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Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 6:59
da Rossella
Luciana_D ha scritto:
Rossella ha scritto:
susyvil ha scritto:Lù, a me pare molto bella invece e non avresti potuto fare di meglio vista la quantità dell'impasto! :clap: :clap: :clap:
Anche io quest'anno vado di Massari, prossimamente vi mostrerò i risultati!!

Due panettoni da kilo nella mia planetaria sono troppi, se hai fatto la conversione per due da 750, metteresti le dosi Assunta : Chessygrin :

Ross,2 da 1kg ce la fai benissimo :lol: Non barare

:result^
Luciana li ho fatti lo scorso anno, ed è stato un vero casino, nel secondo impasto ho dovuto proseguire separatamente, roba da impiccarmi :lol: :lol: :lol:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 7:54
da Luciana_D
Allora dividi tutto per 4 e poi moltiplichi per 3.Avrai 2 pezzi da 750 : Love :

Fatto per i pigroni :lol:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 8:04
da Rossella
Luciana_D ha scritto:Allora dividi tutto per 4 e poi moltiplichi per 3.Avrai 2 pezzi da 750 : Love :

Fatto per i pigroni :lol:

Grazie Lu, : Love : tu che hai lavorato per anni con la mia stessa impastatrice puoi capirmi, sta ciotola potevano farla leggermente più capiente, che diamine !!!

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 12:44
da rosanna
ho recuperato il vecchio Kenwood a cui la delonghi si era rifiutata di mettere mano . ora ho due planetarie, una per casa ed una ...quando viaggio :lol:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 18:18
da Patriziaf
rosanna ha scritto:ho recuperato il vecchio Kenwood a cui la delonghi si era rifiutata di mettere mano .a ho due planetarie, una per casa ed una ...quando viaggio :lol:

La mia Kmm760 ci entrano due da un kg penso.io ci impasto 1,500 Gr farina con 1 lt liquidi anche più. che dite?

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 18:25
da Luciana_D
miky ha scritto:
rosanna ha scritto:ho recuperato il vecchio Kenwood a cui la delonghi si era rifiutata di mettere mano .a ho due planetarie, una per casa ed una ...quando viaggio :lol:

La mia Kmm760 ci entrano due da un kg penso.io ci impasto 1,500 Gr farina con 1 lt liquidi anche più. che dite?

Ci stai alla grande : Thumbup :

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 4 dic 2014, 21:22
da Patriziaf
Luciana_D ha scritto:
miky ha scritto:
rosanna ha scritto:ho recuperato il vecchio Kenwood a cui la delonghi si era rifiutata di mettere mano .a ho due planetarie, una per casa ed una ...quando viaggio :lol:

La mia Kmm760 ci entrano due da un kg penso.io ci impasto 1,500 Gr farina con 1 lt liquidi anche più. che dite?

Ci stai alla grande : Thumbup :

Sperem! :lol: di riuscire a farne uno almeno :lol:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 7:13
da Rossella
Rossella ha scritto:
aroma panettone 5gr.

Questa me la ricordo fin dai tempi delle brioche con il tuppo, anche lui :lol: :lol: :lol:
Vabbè sorrisi a parte, :D si potrebbe procedere aromatizzando il burro come ci ha insegnato Adriano, "Fondiamo parte di di burro (presi dal totale previsto dalla ricetta) uniamo le zeste di agrumi e portiamo ai primi sfrigolii.
Uniamo i canditi cubettati e l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e marsala e successivamente strizzata, scaldiamo brevemente poi sigilliamo."


Ho trovato in rete, più precisamente sul forum la confraternita della pizza, come produrselo in casa, riporto fedelmente, sicuramente molto meglio che utilizzare l'aroma panettone, prodotto industriale decisamente forte e poco naturale!

"Molti maestri pasticceri, quando realizzano la loro ricetta di panettone utilizzano un "aroma panettone" per arricchire di profumi e sapori la loro creatura.

Ne esistono decine di versioni, comprese anche quelle chimiche industriali, ma io oggi vi vorrei proporre la mia versione, che (devo confessare) è tremendamente aromatica e rappresenta una sorta di "bomba di profumi e sapori" da maneggiare com mooooolta cura! :D

Ingredienti
100 gr di acqua
120 gr di zucchero semolato
6 gr di sale
110 gr di miele di acacia
80 gr di sciroppo di glucosio
100 gr di arancia candita in cubetti (9x9 mm)
100 gr di cedro candito in cubetti
La scorza di un limone grattugiata
La scorza di due arance grattugiata
Una bacca di vaniglia (l'interno)
Un cucchiaio di marsala all'uovo o di rhum.

Procedimento:

Scaldate acqua e zucchero e fate uno sciroppo.

Io in questi casi utilizzo sempre lo zucchero aromatizzato, che realizzo quando utilizzo una bacca di vaniglia. Dopo averla svuotata e aver usato i semini neri nella ricetta, io prendo la bacca e la immergo nello zucchero, in un barattolo di vetro. Dopo qualche giorno lo zucchero profuma da paura! Se fate come me, potete evitare di usare un'altra bacca. ;)

Una volta intiepidito, metteteci il miele e il glucosio.

Prendete un macinino elettrico da caffé (o un omogeneizzatore elettrico) e immettetevi i canditi.

Con cura frullate e sminuzzate il tutto il più possibile, fino a ottenere una pappetta quasi liscia.

Fatelo un po' alla volta per massimizzare lo sminuzzamento/omogeneizzazione.

Ripetere con le scorzette di arancia e limone (mi raccomando, usate un coltellino di ceramica, che non ossida, e fate le scorzette il più a velo possibile, evitando il bianco, che è amaro).

Mettete tutto insieme, con un cucchiaio di marsala all'uovo (tipo "Floriovo") o di rhum e mescolate con un cucchiaio.

Versate in un barattolo di vetro sterile e ponete in frigo.

Resiste alcune settimane, grazie alla mostruosa quantità di zucchero presente.

In genere se ne usa un cucchiaio per un panettone, ma deciderete voi.

C'è chi arricchisce ulteriormente con spezie (cannella, cinnamon, anice stellato, ecc...), ma io eviterei, perché credetemi: già così è una sorta di nitroglicerina di profumi!"
A voi :wink:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 7:32
da Rossella
Leggendo tutto il post che vi esorto a visionare, ha ulteriormente dato "un'aggiustatina" , riporto:

Ingredienti aggiornati
50 gr di acqua
50 gr di succo di clementina (filtrato)
60 gr di zucchero semolato
60 gr di zucchero mascobado
6 gr di sale
110 gr di miele di acacia
80 gr di sciroppo di glucosio
100 gr di arancia candita in cubetti (9x9 mm)
100 gr di cedro candito in cubetti
La scorza di un limone grattugiata
La scorza di due arance grattugiata
Una bacca di vaniglia (l'interno)
Un cucchiaio di marsala all'uovo o di rhum.

-----------
personalmente aggiungerei anche del mandarino ^sch^
vedete voi :wink:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 8:45
da Rossella
Ovviamente è qui! :lol:
Ho impiegato di più a parlarvene che a farla, buona buona e profumatissima, ho aggiunto anche la scorza del mandarino :-P o :p:
è ancora calda, quindi si presenta più morbida, lasciamo che raffreddi. :wink:
Immagine

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 12:24
da Liliana88
Rossella ha scritto:
Il passaggio in frigorifero prima di scarpare lo abbiamo ormai sperimentato, migliora notevolmente, come mai non lo hai fatto?


Mi potreste spiegare meglio questi passaggi in frigo? quando devono essere fatti? per quanto tempo? Perché vengono fatti?
Grazie

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 13:17
da Luciana_D
Bella!! Questa la faccio al volo : Groupwave :

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 19:08
da Rossella
Liliana88 ha scritto:
Rossella ha scritto:
Il passaggio in frigorifero prima di scarpare lo abbiamo ormai sperimentato, migliora notevolmente, come mai non lo hai fatto?


Mi potreste spiegare meglio questi passaggi in frigo? quando devono essere fatti? per quanto tempo? Perché vengono fatti?
Grazie

Ma certo e farò anche di più: discussione-segreto-dei-panettoni-t16728.html

:wink:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 20:31
da Luciana_D
Fatto ma il mio e' piu' scuro :lol:
Lo zucchero moscovado e' scurissimo...e non ho messo ne liquore ne mandarino.

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 21:04
da Rossella
Luciana_D ha scritto:Fatto ma il mio e' piu' scuro :lol:
Lo zucchero moscovado e' scurissimo...e non ho messo ne liquore ne mandarino.

Non l'ho messo volutamente lo zucchero muscovado , neanche il liquore, la scorza del mandarino si.

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 6 dic 2014, 23:25
da Liliana88
Rossella ha scritto:
Liliana88 ha scritto:
Rossella ha scritto:
Il passaggio in frigorifero prima di scarpare lo abbiamo ormai sperimentato, migliora notevolmente, come mai non lo hai fatto?


Mi potreste spiegare meglio questi passaggi in frigo? quando devono essere fatti? per quanto tempo? Perché vengono fatti?
Grazie

Ma certo e farò anche di più: discussione-segreto-dei-panettoni-t16728.html

:wink:

Grazie mille! Stupendooooo! Grazie grazie grazie *smk* *smk*

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 7 dic 2014, 6:42
da Luciana_D
Rossella ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Fatto ma il mio e' piu' scuro :lol:
Lo zucchero moscovado e' scurissimo...e non ho messo ne liquore ne mandarino.

Non l'ho messo volutamente lo zucchero muscovado , neanche il liquore, la scorza del mandarino si.

Potevi dirlo : Chessygrin :

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 7 dic 2014, 8:26
da Rossella
Luciana_D ha scritto:
Rossella ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Fatto ma il mio e' piu' scuro :lol:
Lo zucchero moscovado e' scurissimo...e non ho messo ne liquore ne mandarino.

Non l'ho messo volutamente lo zucchero muscovado , neanche il liquore, la scorza del mandarino si.

Potevi dirlo : Chessygrin :

Non è stato voluto, ma amore a prima vista, di ricette c'è ne sono due, in corso d'opera ho deciso! :wink:
dimenticavo, neanche il cedro ho messo! :lol: :lol:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 7 dic 2014, 13:05
da Luciana_D
Io non ho proprio messo il pastrocchio in toto :lol: :lol: :lol:
Odora di poco.Le mie scorzette frullare bastano e avanzano :lol:

Re: Panettone Milano - alto - Massari

MessaggioInviato: 7 dic 2014, 15:19
da Rossella
Luciana_D ha scritto:Io non ho proprio messo il pastrocchio in toto :lol: :lol: :lol:
Odora di poco.Le mie scorzette frullare bastano e avanzano :lol:

Probabilmente dipenderà dalle materie prime, qui a casa il profumo era talmente intenso che si espandeva per le scale! :lol: :lol: