/ Chiocciole di pane al gorgonzola e noci di Eledigi
Inviato: 29 nov 2006, 10:09
Chiocciole di pane al gorgonzola e noci
Elena Di Giovanni
Ingredienti:
300 gr di farina (mista 0 e 00)
40 gr di burro fuso e intiepidito
12 gr di lievito di birra fresco
50 ml di latte tiepido,
1 uovo a temperatura ambiente, sale e acqua q.b.
Per il ripieno:
150 gr di gorgonzola,
80 gr di noci,
150 gr di formaggio da spalmare.
Esecuzione:
Sciogliere il lievito nel latte e poca acqua con 1 cucchiaino di zucchero, lasciar riposare per 5-10
minuti. Poi impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere un po' di sale. Formare una palla con l'impasto che dovra' essere un po' più morbido del pane normale (tipo pan brioche) e porre a lievitare coperto da un canovaccio fino al raddoppio del volume.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e
dividerlo in due. Stendere le due metà in rettangoli di circa 15 cm di larghezza e 35 di lunghezza.
Spalmare di formaggio i due rettangoli, lasciando un bordo di circa 2 cm e mezzo. Porre sul formaggio spalmato dei pezzettini di gorgonzola e di noci. Avvolgere nel senso della lunghezza, arrotolare su se stessi i due rotoli (separatamente) a formare due chiocciole. Con il coltello, praticare delle piccole aperture sulla superficie delle chiocciole e distribuire sulla superficie del sale grosso. Porre a lievitare in forno a 40-50 ° fino al raddoppio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Elena Di Giovanni
Ingredienti:
300 gr di farina (mista 0 e 00)
40 gr di burro fuso e intiepidito
12 gr di lievito di birra fresco
50 ml di latte tiepido,
1 uovo a temperatura ambiente, sale e acqua q.b.
Per il ripieno:
150 gr di gorgonzola,
80 gr di noci,
150 gr di formaggio da spalmare.
Esecuzione:
Sciogliere il lievito nel latte e poca acqua con 1 cucchiaino di zucchero, lasciar riposare per 5-10
minuti. Poi impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere un po' di sale. Formare una palla con l'impasto che dovra' essere un po' più morbido del pane normale (tipo pan brioche) e porre a lievitare coperto da un canovaccio fino al raddoppio del volume.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e
dividerlo in due. Stendere le due metà in rettangoli di circa 15 cm di larghezza e 35 di lunghezza.
Spalmare di formaggio i due rettangoli, lasciando un bordo di circa 2 cm e mezzo. Porre sul formaggio spalmato dei pezzettini di gorgonzola e di noci. Avvolgere nel senso della lunghezza, arrotolare su se stessi i due rotoli (separatamente) a formare due chiocciole. Con il coltello, praticare delle piccole aperture sulla superficie delle chiocciole e distribuire sulla superficie del sale grosso. Porre a lievitare in forno a 40-50 ° fino al raddoppio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.