Pagina 3 di 3

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 21 apr 2019, 17:38
da rosanna
ecco la mia crescia di Pasqua , ricetta di Alessandra Rosati fetta morbidissima e profumata.Mi scuso con Ettore mi era sfuggita la sua ricetta che eseguirò a breve : Thumbup :

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 21 apr 2019, 21:27
da rosanna
la ricetta riportata da Alessandra Rosati è simile, come dosi, la mollica mi sembra più alveolata e morbida

PIZZA DI FORMAGGIO O CRESCIA DI PASQUA
Ricetta di Maestro Giuliano Pediconi
Riportata da Alessandra Rosati

BIGA
285 gr, farina panettone W380-400
128 gr. acqua
2,8 gr, lievito di birra

Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sbriciolato, quindi l’acqua e impastare per pochi minuti il tempo di idratare la farina, la massa deve risultare grezza.
Mettere la ciotola e 18° per 12-16 ore

RICETTA
416 gr. farina W260-280W
416 gr. biga
257 gr. uova
16 gr. ldb
133 gr. latte
25 gr. zucchero
11 gr. sale
3 gr. pepe
83 gr. olio
100 gr. strutto
233 gr. formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO
Versare in planetaria la biga a pezzetti la farina, il lievito di birra sbriciolato ed il latte e far amalgamare. Aggiungere le uova una alla volta, lo zucchero, il sale il pepe . quando è ben incordato mettere lo strutto e dopo qualche minuto l’olio a filo. Infine aggiungere il formaggio. Qui si può scegliere o solo parmigiano o metà pecorino romano. Impastate fino a formare un bel glutine, l’impasto dovrà risultare liscio d elastico.
Lasciar riposare per 40 minuti, volendo si può arricchire con cubetti di formaggio tipo emmenthal o pecorino . (io non l’ho fatto) . In questo caso alla allargare la massa e distribuire i cubetti e richiudere. Dopo di che spezzare l’impasto fare la pirlatura che serve a dare struttura e riporlo in contenitore che poi andrete a usare per la cottura . Io ho utilizzato pirottini del panettone, alto da 750 gr.
Fra lievitare fini a quando la cupola arriva in cima al pirottino .


COTTURA
Infornare a 170° per 45-50 min. , fate sempre la prova stecchino e se avete il termometro a sonda, sfornate ad una temperatura di 96°
Una volta fredda potete anche togliere il pirottino

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 22 apr 2019, 6:58
da miao
complimenti Rosanna :clap:
più in la proverò a farla grazie di averla riportata su *smk*

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 22 apr 2019, 8:55
da anavlis
Metti la foto che hai inserito su FB.
Che formaggio prevede la ricetta? Poi aspettiamo il parere di Ettore, é lui l'esperto.

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 22 apr 2019, 11:57
da rosanna
Silvana tutto parmigiano o metà parmigiano e metà pecorino . Le foto l(stesse di fb) le ho ridimensionate cosi si vedono diritte anche senza cliccarci sopra.

ho usato il pirottino del panettone da 750 gr. (con queste dosi ne vengono due) . E messo lievitare in forno con luce accesa . L'impasto è cresciuto in un' ora e mezza o due ore

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 22 apr 2019, 12:14
da rosanna
Avrei dovuto infornare 15 minuti prima forse anche di più , la cupola è troppo accentuata

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 22 apr 2019, 12:16
da rosanna
:oops:

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 22 apr 2019, 15:17
da anavlis
Grazie Rosanna per la chiarezza delle spiegazioni e per le foto che dicono tanto. Ha una bella mollica e tu sei brava come sempre : Groupwave : : Groupwave :

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 24 apr 2019, 8:49
da Dida
Che meraviglia!

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 24 apr 2019, 21:33
da miao
che meraviglia :shock: ^rodrigo^

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 25 apr 2019, 1:47
da rosanna
fatela è molto buona il formaggio si sente poco, ma si sente :-P o :p: e se si mangia insieme ad un buon salume c'è una bella armonia

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 25 apr 2019, 12:23
da anavlis
Un buon ciauscolo :hi e uova sode pucciate in un miscuglio di sale, cannella, pepe nero....e vino rosso.