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Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 31 mar 2008, 13:10
da Maria Francesca
Sono stata io a far appesantire il tutto, scusatemi. Sandra, non ho il fornetto Ferrari, mannaggia!!! :sigh:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 9:15
da Sandra
Ora il problema, visto che siamo in 2 mi é rimasta della pasta, ovvero delle palline che ho congelato subito appena formate, andra' bene fra qualche giorno tirarle fuori e quando avranno nuovamente lievitato, fare altre pizzette?Accorgimenti particolari?Grazie!!!


Mi quoto nella speranza di avere una risposta!!! :lol: :lol: :lol:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 16:28
da Adriano
Sandra ha scritto:
Ora il problema, visto che siamo in 2 mi é rimasta della pasta, ovvero delle palline che ho congelato subito appena formate, andra' bene fra qualche giorno tirarle fuori e quando avranno nuovamente lievitato, fare altre pizzette?Accorgimenti particolari?Grazie!!!


Mi quoto nella speranza di avere una risposta!!! :lol: :lol: :lol:

Si, calcola circa 8 ore a 20 - 22°, una volta fuori dal congelatore. Se le vedi pigre, l'ultima oretta fagliela fare a 28°.

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 4 apr 2008, 16:53
da Sandra
Grazie Adriano , sono appena rientrata, per fortuna ti ho letto, pensavo bastassero 3 ore e stavo pensando di farle questa sera!! :oops:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 26 mag 2008, 12:43
da Alexy
Davvero interessante ed estremamente utile questo thread per me che ho comprato il fornetto pochi giorni fa. Fatta una prima pizza senza i vostri consigli. Venuta molto più buona di qualsiasi altra mai fatta in casa. Però adesso che ho letto questo mi si è aperto un altro mondo!
Il mio impasto era troppo elastico e per nulla cedevole, ragion per cui ho faticato non poco a tirarlo. Appena riproverò vi saprò dire se sono riuscita a mettere in pratica tutti le "dritte" sull'impasto napoletano. :)

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 14 giu 2008, 22:11
da Flaviasole
Ho una domanda. Oggi ho fatto per la prima volta la pizza col Ferrari, non è venuta granchè ma ci devo prendere la mano. Il problema è il piano in refrattaria, si è sporcato tanto perchè ci è caduta la mozzarella. E ora? Come lo pulisco? Voi come fate?

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 14 giu 2008, 22:13
da Sandra
Semplice, non lo pulisco, lo gratto solo un po' per togliere i residui, passo una spugna bagnata e stop :D

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 14 giu 2008, 22:27
da Flaviasole
Quindi rimane nerastra la pietra, giusto?

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 14 giu 2008, 22:33
da Sandra
Flaviasole ha scritto:Quindi rimane nerastra la pietra, giusto?


Esatto ma non c'é problema!! :D Sembrera' un vero forno a legna :lol: :lol:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 14 giu 2008, 23:20
da Flaviasole
Grazie Sandra :smack:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 12 set 2008, 12:16
da chimi
anch'io l'avevo abbandonato ma, dopo aver letto i tuoi suggerimenti, ci riprovo!!!
grazie e ciao

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 12 set 2008, 13:01
da Sandra
chimi ha scritto:anch'io l'avevo abbandonato ma, dopo aver letto i tuoi suggerimenti, ci riprovo!!!
grazie e ciao

Ci farai sapere :D grazie!!

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 8:31
da Luciana_D
Ho appena scoperto questo bellissimo post ... quindi stasera PIZZA :D
Una cosa non ho letto da nessuna parte ...... il sale quando lo metti?
:)

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 10:00
da Sandra
Lucy se mi leggi io ho seguito il metodo di Adriano,spiega quando mettere il sale :D

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 10:15
da Luciana_D
Sandra ha scritto:Lucy se mi leggi io ho seguito il metodo di Adriano,spiega quando mettere il sale :D

Ciao Sandra :)
Le spiegazioni di Adriano sono a prova di pigna ed e' questo che lo rende unico oltre che di bravura mostruosa.
Nella ricetta da te segnalata Adriano ha messo il sale diciamo a meta' della lavorazione,ossia dopo la prima lievitatura proprio per non interferire.
Nel caso di questa pizza metterla dopo le 4 ore di lievitatura ,non credo sia il caso, perche' richiederebbe una ulteriore manipolazione (non prevista)con conseguente sgonfiatura dell'impasto :|
Quindi quando? direttamente nell'acqua ? non credo.Come ultima aggiunta prima del raggiungimento di quella fase chiamata puntata?
Grazie per l'aiuto e perdonatemi se non so' queste cose istintivamente :fiori:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 10:32
da Sandra
Lucy io le so talmente istintivamente che ti ho rimandato alla ricetta di Adriano che ho seguito in maniera pedissequa ,perche' solo questo so fare ,quando trattasi di lievitati,paste pani :D :lol: Se dovessi rifarle tirerei fuori di nuovo il foglio e farei la stessa cosa :D :fiori:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 10:36
da Luciana_D
Sandra ha scritto:Lucy io le so talmente istintivamente che ti ho rimandato alla ricetta di Adriano

Qundi si fonda il club .Non insistere perche' la presidenza spetta a me :lol:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 10:46
da Sandra
lucyweb ha scritto:
Sandra ha scritto:Lucy io le so talmente istintivamente che ti ho rimandato alla ricetta di Adriano

Qundi si fonda il club .Non insistere perche' la presidenza spetta a me :lol:

La segretaria di direzione o meglio l'assistente di direzione mi basta :lol: :lol:

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 15:19
da Adriano
lucyweb ha scritto:Nel caso di questa pizza metterla dopo le 4 ore di lievitatura ,non credo sia il caso, perche' richiederebbe una ulteriore manipolazione (non prevista)con conseguente sgonfiatura dell'impasto :|
Quindi quando? direttamente nell'acqua ? non credo.Come ultima aggiunta prima del raggiungimento di quella fase chiamata puntata?

se ti riferisci alla pizza napoletana, il sale va messo quando l'impasto è cremoso, più o meno dopo aver messo 2/3 della farina.

Re: pizzette col ferrari e ricetta pizza con il lievito di birra

MessaggioInviato: 19 set 2008, 16:45
da Luciana_D
Adriano ha scritto:se ti riferisci alla pizza napoletana, il sale va messo quando l'impasto è cremoso, più o meno dopo aver messo 2/3 della farina.

Grazie per avere specificato l'esatto "quando" :)

Altra cosa che mi ha fatto letteralmente uscire di testa di questa ricetta e' la dose del lievito

320 gr di farina(di cui 60 gr farina spadoni d'america e il resto farina barilla 00)
210 gr di acqua molto fresca
0, 4 gr di lievito di birra fresco
9 gr di sale marino fino


Questi 0,4gr ??? sono espressi male o e' questa miseria (intesa come quantita') di lievito? E se si usa quello disidratato (come nel mio caso) ne basta un granello??

Grazie per la pazienza :)