Pagina 3 di 4

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 22 apr 2008, 10:49
da stroliga
deve essere la cosa più deprimente..............per fortuna io ho il marito bello magro che mi rifiuta il pane che non ho fatto io :=:!

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 22 apr 2008, 12:40
da Donna
stroliga ha scritto:deve essere la cosa più deprimente..............per fortuna io ho il marito bello magro che mi rifiuta il pane che non ho fatto io :=:!

Lui pure era bello magro quanood fumava quasi 2 pacchetti al giorno..... |^.^|

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 8:35
da stroliga
<^UP^>

per chi so io :mrgreen:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 12:25
da Luciana_D
stroliga ha scritto:<^UP^>

per chi so io :mrgreen:

Nome e cognome perche' siamo tanti :mrgreen:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 13:54
da stroliga
Luciana_D ha scritto:
stroliga ha scritto:<^UP^>

per chi so io :mrgreen:

Nome e cognome perche' siamo tanti :mrgreen:


ha risposto da sola :mrgreen:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 14:09
da Luciana_D
stroliga ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
stroliga ha scritto:<^UP^>

per chi so io :mrgreen:

Nome e cognome perche' siamo tanti :mrgreen:


ha risposto da sola :mrgreen:

Questa e' una vendetta che odora di yogurt :ahaha:
.......raccolta .E' solo questione di tempo ;-))

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 15:05
da Luciana_D

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 19:25
da stroliga
Luciana,
ecchè aspetti :lol: :lol: :lol:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 mar 2009, 20:06
da Luciana_D
stroliga ha scritto:Luciana,
ecchè aspetti :lol: :lol: :lol:

Studio e poi prendo la rincorsa :lol:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 13:42
da stroliga
Luciana_D ha scritto:
stroliga ha scritto:Luciana,
ecchè aspetti :lol: :lol: :lol:

Studio e poi prendo la rincorsa :lol:


: orologio:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 13:54
da Luciana_D
stroliga ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
stroliga ha scritto:Luciana,
ecchè aspetti :lol: :lol: :lol:

Studio e poi prendo la rincorsa :lol:


: orologio:

Hai ragione.......ma stavo studiando :lol:
Vediamo se lo facico giovedi' .......o venerdi'.........o sabato :|?
e tu? :lol:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 13:57
da stroliga
adesso mi devo riposare :mrgreen:
vacanza :ahaha:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 14:40
da cinzia cipri'
se me lo fate fare col lievito madre, li preparo io piu' tardi

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 19:53
da Luciana_D
cinzia cipri' ha scritto:se me lo fate fare col lievito madre, li preparo io piu' tardi

Certo che lo puoi fare :D
Daltronde neancche io ho la farina sarda,quindi :lol:

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 23:06
da cinzia cipri'
Luciana_D ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:se me lo fate fare col lievito madre, li preparo io piu' tardi

Certo che lo puoi fare :D
Daltronde neancche io ho la farina sarda,quindi :lol:


domattina allora ;)

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 8 apr 2009, 7:40
da Luciana_D
Nessuno di voi ha sottomano dei veri schemi di taglio? sto cercando in rete ma a quanto pare e' un argomento top secret :?

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 11:17
da Tanith
Serve una mano?
Son quì :wink:

Luciana_D ha scritto:veri schemi di taglio?

Non ho capito... :|? Che io sappia nn c'é un "vero" schema. Pensa che la forma e i tagli cambiano anche a distanza di meno di 100 km. Molte forme erano scelte dalla fantasia della massaia e dal periodo dell'anno (se era festa, se c'era un matrimonio...) poi é chiaro che sono diventate la forma "tipica"...
Fammi capire meglio cosa cerchi così vedo se riesco ad aiutarti di più

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 20:44
da Luciana_D
Tanith ha scritto:Serve una mano?
Son quì :wink:

Luciana_D ha scritto:veri schemi di taglio?

