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/ Ciambellina al mosto d'uva (Tr)

MessaggioInviato: 28 set 2007, 10:19
da bdionisi
dolce che si fa a Marino (castelli romani) durante il periodo della vendemmia

farina per lieviti g 500
lievito di birra g 25
zucchero g 75
olio d'oliva g 75
mosto d'uva g 250
sale g 3
malto g 5
succo di limone e buccia grattugiata n. 1/2
uva sultanina g 100

Sciogliere il lievito nel mosto a temperatura ambiente con due cucchiai di farina, lasciar riposare, unire tutti gli altri ingredienti, tranne l'uvetta. Eseguito l'impasto incorporare l'uvetta, far lievitare. Sopra un tavolo unto e infarinato suddividere la pasta in tanti filoncini, poi con il palmo della mano assottigliarli e portarli ad una lunghezza di 10-11 cm e larghezza di 1, 5 cm, quindi formare le ciambelline e adagiarle in una teglia foderata con carta da forno. Quando saranno lievitate cuocerle a 210°C . A cottura ultimata spennellarle con la ghiaccia ottenuta con acqua fredda, zucchero a velo e aromi.

MessaggioInviato: 28 set 2007, 10:50
da bdionisi
non ti so dire, perchè non conosco il vin cotto :oops:

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 6:54
da robertopotito
io le ho mangiate e sono ottime!!!!
grazie

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 8:27
da bdionisi
robertopotito ha scritto:io le ho mangiate e sono ottime!!!!
grazie

con questa ricetta vengono uguali uguali, a quelle di Marino :-P<^

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 8:42
da Rossella
Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 8:43
da Rossella
Lydia ha scritto:Barbara, grazie.
Ma secondo voi posso sostituire il vin cotto al mosto o faccio uno spatascio?

stessa domanda :oops:

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 10:48
da bdionisi
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 10:54
da Rossella
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:


grazie :D
se vuoi documentarti un pò, leggi QUI

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 11:01
da bdionisi
Rossella ha scritto:
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:


grazie :D
se vuoi documentarti un pò, leggi QUI

mi sono documentata :P , ma per le ciambelle, non penso che vada bene, perchè si usa il classico succo d'uva :lol:

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 11:08
da Rossella
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Barbara con quel quantitativo quante ciambelline vengono approssimativamente?
pensavo di provarle :D

vengono sette/otto ciambelle abbastanza grandi, per provare puoi ancora dimezzare la dose, e comunque io aggiungerei anche un pizzico di cannella, per quanto riguarda il vincotto non so cosa sia :oops:


grazie :D
se vuoi documentarti un pò, leggi QUI

mi sono documentata :P , ma per le ciambelle, non penso che vada bene, perchè si usa il classico succo d'uva :lol:

Ma tu il succo d'uva, lo fai da te(come) o lo compri? :lol:

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 11:13
da bdionisi
Rossella ha scritto:Ma tu il succo d'uva, lo fai da te(come) o lo compri? :lol:

sono andata a vendemmiare in Toscana a casa dei miei, abbiamo macinato l'uva e me ne sono fatta dare una bottiglia :D

MessaggioInviato: 1 ott 2007, 11:25
da Rossella
bdionisi ha scritto:
Rossella ha scritto:Ma tu il succo d'uva, lo fai da te(come) o lo compri? :lol:

sono andata a vendemmiare in Toscana a casa dei miei, abbiamo macinato l'uva e me ne sono fatta dare una bottiglia :D

grassieeee :wink:

MessaggioInviato: 24 ott 2007, 0:13
da Marcela
Le originale non le ho mai mangiate, ma ho provato a farle il finesettimana scorso.
Ma ho fatto un poolish veloce con il mosto e metà della farina (si può?) e ho ridotto conseguentemente il lievito.
Il sapore del mosto si sente benissimo nelle ciambelline finite, e mi piace tanto, e devo dire che hanno avuto grande successo, ovviamente non grazie a me, ma alla ricetta. :wink:

MessaggioInviato: 24 ott 2007, 8:00
da bdionisi
Marcela ha scritto:Le originale non le ho mai mangiate, ma ho provato a farle il finesettimana scorso.
Ma ho fatto un poolish veloce con il mosto e metà della farina (si può?) e ho ridotto conseguentemente il lievito.
Il sapore del mosto si sente benissimo nelle ciambelline finite, e mi piace tanto, e devo dire che hanno avuto grande successo, ovviamente non grazie a me, ma alla ricetta. :wink:

io ho riportato la ricetta originale, poi ognuno fa gli esperimenti che crede, anche io ho fatto un poolish veloce, comunque, ti posso assicurare che il sapore è identico a quelle originali che vendono a marino. ciao

MessaggioInviato: 24 ott 2007, 12:10
da Marcela
Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 7:43
da bdionisi
Marcela ha scritto:Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

un bel si a tutte le tue domande :D

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 7:47
da Rossella
Marcela ha scritto:Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

una bella foto di queste ciambelline non possiamo averla? 8))

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 7:54
da bdionisi
Rossella ha scritto:
Marcela ha scritto:Grazie Barbara. Tu come avevi fatto il poolish? Io ho usato metà farina, tutto il mosto e il malto. Poi, quando era pronto, ho aggiunto il resto degli ingredienti con un'altra puntina di lievito.
E come dovrebbero essere di alveolatura? Nelle mie era piuttosto fitta, ma molto morbide. Un'ultima domanda, :D la ghiaccia, va fatta mentre sono ancora calde?

una bella foto di queste ciambelline non possiamo averla? 8))

per quello che mi riguarda alla prossima vendemmia :lol:

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 12:07
da Marcela
Questa volta non ho fatto foto Rossella... :oops: Sará la prossima.