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MessaggioInviato: 17 set 2007, 10:15
da Danielad
Mi stuzzica molto il pesto di pomodorini ma come si fa? Ti ringrazio moltissimo

MessaggioInviato: 17 set 2007, 10:32
da Rossella
Danielad ha scritto:Mi stuzzica molto il pesto di pomodorini ma come si fa? Ti ringrazio moltissimo

un pesto di pomodorini può essere vario, a secondo di come lo desideri.
parti da una base frullando i pomodori secchi con l'aglio i filetti d'acciuga, basilico e prezzemolo, unendo l'olio evo a poco a poco , finché ottieni una salsa cremosa, a questo punto puoi aggiungere dei capperi di pantelleria, mandolrle tostate o pinoli e peperoncino.
Con questa crema condisci anche busiate o altra pasta casareccia :wink:

MessaggioInviato: 17 set 2007, 11:33
da Danielad
Grazie Rossella, sei gentilissima! Vorrei un tuo parere: secondo te un ripieno con melanzane e uno con peperoni come si potrebbe fare? La mia idea sarebbe quella di fare sia gli uni che le altre grigliati e poi ottenere una specie di crema o purea. 'Na schifezza? :oops:

MessaggioInviato: 17 set 2007, 11:51
da Rossella
Danielad ha scritto:Grazie Rossella, sei gentilissima! Vorrei un tuo parere: secondo te un ripieno con melanzane e uno con peperoni come si potrebbe fare? La mia idea sarebbe quella di fare sia gli uni che le altre grigliati e poi ottenere una specie di crema o purea. 'Na schifezza? :oops:

ma no nessuna schifezza, io farei un pesto di peperoni, QUI
ciao.

MessaggioInviato: 8 ott 2007, 12:36
da lallinat
Scusatemi qualora la domanda dovesse essere già stata posta: per pomodoro concentrato cosa s'intende? Doppio concentrato? Triplo? Oppure una salsa fatta stringere sul fuoco?

girandole di mozzarella

MessaggioInviato: 8 ott 2007, 12:51
da imercola
1.jpg
clicca sulla foto
giarandole3.jpg
giarandole1.jpg
Questa ricetta si fa ad occhi chiusi e il risultato e' sempre eccezionale!! Ormai mi sbizzarrisco anche a sostituire la mozzarella con qualsiasi formaggio ho sottomano! Ho gia' provato il cheddar, e ora i fiocchi di latte, la prossima volta voglio mettere la provola affumicata.
Comunque tra i vari ripieni - tra i quali, pomodoro, provola e rucola - questo e' l'ultimo: pomodorini a dadini, funghi trifolati e un po' di cheddar (avrei preferito del provolone, ma non l'avevo!)

prima di cuocere:

giarandole2.jpg



Grazie a chi ha ideato questa ricetta e grazie a chi l'ha proposta!!!

PS. La seconda foto purtroppo per questione di luci non e' il massimo!!!

MessaggioInviato: 8 ott 2007, 13:19
da federica
lallinat ha scritto:per pomodoro concentrato cosa s'intende? Doppio concentrato? Triplo? Oppure una salsa fatta stringere sul fuoco?


Io uso quella in tubetto e l'ho sempre chiamato concentrato...non so se ha un altro nome.

MessaggioInviato: 8 ott 2007, 13:29
da Rossella
imercola ha scritto:Questa ricetta si fa ad occhi chiusi e il risultato e' sempre eccezionale!! Ormai mi sbizzarrisco anche a sostituire la mozzarella con qualsiasi formaggio ho sottomano! Ho gia' provato il cheddar, e ora i fiocchi di latte, la prossima volta voglio mettere la provola affumicata.
Comunque tra i vari ripieni - tra i quali, pomodoro, provola e rucola - questo e' l'ultimo: pomodorini a dadini, funghi trifolati e un po' di cheddar (avrei preferito del provolone, ma non l'avevo!)

prima di cuocere:

Grazie a chi ha ideato questa ricetta e grazie a chi l'ha proposta!!!

PS. La seconda foto purtroppo per questione di luci non e' il massimo!!!

Complimenti Imma, che meraviglia :-) grazie anche per tutti questi spunti, tutti da provare *smk*

lallinat ha scritto:Scusatemi qualora la domanda dovesse essere già stata posta: per pomodoro concentrato cosa s'intende? Doppio concentrato? Triplo? Oppure una salsa fatta stringere sul fuoco?

sicuramente sono io che mi sono espressa male, è del pomodoro tirato bene in padella!

MessaggioInviato: 8 ott 2007, 14:05
da lallinat
Ross, meno male, stavo già squadrando il tubetto di concentrato Mutti che ho in frigo...

MessaggioInviato: 2 nov 2007, 16:44
da luvi
:D ebbene si, sono riuscita a farle anche io
2 filoncini
uno farcito con:
pomodoro ristretto, origano e formaggio coi buchi grattugiato,
l'altro con
pomodorini secchi sottolio, olive nere e formaggio coi buchi grattugiato.

Impasto davvero buono e originale che ho facilmente impastato a mano.
Ho cotto a 230°C per 7 min.
Sono buonissime e soffici.

Grazie ancora!

ecco le foto:
Immagine
appena tagliate

Immagine
Immagine
dopo un'ora di lievitazione

Immagine
appena sfornate

MessaggioInviato: 3 nov 2007, 7:26
da Eledigi
Maro', me le ero perseee!!
Da fare subito.
Ros grazie mille, anche se con qualche mese di décalage.
Sei un tesoro.

MessaggioInviato: 11 dic 2007, 10:59
da Danielad
Dato che ormai queste delizie sono diventate una richiesta assidua e ossessiva, devo farle anche per il compleanno di un nipotino. Dovendo lavorare, volevo preparare l'impasto la sera prima, farcirlo e metterlo in frigo (come suggerito da qualcuno).
Il mio dubbio è questo: quando tolgo dal frigo il rotolo già farcito e lo taglio, devono lievitare comunque un'ora?
E poi: posso fare un impasto "doppio" e dividerlo dopo la lievitazione?
*grazie* a tutti

MessaggioInviato: 11 dic 2007, 11:51
da PierCarla
Daniela, quando togli il rotolo da frigorifero puoi tagliarlo ma poi devi lasciar lievitare anche più di un'ora.
Per la doppia dose (se ho capito bene) puoi dividerlo comunque dopo la prima lievitazione. :)

MessaggioInviato: 11 dic 2007, 11:58
da Danielad
Grazie mille. Vedrò come organizzarmi. :saluto:

MessaggioInviato: 11 dic 2007, 21:43
da Rossella
Danielad ha scritto:Dato che ormai queste delizie sono diventate una richiesta assidua e ossessiva, devo farle anche per il compleanno di un nipotino. Dovendo lavorare, volevo preparare l'impasto la sera prima, farcirlo e metterlo in frigo (come suggerito da qualcuno).
Il mio dubbio è questo: quando tolgo dal frigo il rotolo già farcito e lo taglio, devono lievitare comunque un'ora?
E poi: posso fare un impasto "doppio" e dividerlo dopo la lievitazione?
*grazie* a tutti

mi cito da sola 8))

Codice: Seleziona tutto
Uno dei due rotoli è stato arrotolato su un letto di semi di sesamo prima di chiuderlo.
I rotoli sono stati congelati e tirati fuori dal frezeer al mattino, passati in frigorifero, dopo un pò ancora ben freddi li ho porzionati, e sistemati nelle teglie, ho atteso che riprendessero la lievitazione e messi in forno.
Infornare a 230° per circa 5 minuti.(io le ho tenute in forno un pò di più)



Codice: Seleziona tutto
Mettere in frigo in modo da far indurire un po' il rotolo così sarà più facile tagliare meglio i tronchetti dai 1cm, 1/2 mm di spessore, disporre su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti

è sempre un piacere leggere i vostri consensi ..grazie!
:saluto:

MessaggioInviato: 21 dic 2007, 13:37
da Mariella Ciurleo
Rossella, quanto tempo occorre per scongelare i rotoli ?
Se li tiro fuori dal freezer la mattina presto, tra scongelamento e lievitazione pensi che riesca ad infornare verso le 15.00?
Grazie e un bacio

MessaggioInviato: 21 dic 2007, 14:44
da Rossella
Mariella Ciurleo ha scritto:Rossella, quanto tempo occorre per scongelare i rotoli ?
Se li tiro fuori dal freezer la mattina presto, tra scongelamento e lievitazione pensi che riesca ad infornare verso le 15.00?
Grazie e un bacio

è un pò che non li faccio...comunque, tirali via dal freezer al mattino piuttosoto presto, cosi, dovresti farcela.
scusami se non sono stata molto precisa
ciao e auguri :wink:

MessaggioInviato: 22 dic 2007, 18:27
da Mariella Ciurleo
Rossella ha scritto:è un pò che non li faccio...comunque, tirali via dal freezer al mattino piuttosoto presto, cosi, dovresti farcela.
scusami se non sono stata molto precisa
ciao e auguri :wink:


Grazie comunque, Rossella.

Un bacio

Re: Girandole con mozzarella

MessaggioInviato: 19 feb 2008, 13:14
da paolotta
Cara Rossella ho preparato due volte le girandole, la prima le ho fatte, cotte e mangiate D:Do , i commenti li tralascio condividendo le opinioni di bontà ecc già espresse, la seconda ho congelato e scongelato e nella seconda lievitazione ho notato che la pasta all'esterno tendeva a seccarsi, ti è mai successo? sarà che ho usato il lievito di birra secco e , quindi, la seconda lievitazione è stata più lenta? e se le vaporizzassi con un pò d'acqua? ne ho un altro rotolino nel congelatore ben sigillato..attendo tue dritte :)
A presto
Paola

Re: Girandole con mozzarella

MessaggioInviato: 19 feb 2008, 21:27
da Rossella
paolotta ha scritto:Cara Rossella ho preparato due volte le girandole, la prima le ho fatte, cotte e mangiate D:Do , i commenti li tralascio condividendo le opinioni di bontà ecc già espresse, la seconda ho congelato e scongelato e nella seconda lievitazione ho notato che la pasta all'esterno tendeva a seccarsi, ti è mai successo? sarà che ho usato il lievito di birra secco e , quindi, la seconda lievitazione è stata più lenta? e se le vaporizzassi con un pò d'acqua? ne ho un altro rotolino nel congelatore ben sigillato..attendo tue dritte :)
A presto
Paola

basta che tu tenga sempre un telo di plastica sopra, oppure metti la teglia con le tue girandole dentro una grande busta di plastica creando come una cupola, in questo modo la superfice non si asciugherà e la lievitazione migliorerà . :wink:
fammi sapere.
p.s.
non commento l'uso del lievito di birra secco, non ho nessuna confidenza, preferisco il lievito di birra fresco, ma è solo un mio "problema! :saluto: