TORTANO DI PASQUA

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Ecco il mio tortano, mi preparo per la Pasqua ...... la prossima volta farò quello a lunga lievitazione di Rossella!
La ricetta è di famiglia.
INGREDIENTI
- 1 KG DI FARINA
- 100 GR DI PECORINO
- 100 GR DI PARMIGGIANO
- 200 DI STRUTTO
- 600 ML DI ACQUA TIEPIDA
- 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
- 45 GR. DI LIEVITO DI BIRRA
- SALE E PEPE Q.B.
- 8 UOVA SODE
- 150 GR DI SALAME NAPOLI
- 150 GR DI CACIOCAVALLO
- 150 GR DI PROVOLONE (PICCANTE)
Prepare un lievitino con il lievito sciolto con lo zucchero (ma anche una punta di miele), un po' di acqua tiepida (da sottrarre al totale di acqua indicata tra gli ingredienti) e 2/3 cucchiai di farina (sempre da sottrarre).
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e fare lievitare per 1 ora.
Trascorso tale tempo, impastare il livitino con la farina e l'acqua e una volta bene amalgamati, aggiungere pecorino, grana e sale. Impastare bene e, una volta ottenuta l'incordatura, aggiungere a piccoli pezzetti metà dello strutto morbido. Reincordare, capovolgendo più volte l'impasto. Mettere a lievitare con pellicola a contatto.
Raddoppiato l'impasto, aprirlo sulla spianatoia e ricavarne un rettangolo su cui spalmare strutto e pepe, curando di farli assorbire.
Stendere sull'impasto i formaggi, il salame e le uova sode.
Arrotolare stretto e mettere nel classico stampo da casatiello precedentemente imburrato ed infarinato. Coprire con pellicola. Fare lievitare ancora un po' (mezz'oretta) e poi infornare a 180° (165° ventilato) per 1 ora.
Mi dispiace per la fetta ...... ma è stato spazzolato dagli ospiti di ieri

In ogni caso, il casatiello ha ben livitato, l'alveolatura era quella classica del tortano (niente a che vedere con i livitati a base di livito madre) e la cottura era perfetta,