettere a lievitare in luogo caldo finchè raggiunge il bordo dello stampo.
Io ho usato uno stampo per pandoro da 1 Kg e 2 stampini di carta per panettone da 100 g.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti, poi abbassate a 170°C per altri 30-40 minuti.
Una volta raffreddati cospargeteli con zucchero a velo vanigliato. :saluto:

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 12:28
da Luciana_D
Ma che bello :shock:
Avresti mica anche una sezione?
E poi : la farina del lievitino e' solo manitoba o mista?
Raffreddi completamente nello stampo?
Scusa le mille domande :D

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 14:08
da Kuokina
Gazie mille, sei troppo gentile! :oops:
Foto della fetta non ne ho perchè è stato un regalo..
Comunque credimi è strabuono, ho ricevuto un sacco di complimenti!! :)
Le farine le ho miscelate all'inizio quindi sono sempre miste per ogni fase della lavorazione.
Il raffreddamento l'ho fatto per una mezz'oretta nello stampo e poi l'ho sformato sulla gratella.
Se hai altre domande chiedi pure!

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 15:19
da catanese
Hai idea del tempo necessario per tutto il procedimento?

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 16:27
da Kuokina
Di solito inizio al mattino e viene pronto verso sera.. Ma lo mangiamo il giorno dopo cosi ha tutta la notte per raffreddarsi bene!
Ci vogliono in totale solo per le lievitazioni 6-8 ore, a cui và aggiunto il tempo per gli impasti, che però se sono fatti con la macchina per il pane o una qualsiasi impastatrice sono velocissimi. Poi il tempo di cottura ed il raffreddamento del pandoro..
Però ne vale la pena!

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 18:32
da Rossella
Complimenti, proprio brava :D
una foto un pò più grande?
intanto sposto nella stanza dedicata, ossia sul mulino :wink:
grazie mille!

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 11 nov 2008, 21:52
da Clara
Benvenuta Kuokina, ti sei presentata con una ricetta importante :D
Molto brava, complimenti :D
Hai voglia di passare anche nella stanza delle presentazioni
e dirci qualcosa in più di te? :D

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 12 nov 2008, 11:34
da Kuokina
Grazie mille ad entrambe..
Sono passata per la stanza delle presentazioni, scusate se non l'ho fatto subito ma è la prima volta che mi iscrivo ad un forum
e non so bene come ci si comporta.. :oops:
Per quanto riguarda la foto ce l'ho piu grande, ma prima devo studiare su come devo fare a metterla... :(

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 12 nov 2008, 12:48
da Clara
Prova a dare un'occhiata in richieste tecniche
lì puoi fare anche delle prove, se poi hai problemi ti aiutiamo noi :D

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 12 nov 2008, 13:33
da Kuokina
Ecco le foto un pò più grandi.. :wink:
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Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 14 nov 2008, 10:18
da lugio78
Ciao a tutti, sono nuova, e mi vorrei cimentare in questa delizia....
ma mi chiedevo, dove lo trovo il burro di cacao? E' sostituibile con qualcos'altro?
Grazie mille
:D

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 14 nov 2008, 10:37
da catanese
Penso possa andare bene del cioccolato bianco.
A breve lo proverò pure io, ma vorrei modificare un po' la ricetta così da fare la prima lievitazione durante la notte in frigo e poi fare il secondo impasto la mattina. Vi farò sapere...

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 14 nov 2008, 11:22
da Kuokina
Catanese ha perfettamente ragione, il burro di cacao può essere tranquillamente sostituito con del cioccolato bianco.
Per quanto riguarda la lievitazione in frigo con il lievito di birra non ho mai provato, di solito lo faccio solo quando uso il lievito madre, aspetto di sapere come ti viene!

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 14 nov 2008, 13:08
da Rossella
catanese ha scritto:Penso possa andare bene del cioccolato bianco.
A breve lo proverò pure io, ma vorrei modificare un po' la ricetta così da fare la prima lievitazione durante la notte in frigo e poi fare il secondo impasto la mattina. Vi farò sapere...


questo di Adriano lo avete visto? :|?

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 14 nov 2008, 17:57
da catanese
Certo che conosco! :)
Solo che quello di Adriano è impegnativo come tempo. L'idea era quella di aumentare la manitoba e diminuire il lievito per il primo impasto e fare lievitare in frigo. Così il primo impasto si fa la sera e la mattina si fa il secondo, s'inforna e per la sera è bello, pronto e freddo per essere mangiato.

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 15 nov 2008, 12:06
da Mikel@07
Che bello!
L'anno scorso l'ho fatto seguendo la ricetta delle Simili con sfogliatura..quest'anno lo provo così sicuro.
ciao
Grazie

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 17 nov 2008, 11:56
da lugio78
Grazie a tutte! allora sostituisco il burro di cacao conil cioccolato e mi cimento in questo spettacolo!!!

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 26 nov 2008, 22:16
da ricardo69
io l'ho fatto con la sfogliatura. ecco il risultato. Il burro di cacao non è necessario a mio avviso.

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 26 nov 2008, 23:13
da cinzia cipri'
ricardo69 ha scritto:io l'ho fatto con la sfogliatura. ecco il risultato. Il burro di cacao non è necessario a mio avviso.


bello ricardo!

Re: Pandoro simil sorelle Simili

MessaggioInviato: 26 nov 2008, 23:50
da Rossella
Arancina ha scritto:
ricardo69 ha scritto:io l'ho fatto con la sfogliatura. ecco il risultato. Il burro di cacao non è necessario a mio avviso.


bello ricardo!


complimenti : Thumbup : e benvenuto :D , che ne diresti se t'invitassi di passare dalla stanza dedicata delle presentazioni ? :wink:
quale ricetta hai fatto? :|?