Non ho capito... :|? Che io sappia nn c'é un "vero" schema. Pensa che la forma e i tagli cambiano anche a distanza di meno di 100 km. Molte forme erano scelte dalla fantasia della massaia e dal periodo dell'anno (se era festa, se c'era un matrimonio...) poi é chiaro che sono diventate la forma "tipica"...
Fammi capire meglio cosa cerchi così vedo se riesco ad aiutarti di più

Ciao Tanith.Fantastico riaverti qui con noi *smk*
Per schema di taglio intendo un qualcosa che dia le direttive a chi si cimenta con questo pane per la prima volta.
Non credo si possono distribuire tagli alla rinfusa.... almeno uno schema semplice per il primo.
Girando per la rete ho trovato un testo con bellissime illustrazioni ma su come fare niente.
Grazie :D

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 16:32
da Tanith
Anch'io sono contenta di essere potuta tornare a trovarvi e spero di riuscire ad esserti utile
Luciana_D ha scritto:Per schema di taglio intendo un qualcosa che dia le direttive a chi si cimenta con questo pane per la prima volta.

Prima dei tagli é importante riuscire ad ottenere la consistenza giusta dell'impasto che perderà la forma se troppo morbido. Nel filmato che hai linkato, si vede benissimo il nonnio come impasta e come deve essere la consistenza: il coccò é pur sempre una pasta dura e non credo che la planetaria sia utile in questo caso. Lo stesso panettiere che mi ha insegnato, dopo aver semplicemente amalgamato gli ingredienti con l'impastatrice ha trasferito l'impasto in un altro macchinario a cilindri per impastarlo. In alcune zone infatti le famiglie più fortunate avevano in casa la macchina per la gramolatura dell'impasto. Era un tavolo con un cilindro scanalato per far passare e schiacciare più volte la pasta, che all'inizio era molto dura ma man mano che veniva impastata raggiungeva la consistenza giusta. Insomma, questo pane più lo impasti e più ti viene buono, servono circa un'ora/un'ora e mezza a mano, oppure con i cilindri, se nn ricordo male, una quarantina di passaggi... nà faticaccia! :lol: però dopo D:Do é una bontà

Luciana_D ha scritto:Non credo si possono distribuire tagli alla rinfusa.... almeno uno schema semplice per il primo.

Hai ragione i tagli hanno una sequenza precisa, alcuni, se fatti troppo presto, con la lievitazione si gonfiano e il pane perde la forma prima di essere infornato. Per "Il primo" intendi il "ferro di cavallo" che c'é in prima pagina?

Luciana_D ha scritto:Girando per la rete ho trovato un testo con bellissime illustrazioni ma su come fare niente

Ho visto il libro che hai trovato é davvero bellissimo e ci sono alcune forme che conosco, altre che posso capire come sono state fatte ma haimè, moltissime sono difficili anche per me :(
Su come farle, io credo di essere stata davvero fortunata perchè non avrei mai creduto di poter imparare da un professionista del mestiere. Quando rientro per le vacanze in sardegna e mi capita di chiedere a qualche signora anziana se é disposta ad insegnarmi qualcosa, mi guardano un pò storta... sono troppo moderna, eppoi: mi meriterò di conoscere cotanto segreto? Che assurdità! :mazza:
Mio padre infatti che nn é sardo dice sempre che "un sardo se conosce qualcosa se la tiene stretta in mano e la stringe tanto da romperla. Non te la dirà mai". Siamo isolani... che ci volete fare, mi sembra di combattere con i mulini a vento certe volte!
Ma io son qui :)

Re: ° Coccoi

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 20:43
da Luciana_D
Grazie per la disponibilita' *smk*
Sulla riservatezza dei sardi ne so' qualcosa anche io.....in fin dei conti sono mezza sarda da parte di mia madre anche se mai stata in Sardegna.
Pero' dicono che ho la testa dura :lol: