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MessaggioInviato: 3 giu 2007, 8:59
da hadassa
La mia challa ha tre capi, e non so se ci siano significati diversi a seconda del numero di capi (ne' me lo sono mai chiesto in verita' !), ma non mi stupirei se ci fossero: l'ebraismo è un mondo in cui domande, significati, spiegazioni ... si intrecciano sempre (e a molti capi!);
mi informera'

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 9:02
da hadassa
Rossella, dimenticavo: foto non ne ho, perchè non ho ancora imparato a gestire la digitale; ma è un normale treccione bello gonfiotto, non molto alveolato all'interno; ha una consistenza briosciata, specie nella versione col lievitino e di sapore è abbastanza ricco (come si può vedere anche dalla lista degli ingredienti :) )

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 9:44
da Rossella
Grazie hadassa :D

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 13:37
da hadassa
scusate: correggo la mia citazione, e'"non cucinerai il capretto nel latte di sua madre": colpa della fretta :oops:
Il divieto e' stato poi esteso assai dal comando letterale, perche' , come e' detto: "farai una siepe intorno alla tor " (come dire: meglio tenersi larghi nell'osservanza, pur di non sbagliare :wink: )

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 17:15
da Rossella
hadassa ha scritto:scusate: correggo la mia citazione, è "non cucinerai il capretto nel latte di sua madre": colpa della fretta :oops:
Il divieto è stato poi esteso assai dal comando letterale, perchè, come è detto: "farai una siepe intorno alla torà" (come dire: meglio tenersi larghi nell'osservanza, pur di non sbagliare :wink: )

Grazie per la tua precisione :D dovesse ricapitare altre volte, ti consiglio di quotare quello che vuoi "correggere" e scrivere sotto :wink:

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 17:15
da Typone
Rossella ha scritto:Un'altro video

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nMahxf0VbPw&mode=related&search=[/youtube]

Ross, questo video lo contesto assolutamente, per un motivo molto semplice: la challah e' un pane quasi sacro nella tradizione ebraica e comunque molto simbolico, non andrebbe mai intrecciata partendo da ...una croce!

Il primo che avevi messo era perfetto. E' così che si intreccia:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&mode=related&search=[/youtube]

T.

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 17:19
da Rossella
Typone ha scritto:Ross, questo video lo contesto assolutamente, per un motivo molto semplice: la challah è un pane quasi sacro nella tradizione ebraica e comunque molto simbolico, non andrebbe mai intrecciata partendo da ...una croce!


T.

Il video a cui fai riferimento si chiama bread braiding ho dimenticato di scriverlo sopra :oops: sorry :result^

i capi della challah

MessaggioInviato: 8 giu 2007, 8:03
da hadassa
Ho chiesto alle mie fonti: non c'e' differenza tra una challah a tre capi ed una a sei ... tranne l'estetica

Re: i capi della challah

MessaggioInviato: 8 giu 2007, 10:15
da Rossella
hadassa ha scritto:Ho chiesto alle mie fonti: non c'è differenza tra una challah a tre capi ed una a sei ... tranne l'estetica

grazie.

Re: i capi della challah

MessaggioInviato: 8 giu 2007, 10:55
da Typone
hadassa ha scritto:Ho chiesto alle mie fonti: non c'è differenza tra una challah a tre capi ed una a sei ... tranne l'estetica

Te lo potevo dire anch'io, se avessi letto bene... :)

T.

MessaggioInviato: 8 giu 2007, 11:00
da Typone
hadassa ha scritto:dimenticavo: il burro non ci va, perche e' un pane destinato al sabato (lo Shabbat), in cui per tradizione si fanno pasti a base di carne (per celebreare il giorno festivo), e c'è il divieto di mangiare nello stesso pasto cibi contenenti latte e derivati con la carne (perchè è scritto: non mangerai il capretto col latte della madre; e simbolicamente: non mescolare la vita - il latte - con la morte - la carne -

Hai già corretto la citazione, in effetti quella giusta è "non cucinerai il capretto nel latte di sua madre", ma il significato di questo precetto non è tanto legato al binomio vita-morte quanto al concetto di compassione e di pieta'  per l'animale che dobbiamo comunque uccidere e consumare. Poi, come per tutti i precetti legati alla Kasheruth (insieme delle regole alimentari ebraiche), il concetto è anche sanitario: carne e latticini insieme sono proteine accumulate inutilmente.


T.

MessaggioInviato: 13 giu 2007, 8:22
da hadassa
Grazie Ross! :)
Grazie Ty! :)

MessaggioInviato: 13 giu 2007, 12:34
da brilly
Ross scusa come faccio a scaricare il filmato?
è possibile anche per il primo?
baci

MessaggioInviato: 13 giu 2007, 12:38
da Rossella
brilly ha scritto:Ross scusa come faccio a scaricare il filmato?
è possibile anche per il primo?
baci

Non credo che i filmati su youtube si possono scaricare, se qualcuno ne sapesse di più parli :lol: :lol:

MessaggioInviato: 13 giu 2007, 13:19
da Marcela
Vi racconto qui come faccio io per scaricare i video.

MessaggioInviato: 13 giu 2007, 13:20
da Rossella
Marcela ha scritto:Vi racconto qui come faccio io per scaricare i video.

Grazie tesoro...che bello, vado a leggere :D

MessaggioInviato: 19 giu 2007, 10:31
da piero
Ecco le mie Challa'

Viste da fuori:
Immagine

e un particolare dell'interno.
Immagine

Buone e dolci.

Domanda: ma la spennellata va fatta con tutto l'uovo o solo il rosso? Quei colori brunastri mi farebbero pensare solo rosso...ma ovviamente (legge di Murfey) ho spennellato con tutto l'uovo :roll:

MessaggioInviato: 19 giu 2007, 10:47
da Marcela
Bellissime Piero, complimenti! E bella la mollica pure, sembrano molto morbide...

Io spennello con l'uovo intero sbattuto con un pizzico di sale. Ma lo faccio un paio di volte, cioe' quando finisco di spennellare ripasso. Metto nel forno preriscaldato al massimo e ho notato che se la temperatura iniziale non e' alta abbastanza, le trecce non vengono ben colorate. Non so se sara'  stato un caso, ma penso dipenda di questo pure. :roll:

MessaggioInviato: 19 giu 2007, 11:21
da luvi
:D bella mollica, bella treccia bella foto..:D

MessaggioInviato: 19 giu 2007, 13:29
da piero
Grazie, Marcela. Effettivamente erano molto morbide (la prima che ho fatto giorni fa era senza uovo nell'impasto e non era tanto morbida).

Anch'io ho spennellato tanto, pero' ho un forno a gas e mi fido poco a mettere le temperature alte...rischio che si bruci il pane sotto.....

/Luvi, l'interno l'ho fotografato senza flash...per evitare riflessi ingannatori....