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/ Pane con cipolle - Roberto Potito

MessaggioInviato: 4 dic 2006, 13:25
da Barbara
Pane con cipolle (Roberto Potito)

800G. FARINA 00 OPP. MANITOBA
250G. DI CIPOLLE FRESCHE AFFETTATE
300G. DI RICOTTA PIEMONTESE (O giù DI LA)
35G. DI LIEVITO DI BIRRA
3 CUCCHIAINI RASI DI SALE FINO
ACQUA TIEPIDA Q.B.
NOCE MOSCATA UNA GRATTATONA (SE PIACE)

Preparare con 150g. di farina, lievito ed un po' d'acqua la solita pastella che dovrà essere morbida.
Mettere a lievitare per 2 ore circa.
Nel frattempo, rosolare molto bene le fette di cipolla in un po' di olio extravergine di oliva.
Scolare le cipolle e metterle ad asciugare su carta da cucina.

Quando la pastella sarà pronta, unirla a tutti gli altri ingredienti compresa la ricotta che dovrà essere stata accuratamente ammorbidita con un po' di latte a temperatura ambiente.
Aggiungere tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido, ma elastico(non dovrà essere appiccicoso, nel caso aggiungere gradatamente altra farina).

Formare una pagnotta o panini delle forme desiderate.
Mettere a lievitare fino al raddoppio del volume.
Infornare a forno preriscaldato a 190/200° fino a quando il pane non avrà assunto una bella colorazione dorata.

Al posto delle cipolle, potresti utilizzare dello scalogno fatto leggermente ammorbidire nell'olio con due spicchi di aglio finemente tritati (molto finemente) ed una bella spolverata di pepe nero fresco di mulinello.