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° panini al latte

MessaggioInviato: 9 apr 2008, 21:06
da Rossella
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dal blog di Adriano *smk*
non so se riuscirò a provarli questo fine settimana, ma li farò presto, promesso!!!!

Dalla crosta quasi inesistente ed alveolatura minuta e fitta, sono ideali per hamburgher o hot dog.
Si possono congelare appena raffreddati.

panini al latte di Adriano

    Ingredienti:
  • ofarina w 280 – 300 1kg
  • latte intero 650 – 680gr
  • burro 60gr
  • strutto 20gr
  • zucchero 40gr
  • lievito 10gr
  • sale 20gr
  • malto 1 cucchiaino da caffè
  • latte per pennellare
  • semi di sesamo
Mescoliamo 500gr di latte tiepido con il malto, il lievito e 500gr di farina.
Quando avrà raddoppiato il volume (ca. 90’) uniamo il resto del latte, metà della farina rimanente ed avviamo la macchina, con il gancio, a vel. 1.
Aggiungiamo il sale e, dopo poco, quasi tutta la farina rimanente. Quando si sarà staccato dalla ciotola, ma non ancora incordato, uniamo il burro non troppo morbido, lo strutto e lo zucchero. Quando sarà bene assorbito, uniamo l'ultimo spolvero di farina, aumentiamo la velocità a 1, 5 ed impastiamo per una decina di minuti, fino ad incordare

Copriamo e trasferiamo a 28°.
Quando avrà raddoppiato (ca. 90’), rovesciamo sul piano infarinato, diamo le pieghe del secondo tipo QUI e copriamo a campana. Dopo 60’ spezziamo in pezzi da 100gr ed avvolgiamo a sfera o a filoncino, evitando possibilmente di utilizzare farina.

Mettiamo nelle teglie, copriamo con pellicola e poniamo a 28’.
A ¾ di lievitazione pennelliamo con latte e ricopriamo. A lievitazione completata, pennelliamo ancora con il latte, spolveriamo le forme tonde con il sesamo, lasciamo riposare 2 – 3’ ed inforniamo a 180° per 18’.

forza gente, per chi non lo conoscesse ancora, Adriano è il mago dei lieivitati :D

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 10 apr 2008, 7:41
da Donna
Avendo a suo tempo conosciuto prima i panini semi dolci delle Simili..faccio quelli li' per Francesco da almeno 3 anni...
a volte sostituisco i panini con le palline di danubio salato.
ma Adriano e' una garanzia :mrgreen:
mi intriga l'aggiunta di strutto, ma vedo che il contenuto di burro e' limitato.Bene, ;-)) Ho bisogno di rifare i panini per la scuola!

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 11 apr 2008, 14:20
da Rossella
Si possono congelare appena raffreddati.

se li congelo dopo la formatura :|?

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 11 apr 2008, 15:06
da Rossella
facciamo (io.) :oops: un pò di ripasso .. video formatura panini! :lol:


vado a vedere a che punto è l'impasto ^sch^

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 11 apr 2008, 17:36
da Rossella
Panini al latte di adriano.jpg
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Più forte di me li ho provati , dimezzando le dosi, eccoli fantastici come tutte le tue cose :wink:
grazie.

p.s.
parli di 18 minuti di cottura a 180°, a 15 minuti erano ancora troppo chiari, cosi ho messo in funzione il ventilato, in 5 minuti hanno preso questo bel colore :saluto:

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 8:47
da Clara
Mi attirano molto Rossella, vorrei provarli :D
Una precisazione: i 10 gr. sono di lievito fresco?
scrivi di aver usato il ventilato solo negli ultimi minuti, quindi deduco che la
cottura è fatta prevalentemente con lo statico? Calore sopra e sotto?
Non avendo la planetaria, se uso il robot da cucina riesco ugualmente? :roll:

Grazie *smk*

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 8:54
da Rossella
Una precisazione: i 10 gr. sono di lievito fresco?

si.
scrivi di aver usato il ventilato solo negli ultimi minuti, quindi deduco che la
cottura è fatta prevalentemente con lo statico? Calore sopra e sotto?

esatto..si, sopra e sotto.
Non avendo la planetaria, se uso il robot da cucina riesco ugualmente?

io proverei, poi magari impasta un pò a mano :wink:

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 9:15
da Clara
Grazie Rossella, dopo le tue risposte non ho più scuse :wink:
devo provarli :D *smk*

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 9:51
da Adriano
Rossella ha scritto: parli di 18 minuti di cottura a 180°, a 15 minuti erano ancora troppo chiari, cosi ho messo in funzione il ventilato, in 5 minuti hanno preso questo bel colore :saluto:

bellissimi, complimenti!
Io li lascio solo un pò più chiari, ma è una scelta per la consistenza della crosta.

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 11:41
da stroliga
Bene, bene |^.^| li sto facendo e mi sono accorta solo adesso che nel copiare ho slatato un pezzo e sulla tabella di marcia mi mancano SOLO 180 minuti |^.^| :mazza:

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 11:52
da Rossella
Adriano ha scritto:bellissimi, complimenti!

grazie :D
Adriano ha scritto:Io li lascio solo un pò più chiari, ma è una scelta per la consistenza della crosta.

hai ragione, quelli di cui sopra sono abbronzati un pò di più...causa la mia distrazione ;-))

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 12 apr 2008, 19:34
da Rossella
visto che Adriano prevede anche la possibilità di formare dei filoncini QUI
Avvolgitura e corretta chiusura di un filone.

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 13 apr 2008, 10:45
da stroliga
ecco i miei, sapore buonissimo, come li vogliamo noi (anche se ho messo meno zucchero e niente semini)
ma PERCHE' mi vengono quei puntini varicellosi sulla superficie e non mi viene una coloritura così bella ed uniforme ? :sigh:

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Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 13 apr 2008, 16:52
da Clara
E non potevo non provare a farli anche io ! 8))
Così eccoli, freschi freschi, appena sfornati e già assaggiati :D
ottimi!
Grazie Adriano

(Non sono perfetti come quelli di Rossella :roll:
ma eguagliare lei si sa, è difficile ;-)) *smk* )

P.s. anche io ho messo poco zucchero, perchè non li volevo tanto dolci

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Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 13 apr 2008, 18:30
da Adriano
stroliga ha scritto:ho messo meno zucchero


Clara ha scritto:anche io ho messo poco zucchero


se posso..lo zucchero non andrebbe ridotto, ha una sua funzione e, se tutto procede bene, ne rimane ben poco dopo la cottura, non risultano granchè dolci.

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 13 apr 2008, 18:46
da Rossella
Adriano ha scritto: non risultano granchè dolci.

sono daccordo, quel po di zucchero non li rende dolci 8))

Re: panini al latte di Adriano

MessaggioInviato: 13 apr 2008, 19:04
da stroliga
Adriano ha scritto:
stroliga ha scritto:ho messo meno zucchero


Clara ha scritto:anche io ho messo poco zucchero


se posso..lo zucchero non andrebbe ridotto, ha una sua funzione e, se tutto procede bene, ne rimane ben poco dopo la cottura, non risultano granchè dolci.

puoi, puoi, eccome se puoi :scuse^

Panini al latte di adriano

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 15:56
da Alga
:saluto: sono Alga, vorrei provare la ricetta dei panini al latte di Adriano, non avendo l'impastatrice, come mi devo comportare?
Grazie in anticipo.

Re: Panini al latte di adriano

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 16:06
da Rossella
Alga ha scritto::saluto: sono Alga, vorrei provare la ricetta dei panini al latte di Adriano, non avendo l'impastatrice, come mi devo comportare?
Grazie in anticipo.

Ho spostato il tuo messaggio attaccandolo qui, sul post dove sono stati realizzati questi ottimi panini al latte :wink:
leggi attentamente QUI, anche Clara ci ha provato senza planetaria!
Se hai qualche difficoltà chiedi pure Adriano ti leggerà :wink:

Re: Panini al latte di adriano

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 17:03
da stroliga
Alga, visto che sei riuscita a fare il panettone penso che con questi panini non avrai problemi
anche senza impastatrice.
*smk*