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° Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 11:43
da stroliga
Dopo aver provato QUESTA ricetta di crackers che, forse per mio difetto nell'esecuzione, non mi è piaciuta,
mi sono ricordata di aver mangiato dei buonissimi crackers al Ristorante Marconi d Crodo ed allora ho scritto a Denis,
chef e proprietario, che molto gentilmente mi ha subito inviato la sua ricetta.

ingredienti
gr 200 di farina 00
gr 50 farina manitoba
gr 8 sale
gr 6 malto (o 1 cucchiaino di zucchero )
gr 30 olio EVO
gr 120 di acqua (io ne ho aggiunta qualche cucchiaiata)
gr 8 lievito di birra fresco

aromi a piacere: rosmarino, origano, semi di papavero ecc.
preparazione
Impastare per 10 minuti, 15 se a mano.
Lasciar riposare sino al raddoppio, circa un'ora-ora e mezza.
Stendere sottile sottile su carta forno; questo quantitativo mi è servito per due teglie da forno misura standard.
Io stendo su carta da forno, poi cospargo con pochi granelli di fior di sale e con evntuali aromi tritatti finissimamente, ripasso con il mattarello per far aderire sale ed aromi, poi bucherello la superficie con i rebbi di una forchetta, taglio in rettangoli con la rondella per tagliare la pizza, trasferisco la carta forno con l'impasto tagliato sulla teglia ed inforno.

Forno a 200° per 8 minuti ventilato e a 170° ventilato per due minuti.
Conservare, io non ci sono riuscita....., in scatola di latta.
Il giorno dopo sono più buoni.
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Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 14:49
da imercola
GRazie Licia! CErcavo proprio una ricetta epr i crackers. Ma vengono abbastanza "soffiati" dentro, tipo quelli comprati?

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 15:02
da julia
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Bellissimi, ci provo anch'io ...

:saluto:

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 15:44
da stroliga
imercola ha scritto:GRazie Licia! CErcavo proprio una ricetta epr i crackers. Ma vengono abbastanza "soffiati" dentro, tipo quelli comprati?

no, questi sono molto secchi, alcuni si dividono in due sfoglie tipo chiacchera di carnevale.
Potresti provare l'altra ricetta di lepetrin, ma per me sanno troppo di burro.
:saluto:

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 18:15
da imercola
no, questi sono molto secchi, alcuni si dividono in due sfoglie tipo chiacchera di carnevale.
Potresti provare l'altra ricetta di lepetrin, ma per me sanno troppo di burro.


Allora sono proprio quelli che cerco (sfogliati). Provero' la tua ricetta prima. GRazie!

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 18:25
da luvi
:D ottimi, li farò.. con cosa li hai speziati?

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 18:27
da julia
Ecco fatti !

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Grazie per la ricetta Stroliga ! *smk*

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 18:30
da stroliga
Julia, vedo che li hai fatti più alti dei miei, che erano sottilissimi.
Come sono venuti? ugualmente croccanti ?
grazie per averla subito provata *smk*

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 18:40
da julia
Si, si ! Sono molto croccanti ! I primi erano più alti ma nella seconda teglia erano più sottili !
Grazie ancora !

*smk*

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 18:45
da stroliga
Luvi, una teglia l'ho fatta col fior di sale , l'altra con del rosmarino tritato finissimo.
Attenzione danno dipendenza :mrgreen:

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 19:25
da luvi
:D devono essere simili alle mie gallette... grazie :D

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 19:59
da stroliga
luvi ha scritto::D devono essere simili alle mie gallette... grazie :D

provate anche le tue ma a me sono venute così e non molto croccanti, avrò sbagliato qualcosa :oops:

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Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 11:10
da luvi
non saprei... la mia ricetta viene da un libro... nella foto erano non gonfie... a te ne sono venute parte gonfie e parte no... che differenza c'è stata nel.. produrle? :D
forse erano troppo sottili e non forellate con la forchetta?

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 12:36
da Mariella Ciurleo
A me piacciono molto quelli fatti con la ricetta delle sorelle Simili.

CRACKERS DELLE SORELLE SIMILI
300 gr lievito madre rinfrescato la sera precedente
60 gr burro morbido
30 gr strutto
250 gr farina
120 gr acqua
2 cucchiaini di sale
a piacere semi di sesamo o di papavero

Impastare tutti gli ingredienti lavorando per una decina di minuti. Aggiungere eventualmente i semi. Mettere a lievitare coperto per 3-4 ore: deve gonfiarsi un po', ma non deve raddoppiare di volume.
Stendere col mattarello delle sfoglie molto sottili e metterli in teglia. (io stendo su carta forno che poi poggio sulla teglia). Con la rotella dentata, ritagliare la sfoglia a quadratini : non è necessario separarli, si staccheranno facilmente un volta cotti.
Cuocere in forno a 190 gradi per circa 10 minuti.


Sono un ottimo modo di utilizzare eventuale lievito madre in eccesso e se si riesce a non mangiarli tutti subito, si conservano anche bene.

Un bacio

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 13:29
da stroliga
luvi ha scritto:non saprei... la mia ricetta viene da un libro... nella foto erano non gonfie... a te ne sono venute parte gonfie e parte no... che differenza c'è stata nel.. produrle? :D
forse erano troppo sottili e non forellate con la forchetta?

forse le ho fatte un po' troppo spesse.........non le ho punte con la forchetta :thud:

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 7 mar 2008, 20:52
da luvi
:D li ho fatti seguendo alla lettera la ricetta scritta da Stroliga... ho messo però direttamente nell'impasto 6 gr di rosmarino tritato fine fine.
cottura a 200°C forno ventilato per 12 minuti.

Ho lasciato lievitare al raddoppio per un'ora poi ho steso molto sottili ma nel tempo che li ho tagliati e infornati sono ingrossati leggermente anche se li ho forati :D

Sono troppo buoni.. due teglie ...ma danno dipendenza... e sono quasi finiti.

Grazie , domani metto una foto

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 8 mar 2008, 17:53
da luvi
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finiti tutti..li rifarò prestissimo, grazie :D

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 10 mar 2008, 14:45
da sergio
Questa mattina ho fatto i crakers di Denis, con la ricetta riportata sopra da Stroliga (che nel nostro dialetto vuol dre Strega.... :twisted: ).
Siccome a noi non piaccciono i pani aromatizzati, ne ho insaporito una teglia con il sale affumicato norvegese e l'altra con i cristalli di sale di Cipro. Sono fantastici! Grazie molte per la ricetta :fiori: .

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 10 mar 2008, 15:01
da stroliga
ragazzi.............mi fate felice *smk*
ma fateli sottili sottili, così sono perfetti ;-))

Re: Crackers di Denis

MessaggioInviato: 10 mar 2008, 15:53
da luvi
io li avevo fatti sottili sottili... ma nel tempo in cui li ho tagliati e messi sulla teglia.. si sono incicciati..:D