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Pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 23 mag 2007, 20:39
da cipina
Era ottimo. L'ho cucinato nello stampo da soufflee, non avendo a disposizione altri contenitori. Effettivamente la morte sua è con i salumi. E' molto facile, vi consiglio di provarlo.


PIZZA DI FORMAGGIO MARCHIGIANA Elena di Giovanni

Ingredienti:
500g di farina (mista 00 e Manitoba);
50g di lievito di birra;
160g di formaggio grattugiato (pecorino stagionato e parmigiano, in prevalenza pecorino);
3 uova a temperatura ambiente;
20 ml di olio di oliva,
180 ml di acqua tiepida;
250g di emmenthal e pecorino fresco a cubetti,
sale, pepe.

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero e lasciar riposare per 5-10 minuti.
Fare una fontana con la farina e aggiungere l'acqua e il lievito iniziando a impastare.
Aggiungere le uova una alla volta e poi l'olio, continuando ad impastare ben bene e con forza.
Aggiungere il formaggio grattugiato, sale e pepe e continuare ad impastare per qualche minuto aggiungendo poca acqua, se necessario, quanto basta a rendere l'impasto ben morbido ma compatto.
Infine, aggiungere il formaggio tagliato a pezzettoni.

Imburrare due stampi rotondi a bordi alti di circa 18 cm di diametro, porvi l'impasto e lasciar lievitare coperto da un canovaccio per tutta la notte (circa 8 ore).
D'estate sono sufficienti 6 ore. Preriscaldare il forno a 160° e cuocere per 20 minuti, portare poi a 180° e completare la cottura per altri 25 minuti, .
Per ottenere una coloritura dorata, alzare la temperatura negli ultimi 6-7 minuti.
Sfornare e mettere a freddare su una gratella.

MessaggioInviato: 25 mag 2007, 6:50
da robertopotito
ne esistono svariate versioni(forse infinite), ma questa mi sembra particolarmente saporita vista la percentuale elevata di formaggi...gnammete!!!!

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 5 feb 2010, 17:48
da Donna
Eccola qua un'altra ricetta del 2007! ma dove ero in quei giorni io? :evil:

Brava Silvana! : Thumbup :

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 8:09
da Donna
Pizza - Crescia - Torta Pasqualina al formaggio.jpg
Aggiungo in questo thread la mia versione, ci ne sono un'inifintà nel web e nelle case di ognuna di noi!
chè non dite che non faccio niente! : Chef :



600 gr di farina 0
20gr di lievito di birra
200 ml di acqua
50ml di olio di oliva
2 uova intere e 1 tuorlo
2 cucciaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
abbondante pepe macinato di mulinello
100 gr di formaggio pecorino romano grattugiato
100gr di parmigiano/grana grattugiato
200gr di formaggi misti tagliati a dadini

Procedere nel sistemare la farina a fontana e sciogliere al centro il lievito in acqua tiepida e zucchero.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti eccetto i dadini di formaggio e mettere a lievitare fino a raddoppio in un luogo ababstanza caldo (tenete conto che o formaggi appesantiscono l'impasto e ci vogliono almeno 2 ore).
Smontate delicatamente l'impasto, aggiungete i dadini di formaggio e altropepe di mulinello, sistemate l'impasto in un contenitore di alluminio a base rotonda e alta leggermente unto di olio e rimettete di nuovo a lievitare diciamo per almeno un'altra oretta.
Cuocere in forno piuttosto moderato max 180oC per almeno 45-50 minuti. Se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo, coprite in cottura con carta forno baganta e strizzata.

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 8:28
da Sandra
Stupenda Donna!!!Dovrei farla per Mauro!! :D

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 8:45
da susyvil
Donatella, è fantastica! : Thumbup :

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 11:08
da cinzia cipri'
ma che meraviglia!
vorrei proprio provarla...

