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Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 25 feb 2008, 17:03
da Tanith
Ora si ribaltano e si mettono a lievitare per 1 ora emezza/2
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Prima di infornare si fanno gli ultimi tagli con le forbici
Si comincia con i tagli centrali
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Poi quelli più piccoli
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Secondo me questi sono i più difficili, perchè bisogna seguire una linea immaginaria. La punta delle forbici deve stare sempre dentro l'ultimo taglietto appena fatto altrimenti le puntine che si formeranno sembreranno una affianco all'altra e non messe in fila... non so come spiegarvi questo passaggio... forse una foto...
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ecco si vede bene quello sulla sinistra, é uno dei primi che ho fatto e le puntine sono anche un pò separate, quello in primo piano uno degli ultimi...ma la meraviglia é l'ultimo in alto a destra: vedete come le punte sono allineate? L'ha tagliato il panettiere che mi ha insegnato

Le puntine si incontrano, si taglia prima da un lato poi dall'altro. Ora è pronto per la cottura
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Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 25 feb 2008, 17:16
da luvi
sono bellissssimi..:D

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 25 feb 2008, 17:38
da Tanith
:D :D Grazie :D :D
Ne ho dimenticato uno!!
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per questo son partita dal filoncino con le estremità arrotondate, ho fatto tre tagli per parte con il coltello e quelli orizzontali e centrali con le forbici prima di infornare
:saluto:

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 25 feb 2008, 22:46
da zoster
luvi ha scritto:sono bellissssimi..:D

concordo!!!

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 28 feb 2008, 11:36
da stroliga
Tanith, mi sa che ti tocca riscrivere che usi la biga da aggiungere a questo impasto, perchè il messaggio è andato perso durante il trasferimento di dominio.
ciao ciao

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 28 feb 2008, 12:24
da Tanith
Ok appena ho un pò di tempo riscrivo la ricetta che uso, grazie.

Appena ho letto il messaggio del trasferimento, mi son un pò persa:"Oddio son appena arrivata e già si trasloca!" :?
Peccato che non ci seguiranno tutti, volevo, comunque, ringraziarli e salutarli per tutto il lavoro svolto.
:fiori: :saluto: *grazie*

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 2 mar 2008, 9:25
da Rossella
Tanith ha scritto:Ok appena ho un pò di tempo riscrivo la ricetta che uso, grazie.


per questo ti ringrazio fin d'ora! :fiori:
non sai che *regalo* ci fai con questi passo passo!!!
grazie *smk*

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 14:55
da Tanith
Eccomi quà, come promesso, devo fare una precisazione sulla ricetta che uso. :oops: :oops: Scusatemi dovevo dare indicazioni più precise da subito anche su come faccio l'impasto e non solo su come dargli la forma.

stroliga ha scritto:Tanith,
fisch^gif quanto li lasci lievitare ?

PS dai un'occhiata QUI


Al mattino preparo una biga con 200gr di farina di semola, 120gr di acqua e 3gr di lievito fresco che lascio lievitare per circa 3/4 ore.
Nel primo pomeriggio alla biga aggiungo 300gr di farina di semola, 130gr di acqua e 12gr di sale.
All'inizio l'impasto é molto duro e comincio a prenderlo a randellate con il mattarello :mazza: quando inizia a diventare più morbido passo a cilindrarlo. Mi serve circa un'ora e mezza perchè l'impasto sia pronto.
Mi riposo una decina di minuti ^kaffeetrinker^ cosi si riposa pure lui!
A questo punto preparo i panini in meno di mezz'ora. Si può fare anche un unico pane

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Questo é più grande di un piatto da frutta
Spero di non aver dimenticato niete ora.
Grazie ancora per tutto! Provate non é difficile :D :D

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 15:07
da PierCarla
Tanith ha scritto:All'inizio l'impasto é molto duro e comincio a prenderlo a randellate con il mattarello :mazza: quando inizia a diventare più morbido passo a cilindrarlo. Mi serve circa un'ora e mezza perchè l'impasto sia pronto.

Un'ora e mezza di lavorazione a mano??? :thud:
Comunque siamo noi a ringraziare te per come hai spiegato e raccontato anche per immagini.
Grazie!

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 16:06
da Tanith
... già, quando finisco sono un pò stanchina e i palmi mi fanno male...
ma ne vale la pena!!! ;-)) D:Do

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 3 mar 2008, 17:17
da stroliga
Io l'ho lavorato col plurimix e comunque c'è voluto un bel po' per far diventare l'impasto bianco
come tu dici e bisogna mettere gli ingredienti belli freddi in maniera che non si surriscaldi l'impasto, ma poi dà una bella soddisfazione. :P
grazie

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 21:22
da PierCarla
C'ho provato! Veramente li ho fatti sabato ma solo stasera riesco a mettere le foto :oops:
Il problema è stato che ho letto la ricetta in prima pagina, passando poi a pagina 2 per vedere le foto dei tagli mi sono accorta che serviva una biga :thud: Oramai era fatta! Ovviamente non avevo la semola sarda, ma una semola rimacinata di Altamura (così c'è scritto sulla confezione). Buono e profumatissimo, ma le punte dei tagli erano forse troppo secche.
Colpa del mio forno che oramai sente avvicinarsi la fine.
p.s.: Poi sistemo la ricetta di Tanith così evitiamo che qualcun'altro ci ricaschi.
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Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 21:54
da luvi
:D che belli!

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 22:56
da stroliga
PierCarla ha scritto:C'ho provato! Veramente li ho fatti sabato ma solo stasera riesco a mettere le foto :oops:
Il problema è stato che ho letto la ricetta in prima pagina, passando poi a pagina 2 per vedere le foto dei tagli mi sono accorta che serviva una biga :thud: Oramai era fatta! Ovviamente non avevo la semola sarda, ma una semola rimacinata di Altamura (così c'è scritto sulla confezione). Buono e profumatissimo, ma le punte dei tagli erano forse troppo secche.
Colpa del mio forno che oramai sente avvicinarsi la fine.
p.s.: Poi sistemo la ricetta di Tanith così evitiamo che qualcun'altro ci ricaschi.



come era successo a me a febbraio

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Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 19 apr 2008, 7:45
da Rossella
:shock: :shock:
ma guarda Licia e Pier...quanto sono brave :clap: :clap:

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 19 apr 2008, 7:49
da Clara
E brava la Piercarla :clap: :clap: :clap: A me sembra venuto benissimo :D
(Io non ho ancora avuto il coraggio di gettarmi nell'impresa :? )

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 20 apr 2008, 12:47
da Tanith
ciao !!! sono contentissima che tu ci abbia provato!!! mi dispiace di non aver scritto bene, sin dall'inizio, la ricetta. Vedo che i tagli ti sono venuti bene :clap: :clap: e anche la cottura sembra perfetta...a mio marito i "cornetti secchi" piacciono molto, specie se così dorati...
Solo un dettaglio: nel pane a forma di ferro di cavallo ( ferr'è'cuaddu ), perchè si possa "aprire" bene, il taglio longitudinale non dovrebbe essere così profondo; ti accorgi che si sta "aprendo" ( ndr: "aprire" leggi "sollevarsi e spaccarsi" ) già durante la lievitazione.
Complimenti e buon appetito :D *OK* ^fete^

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 20 apr 2008, 17:33
da Donna
Rossella ha scritto::shock: :shock:
ma guarda Licia e Pier...quanto sono brave :clap: :clap:

seeeeeeeeeee finalmente pier si da da fare dopo tanto e tutte stè moine :prrrr:
ed io che ho il congelatore pieno di focaccine e pane che non posso fare nulla!!!!!! :thud:

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 21 apr 2008, 13:42
da PierCarla
Donna ha scritto:
Rossella ha scritto::shock: :shock:
ma guarda Licia e Pier...quanto sono brave :clap: :clap:

seeeeeeeeeee finalmente pier si da da fare dopo tanto e tutte stè moine :prrrr:
ed io che ho il congelatore pieno di focaccine e pane che non posso fare nulla!!!!!! :thud:

Vuoi la guerra??? Vengo lì e ti sbrino il freezer??? :twisted:

Re: Su coccoi

MessaggioInviato: 22 apr 2008, 8:13
da Donna
PierCarla ha scritto:
Donna ha scritto:
Rossella ha scritto::shock: :shock:
ma guarda Licia e Pier...quanto sono brave :clap: :clap:

seeeeeeeeeee finalmente pier si da da fare dopo tanto e tutte stè moine :prrrr:
ed io che ho il congelatore pieno di focaccine e pane che non posso fare nulla!!!!!! :thud:

Vuoi la guerra??? Vengo lì e ti sbrino il freezer??? :twisted:


Ho il compagno che prima si mangiava 2 chili di pane da solo e adesso s'e' messo a dieta! :evil: che faccio? ingrasso io per fare gli esperimenti? manco il ciambellone mi si sta' mangiando!..stamattina ne ho portato una bella porzione qui al lavoro.... :sigh: