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MessaggioInviato: 25 ott 2007, 14:35
da imercola
GRazie, ma il merito e' anche tuo. le tue pagnotte sono stata fonte di ispirazione immediata! Infatti el ho viste e le ho fatte!!

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 14:39
da imercola
Grazie Rossella! Mi guardero' i video con calma e prendero' appunti. Penso che il mio prossimo acquisto sara' il libro di Giorilli e la macchina del pane, ma solo epr lavorare la pasta a temertatura ottimale. Qui ci sono troppi sbalzi di temperatura e gli impasti vengono scombussolati troppo.
Adesso provero' la baguette di Luvi!!! E chi mi ferma piu'...

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 14:44
da PierCarla
imercola ha scritto:GRazie, ma il merito e' anche tuo. le tue pagnotte sono stata fonte di ispirazione immediata! Infatti el ho viste e le ho fatte!!

Sai che io faccio sempre così? Mi piace e ci provo subito!
Sono io che ringrazio te per l'entusiasmo. *smk*

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 16:04
da luvi
:D ottimo risultato

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 6:49
da robertopotito
Marcela ha scritto:
robertopotito ha scritto:è bellissimo!!!! Il fatto di aggiungere il sale nella parte finale dell'impastatura consente di ottenere una mollica ancora più scura e rustica.
Complimenti a Giorili, ma soprattutto a te!!!


Questo non lo sapevo! Il colore del pane dipende, oltre alle farine, del punto al quale aggiungi il sale? Pane più bianco se lo aggiungi all'inizio, più scuro se aggiungi alla fine?

si esattamente...anche se si aggiunge all'inizio, il sale va ovviamente incorporato quando gli ingredienti si sono ben intrisi e mai a diretto contatto con il lievito di birra se si utilizza il metodo diretto..
baci

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 9:31
da Eledigi
Bellissimeeeeeeee!

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 9:37
da stroliga
tra un po' arrivo anch'io.........è all'ultima lievitazione :P

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 9:40
da Rossella
stroliga ha scritto:tra un po' arrivo anch'io.........è all'ultima lievitazione :P

mmmmm le foto eh!!! :wink:

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 9:40
da PierCarla
Immaaaaa guarda che abbiamo scatenato!
Tutte pazze per il casereccio! :=:!

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 13:33
da PierCarla
stroliga ha scritto:tra un po' arrivo anch'io.........è all'ultima lievitazione :P

:piedino aspetto con ansia

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 13:42
da stroliga
:oops: è venuto leggerissimo...............ma per i dettagli devi aspettare............adesso mi tocca lavorare :P
a stanotte ... :wink:

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 14:19
da imercola
Questo non lo sapevo! Il colore del pane dipende, oltre alle farine, del punto al quale aggiungi il sale? Pane più bianco se lo aggiungi all'inizio, più scuro se aggiungi alla fine?

si esattamente...anche se si aggiunge all'inizio, il sale va ovviamente incorporato quando gli ingredienti si sono ben intrisi e mai a diretto contatto con il lievito di birra se si utilizza il metodo diretto..


La fortuna del principiante... ma lo sapete che perche' mi sono dimenticata, ho messo il sale quando l'impasto (il secondo) si stava gia' incordando???? Infatti le altre volte che ho fatto il "pane" non mi era mai venuto cosi' abbronzato!!!!

Immaaaaa guarda che abbiamo scatenato!
Tutte pazze per il casereccio!


dopo le delizie di Elisabetta, il baba' di Adriano e la sbriciolata di Elena... adesso e' il turno del casereccio di Pier Carla!!! Evvai!!! <)>

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 20:18
da stroliga
eccomi........eccomi........arf, arf....
ma imageshack non funziona!!!!!! :cry:

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 20:45
da stroliga
Immagine
visto che IS fa capricci comincio con questa e le mie variazioni:
1) il poolish l'ho messo in frigor la sera prima perchè non avreiavuto tempo il giorno dopo (poi ho pensato che allora tanto valeva metterci meno lievito e tenerlo fuori, o sbaglio?).
2) il malto l'ho sciolto in acqua e poi filtrato, visto che ho un malto un po'....naif
3) per il poolish 200 gr di farina OO, 50 gr di Manitoba, 50 gr di segale,
nell'impasto 280 gr di farina OO , 70 gr di Manitoba, 100 gr di segale
4) ho fatto una sola pagnotta
5)cottura per 15 minuti a 230° e poi 30 minuti a 210°


E' venuto talmente soffice e leggero che sembra quasi.....industriale .
In genere noi preferiamo pani più "pesanti".
E' forse il pane che, fino ad adesso, mi è venuto meglio per l'alveolatura. :P
Immagine
Immagine

Dubbi:
non sono soddisfatta dei tagli, taglio con un bisturino ma la pasta viene "trascinata"

Immagine

e quando ho tolto la pagnotta dal forno ho cominciato a sentire un rumore come di tarli e si è formato un craquelé sulla superficie della pagnotta :shock:

Immagine

perchè???

