/ Pane al latte - Roberto Potito

Pane al latte di Roberto Potito.
500g farina di manitoba
250 ml di latte intero fresco (è meglio)
30g di zucchero semolato
25g di lievito di birra o lievito madre o biga (vedi ricette precedenti)
10g sale
Impastare 50g di farina con il lievito ed acqua tiepida quanto basta per ottenere una pastella molto morbida e far riposare in luogo tiepido al riparo da correnti per circa 2 ore.
Unire, in seguito, il resto degli ingredienti avendo cura di aggiungere il latte tiepido (max 28°), impastare fino ad ottenere un impasto sodo, ma elastico.
Mettere a lievitare per circa 2ore e mezza.
A questo punto, formare dei panini della dimensione desiderata, avendo però cura di non superare i 150g a pezzo. Far riposare su di una teglia infarinata per circa 45 minuti.
A lievitazione ultimata, spennellare la superficie dei panini con un miscuglio di latte e uovo e inserire nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fino a quando i panini saranno diventati ben colorati in superficie.
Far raffreddare su di una gratella.
Vi consiglio di utilizzare la farina di manitoba o farina americana, poiché possiede un alto contenuto proteico, quindi di glutine che consente di ottenere, in questo caso dei panini ben lievitati e leggeri.
500g farina di manitoba
250 ml di latte intero fresco (è meglio)
30g di zucchero semolato
25g di lievito di birra o lievito madre o biga (vedi ricette precedenti)
10g sale
Impastare 50g di farina con il lievito ed acqua tiepida quanto basta per ottenere una pastella molto morbida e far riposare in luogo tiepido al riparo da correnti per circa 2 ore.
Unire, in seguito, il resto degli ingredienti avendo cura di aggiungere il latte tiepido (max 28°), impastare fino ad ottenere un impasto sodo, ma elastico.
Mettere a lievitare per circa 2ore e mezza.
A questo punto, formare dei panini della dimensione desiderata, avendo però cura di non superare i 150g a pezzo. Far riposare su di una teglia infarinata per circa 45 minuti.
A lievitazione ultimata, spennellare la superficie dei panini con un miscuglio di latte e uovo e inserire nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fino a quando i panini saranno diventati ben colorati in superficie.
Far raffreddare su di una gratella.
Vi consiglio di utilizzare la farina di manitoba o farina americana, poiché possiede un alto contenuto proteico, quindi di glutine che consente di ottenere, in questo caso dei panini ben lievitati e leggeri.