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 11:18
da Luciana_D
Bella davvero !!!!!!! Grazie Donna *smk*

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 1 apr 2012, 19:31
da Sandra
<^UP^> :D

Pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 4 apr 2012, 14:56
da Luciana_D
Ricetta dello Chef RoDante da QUI

:D

La crescia brusca detta di Pasqua

Per 1 kg. di farina:
6 uova di almeno 65 gr.;
60 gr. di strutto;
90 gr. di olio buono;
200 gr. di grana grattugiato;
100 gr. di pecorino semisecco grattugiato;
100 gr.di grana e pecorino freschi a cubetti;
50 gr. di lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida;
sale 30 gr;
pepe nero macinato al momento 1 cucchiaino abbondante;

Amalgamate al lievito sciolto nell’acqua tiepida le uova, poi la farina, l’olio e lo strutto, quindi unite i formaggi, il sale ed il pepe, fate di tutto l’impasto una pagnotta che adagerete in una teglia da forno alta almeno 15 cm, e larga 25cm, ben oliata.
Lasciate lievitare, ben coperta, per almeno un’ora, un’ora e mezzo, cuocete in forno a 200-220 gradi per 45-55 minuti; a cottura ultimata (è sempre valido il sistema dello spiedino infilato) lasciare riposare 20 minuti e quindi sformare.

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 5 apr 2012, 11:34
da anavlis
Luciana_D ha scritto:50 gr. di lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida;
sale 30 gr;


Usare 50gr di lievito di birra mi pare davvero una follia :shock: ed anche i gr 30 di sale li trovo eccessivi, vista anche la presenza di formaggi abbastanza sapidi.

Lucianina, dobbiamo correggere la ricetta dello chef e abbattere il lievito e di molto.

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 5 apr 2012, 12:44
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:50 gr. di lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida;
sale 30 gr;


Usare 50gr di lievito di birra mi pare davvero una follia :shock: ed anche i gr 30 di sale li trovo eccessivi, vista anche la presenza di formaggi abbastanza sapidi.

Lucianina, dobbiamo correggere la ricetta dello chef e abbattere il lievito e di molto.

Io abbatterei anche lo chef :lol:

Pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 5 apr 2012, 15:11
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Io abbatterei anche lo chef :lol:

:ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Re:Pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 5 apr 2012, 17:07
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Io abbatterei anche lo chef :lol:

:ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Silvana,che ne dici se eliminiamo questa ricetta?

Re:Pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 6 apr 2012, 21:07
da anavlis
Ma no! basta correggerla.
Ho visto che è molto simile a quella di Ettore fatta con il LM. Chi vuole preparala con il ldb, direi di usarne gr10, e per il sale consiglierei di usarne solo gr 10 e assaggiare dopo avere aggiunto i formaggi (dovrebbe bastare).
Ettore, oltre a vivere nelle marche, è un cultore dei prodotti della sua regione e come vedi segue pure i concorsi...anche della crescia. La ricetta che ci ha dato e che ho realizzato è davvero buona.
Provare per credere : Thumbup :

Re: Pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 26 mar 2016, 13:44
da cinzia cipri'
cipina ha scritto:Era ottimo. L'ho cucinato nello stampo da soufflee, non avendo a disposizione altri contenitori. Effettivamente la morte sua è con i salumi. E' molto facile, vi consiglio di provarlo.


PIZZA DI FORMAGGIO MARCHIGIANA Elena di Giovanni

Ingredienti:
500g di farina (mista 00 e Manitoba);
50g di lievito di birra;
160g di formaggio grattugiato (pecorino stagionato e parmigiano, in prevalenza pecorino);
3 uova a temperatura ambiente;
20 ml di olio di oliva,
180 ml di acqua tiepida;
250g di emmenthal e pecorino fresco a cubetti,
sale, pepe.

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero e lasciar riposare per 5-10 minuti.
Fare una fontana con la farina e aggiungere l'acqua e il lievito iniziando a impastare.
Aggiungere le uova una alla volta e poi l'olio, continuando ad impastare ben bene e con forza.
Aggiungere il formaggio grattugiato, sale e pepe e continuare ad impastare per qualche minuto aggiungendo poca acqua, se necessario, quanto basta a rendere l'impasto ben morbido ma compatto.
Infine, aggiungere il formaggio tagliato a pezzettoni.

Imburrare due stampi rotondi a bordi alti di circa 18 cm di diametro, porvi l'impasto e lasciar lievitare coperto da un canovaccio per tutta la notte (circa 8 ore).
D'estate sono sufficienti 6 ore. Preriscaldare il forno a 160° e cuocere per 20 minuti, portare poi a 180° e completare la cottura per altri 25 minuti, .
Per ottenere una coloritura dorata, alzare la temperatura negli ultimi 6-7 minuti.
Sfornare e mettere a freddare su una gratella.


potrei fare anche questa: ho un quintale di formaggi e me ne ero dimenticata!