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Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 1 apr 2012, 19:29
da Sandra
fatta a Mauro lo scorso anno ma non ricordo piu' dove sia finita!!Questa puo' essere utile pero!! :D

Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 7 apr 2012, 9:46
da Danidanidani
Bè,ho provato a farla e mi è venuto uno spatascione....la crescia all'interno non era ben cotta e proprio al centro aveva un grosso buco,direi una caverna.Peccato,il profumo era buonissimo! :sad: Penso che l'errore principale sia stata la cottura,che avrei dovuto prolungare,ma la parte superire era veramente già bella scura dopo un'ora e 10 min e fatta la prova spiedino,questo è uscito asciutto,per cui ho tirato fuori dal forno.Non mi spiego però il bucone. :shock: :shock:
Riproverò più in là,con mezza dose..... :saluto: :saluto: *smk*

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 10 apr 2012, 10:59
da beasarti
L'ho fatta con la ricetta di Ettore, ho avuto qualche difficoltà a decidere il tempo di lievitazione, non si alzavano mai, probabilmente l'impasto è pesante per via del formaggio e il mio lievito madre non era stato rinfrescato abbastanza il giorno prima, comunque ne ho fatte due e le ho cotte in tempi diversi, ma sono venute ottime entrambe, ben cotte e lievitate a sufficienza. Non ho spennellato con l'uovo, forse così si hanno meno problemi di eccessiva coloritura della calotta a scapito della cottura interna.
Io faccio delle frittelle che hanno più o meno gli stessi ingredienti e infatti i miei figli hanno notato subito la somiglianza di sapore.
Ne ho mangiata un sacco con il salame, ci sta divinamente..

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 20:21
da Rossella
anavlis ha scritto:
Immagine
Riporto la ricetta di Ettore con maggiori dettagli:

lievitino:

  • gr150 farina forte
  • gr3 ldb
  • gr 100 acqua
Si gusta meglio dopo 2 giorni dalla cottura. Basta avvolgerlo con pellicola e conservare in un sacchetto chiuso.

Silvana è stupenda ^fleurs^

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 20:58
da anavlis
questa sera ho mangiato qualche fettina di crescia rimasta, pucciata nella zuppa che ho cucinato -cavolo nero -cavolo rapa - fagioli cannellini. Deve essere buona anche leggermente tostata.

Re: ° pizza di pasqua al formaggio

MessaggioInviato: 7 apr 2015, 21:11
da miao
Grazie Silvana e' da provare !!! *smk*

Re: ° crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 8 apr 2015, 8:40
da anavlis
ettore ha scritto: Per il pepe, che sembra eccessivo, basta avere la cura di usarlo macinato "grosso" e non in polvere impalpabile. Bisogna avere un macinino di quelli antichi ... con la manovella e state sicure perchè, così ottenuto, i lieviti non avranno il problema del coma epatico.


25946.jpg


Questo è moderno, anche se nella forma ricorda quelli antichi con cassettino. E' un peugeot, ed ha 4 tacche che consentono di stabilire prima la grossezza del macinato. Si può macinare anche solo 1 grano di pepe! mai regalo fu più gradito :wink:

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 20 gen 2016, 0:28
da cinzia cipri'
Pasqua!

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 21 mar 2016, 10:49
da Donna
cinzia cipri' ha scritto:Pasqua!


Eccoci! <^UP^>

A me piace anche con aggiunta di pezzettini di formaggio a cubetti.
GIovedi´inizio a impastare...finalmente ho un giorno di ferie, lúnico, tra i vari colloqui di scuola di mio figlio, ma mi daro´fare : Thumbup :

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 25 mar 2016, 20:16
da anavlis
Anch'io avevo messo meno pepe...non ditelo ad Ettore : Sad :

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 26 mar 2016, 12:47
da cinzia cipri'
il lievitino potrei anche prepararlo ora e domani al risveglio fare il resto della ricetta: così dovrei starci con i tempi, no?

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 26 mar 2016, 12:58
da Rossella
cinzia cipri' ha scritto:il lievitino potrei anche prepararlo ora e domani al risveglio fare il resto della ricetta: così dovrei starci con i tempi, no?

non ci rientri con i tempi, prepara il lievitino adesso e impasti questa sera e metti nel ruoto, fagli fare una lievitazione lenta in frigorifero ben sigillato, domani mattina la esci dal frigorifero presto e appena pronto in forno! :wink:

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 26 mar 2016, 13:33
da cinzia cipri'
Rossella ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:il lievitino potrei anche prepararlo ora e domani al risveglio fare il resto della ricetta: così dovrei starci con i tempi, no?

non ci rientri con i tempi, prepara il lievitino adesso e impasti questa sera e metti nel ruoto, fagli fare una lievitazione lenta in frigorifero ben sigillato, domani mattina la esci dal frigorifero presto e appena pronto in forno! :wink:

sto andando a lavorare...
Prima delle 3/3:30 non sarò a casa.

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 26 mar 2016, 18:48
da anavlis
Non ce la puoi fare...deve essere un piacere, mai stressarsi. Ma poi andrebbe preparata addiruttura 2 giorni prima per mangiarla al top!

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 27 mar 2016, 4:02
da cinzia cipri'
hai ragione. E come vedi sono tornata ora.
Per sicurezza, sono passata da Cottone (come sai) e ho provveduto a prendere una enorme bistecca scottona polacca da farmi alla brace :cool:
Il pane lo ho, ma magari domani me lo faccio fresco e buono.

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 1 apr 2017, 16:48
da Patriziaf
Questa è buona veramente! <^UP^>

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 9 apr 2019, 17:08
da Patriziaf
<^UP^> <^UP^> ricercavo questa e l'ho ritrovata :hi
Non avevo stampato la ricetta, ho provveduto subito per non riperderla!

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 21 apr 2019, 1:42
da rosanna
non mi ricordavo dov'era e sono partita con quella di Ale Titti che domani porto avanti , Attendo le 18 ore di maturazione della biga

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 21 apr 2019, 7:19
da anavlis
rosanna ha scritto:non mi ricordavo dov'era e sono partita con quella di Ale Titti che domani porto avanti , Attendo le 18 ore di maturazione della biga


Ricetta di Ettore, degustatore autoctono di crescie! Io ho solo eseguito le sue rigorose direttive.

Re: Crescia "brusca" di Pasqua

MessaggioInviato: 21 apr 2019, 9:16
da Patriziaf
io l'ho fatta, la prima lievitazione in frigo ha sondato il coperchio, la seconda, un flop : Sad :