MessaggioInviato: 26 ott 2007, 21:48
da imercola
Bellissima la tua pagnotta!!! E l'alveolatura e' da invidia!!!! Adesso provero' con le tue variazioni!
BRAVISSIMA!!! :clap: :clap: :clap:

MessaggioInviato: 27 ott 2007, 10:00
da PierCarla
Cara Stroliga (sai che chiamo anch'io cos' mia figlia ogni tanto? è un termine bergamasco)
:clap: è bellissimo!
Nulla da dire sulle tue variazioni, anzi direi che te le copio la prossima volta.
Credo che le crepe sul pane si siano formate proprio perchè i tagli erano poco profondi.
Guarda il video sui tagli messo da Rossella. Il pane lo devi incidere leggermente e poi ripassarlo più volte, dandogli il tempo di aprirsi tra un taglio e un altro.
Ma io, lo ripeterò fino allo sfinimento, in cucina semplicemente mi arrabatto e a volte mi va di c...fortuna :lol: , qui serve Roberto.

MessaggioInviato: 27 ott 2007, 10:06
da ZeroVisibility
cazzarola.....mi fate invidia...MI FATE INVIDIAAA!!!
stamattina...armato di tutta la mia buona volonta' ho lanciato la sfida a questa pagnotta..
Ho seguito le istruzioni....le giuste quantita'..( non avevo il malto...vabbe')
Ho fatto il mio poolish...dopo due ore l'ho messo nell'impastatrice (kenwood) ci ho aggiunto la farina per l'impasto, il sale...e via per i canonici 20 minuti...
L'ho fatto riposare...e...quando ho tentato di fare le pagnotte, tutta quella massa semovibile ha tentato di invadere la Polonia...Troppppppoooo mooollleeee..
Ho cercato di arginarer l'offensiva dell'impasto con dei bombardamenti di farina..e un paio di cose assomiglianti a delle pagnotte mi sono venuti...
Mo' stanno lievitando.....speriamo di cavarci qualcosa...
Dove sbaglio????
Grazie alle anime pie che vorranno rispondere
ettore

MessaggioInviato: 27 ott 2007, 10:16
da PierCarla
Ettore mi fai morire :ahaha:
Spesso quando l'impasto risulta così molle nonostante le dosi precise è per il tipo di farina che assorbe più o meno acqua. (Giuro che mi sento scema a dare se risposte da maestrina!)
Ma non andare nel panico per così poco, l'hai bombardato e sei a posto.
Anche il mio era molliccio, tanto che per formare le pagnotte ho dovuto bagnarmi le mani altrimenti mi si incollava ovunque.
Oramai qui sei arrivato, ora lascialo lievitare e fai dei bei tagli come da video (non come i miei fatti con un coltello!)
Poi solveralo bene di semola e vedrai che verrà benissimo.
(Parlagli, digli quanto è bello e quanta fiducia ai in lui!) :ahaha:

MessaggioInviato: 27 ott 2007, 10:19
da PierCarla
Ho fatto più errori di ortografia in 5 righe ad Ettore che in un compito in classe di 3 elementare! :oops:

MessaggioInviato: 27 ott 2007, 10:20
da stroliga
ZeroVisibility ha scritto:cazzarola.....mi fate invidia...MI FATE INVIDIAAA!!!
stamattina...armato di tutta la mia buona volonta' ho lanciato la sfida a questa pagnotta..
Ho seguito le istruzioni....le giuste quantita'..( non avevo il malto...vabbe')
Ho fatto il mio poolish...dopo due ore l'ho messo nell'impastatrice (kenwood) ci ho aggiunto la farina per l'impasto, il sale...e via per i canonici 20 minuti...
L'ho fatto riposare...e...quando ho tentato di fare le pagnotte, tutta quella massa semovibile ha tentato di invadere la Polonia...Troppppppoooo mooollleeee..
Ho cercato di arginarer l'offensiva dell'impasto con dei bombardamenti di farina..e un paio di cose assomiglianti a delle pagnotte mi sono venuti...
Mo' stanno lievitando.....speriamo di cavarci qualcosa...
Dove sbaglio????
Grazie alle anime pie che vorranno rispondere
ettore

allora sono le 11, 06......90 minuti dilievitazione............45 minuti di cottura.........aspettiamo le prime foto alle 13.30 8))
guarda che c'è anche la sezione spatasci :mrgreen:
io vado a metterci le mie ciabatte...... :oops: