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Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 20:55
da cinzia cipri'
i miei non sono belli come quelli delle foto, ma vi giuro che sono buonissimi!!! forse i piu' buoni che abbia mai mangiato ;)

li ho fatti piccini (hanno lievitato bene, ho controllato), ma non dovevo schiacciarli, come invece veniva detto nella ricetta di Anita, perche' cosi', chiaramente, sono venuti come i san martino.
Comunque favolosi!

mi sa che li uso come dolce per gli invitati di domenica ;-))
si fanno in un attimo, non richiedono chissa' che attenzione e insomma mi sa che non li faro' solo l'11 novembre.

Immagine

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Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:06
da anavlis
Fanciulla ascolta la zia Silvana, io penso che siano venuti decisamente meglio di quelli nelle foto! :clap: :clap: :clap: :clap: e non lo dico per compiacere!!!!!
Hai fatto bene a farli più piccoli, sono deliziosi...certamente anche nel sapore. *smk* *smk* *smk*

poi metti le tue correzioni (lievito, zucchero....) : Thumbup :

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:25
da cinzia cipri'
image.jpeg
grazie Silvana ;-))
troppo buona tu!

andiamo alla correzione....

me ne sono venuti 35 piccoli

ingredienti

250 g di farina 00 w 230;
63 g di strutto;
40 g di zucchero;
60 g di acqua;
1/2 cucchiaino di sale;
5 g di lievito madre secco;
10 g di semi di finocchio;
cannella in polvere;
Moscato un bicchierino (ho usato vinsanto invecchiato 20 anni...).;
1 formina di ricotta di seirass (qui la ricotta di pecora buona arriva il giovedi') saranno stati 250 g;
Zucchero a velo 1 bustina di cui 100 g nella ricotta e il resto a spolverizzare.

Preparazione:

Impastare la farina con lo strutto, lo zucchero, il lievito, l'acqua, i semi di finocchio e il sale.
Lasciare riposare e lievitare per 2 ore e mezza, poi formare dei cilindri da 2 cm di spessore e tra i 12 e i 15 cm di lunghezza.
Attorcigliare i cilindri per formare delle chioccioline.
(qui io ho schiacciato la pasta, ma se dovete fare i sammartinelli non fatelo! il mio e' stato un errore.)
Lasciare lievitare ancora per altre 2 ore.
Mettere in forno a 180° per circa 15/20 minuti (ho usato ventilato).
Quando si saranno raffreddati, tagliare via la parte superiore e spennellare con il moscato (nel caso mio vinsanto).
Setacciare la ricotta con lo zucchero e riempire una sac a poche: spremere un po' di ricotta, poco piu' di un cucchiaino, sulla parte piu' ampia del sammartinello e richiudere col coperchio.
Spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:32
da susyvil
Cinzia, complimenti!... li hai fatti benissimo! : WohoW : ...piacerebbe farli anche a me! :D
Ma ....LM secco?!?!....non ho nessuna nozione a riguardo :oops:

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:36
da cinzia cipri'
susyvil ha scritto:Cinzia, complimenti!... li hai fatti benissimo! : WohoW : ...piacerebbe farli anche a me! :D
Ma ....LM secco?!?!....non ho nessuna nozione a riguardo :oops:


hai quello fresco?
io volevo vedere come veniva con quello secco perche' gia', secondo me, stavo osando...
su gennarino, riportavano 200 g di pasta madre su 500 g di farina.
A me sono sembrati troppi.
Cosi' ho calcolato...
sulla confezione del lievito secco dice che 30 g di lievito secco servono per 1 kg di farina.
Io stavo usando 250 g di farina.
30/4 sarebbe 7.5
ho ulteriormente abbassato solo a 5 perche' non volevo che la lievitazione arrivasse a domani, ma nemmeno che mi si raddoppiasse in appena due ore.
Cosi' ho scelto la via di mezzo ;-))

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 21:50
da susyvil
cinzia cipri' ha scritto:
susyvil ha scritto:Cinzia, complimenti!... li hai fatti benissimo! : WohoW : ...piacerebbe farli anche a me! :D
Ma ....LM secco?!?!....non ho nessuna nozione a riguardo :oops:


hai quello fresco?
io volevo vedere come veniva con quello secco perche' gia', secondo me, stavo osando...
su gennarino, riportavano 200 g di pasta madre su 500 g di farina.
A me sono sembrati troppi.
Cosi' ho calcolato...
sulla confezione del lievito secco dice che 30 g di lievito secco servono per 1 kg di farina.
Io stavo usando 250 g di farina.
30/4 sarebbe 7.5
ho ulteriormente abbassato solo a 5 perche' non volevo che la lievitazione arrivasse a domani, ma nemmeno che mi si raddoppiasse in appena due ore.
Cosi' ho scelto la via di mezzo ;-))

Ho il LM fresco, e non sapevo ci fosse anche il LM secco in bustine in commercio...dalle mie parti non ne ho mai visto....
se 200 gr di pasta madre ti sembrano troppi, quanti ne dovrei utilizzare secondo te?

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2009, 22:14
da cinzia cipri'
quante ore ci vuoi mettere?
e che forza ha la tua pasta madre?
secondo me con 120 gliela si fa nello stesso tempo mio, ovvero tra le 5 e le 6 ore.

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 12 nov 2009, 0:22
da jane
Cinziaaaaaaaaaaaaaaaaa, : WohoW : sono bellissimi.... si.... lo penso... e grazie delle tue spiegazione, (con il caffè sarebbero.... deliziosi ????? .. arrivo!!!!!!!) :saluto:

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 12 nov 2009, 6:55
da Luciana_D
Ma questi sono molto piu' belli della foto dell'esempio :shock:
Magnifica Cinzia :D

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 12 nov 2009, 7:49
da cinzia cipri'
sabato li rifaccio per domenica: e' deciso.
Troppo buoni, troppo economici, troppo facili ;-))
e assieme faccio pure i macarons : Chef :

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 12 nov 2009, 7:53
da miao
: WohoW : Belli Cinzia complimenti invogli anche me a farli :D con la pasta madre , poi saranno deliziosi brava del resto : Chef : : Thumbup :

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 12 nov 2009, 10:20
da Donna
[quote="cinzia cipri'"]
Troppo buoni, troppo economici, troppo facili ;-))
quote]
questo lo dici tu! MA quanto sei brava! Primi e dolci! : Thumbup :

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 13 nov 2009, 21:44
da Sandra
Che belli Cinzia poi devono essere buonissimi!!Appena finisco lo sciopero fame e cucina provo!! :D

Re: I sammartinelli

MessaggioInviato: 11 nov 2015, 13:18
da Rossella
Per la festività di oggi, eccoli qui :wink: