Pagina 1 di 2

Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 9:24
da Rossella
In passato vi ho parlato dei Piruna, come li fanno a Caltagirone.
L'altro giorno, trovandomi dalla mia parrucchiera, si chiacchierava di tradizioni e come è difficile ormai trovare chi si cimenta ancora a elaborate preparazioni, mi racconta che lei prepara ancora i piruni ( calzoni) come li fà sua madre di origine di Niscemi, paesetto limitrofo al nostro. Curiosa come sono, mi sono fatta spiegare come li fa, uguali ai nostri per quanto riguarda i ripieno, vi rimando QUI, totalmente diversi per l'impiego della pasta che andrò a breve a spiegare.
Stamattina, per cercare di dare a me e a voi più dettagli possibili, ho scoperto che nel paese di Niscemi fanno anche la sagra dei suddetti, sono quelli, ho trovato anche qualche foto che vi allegherò, saranno più chiare delle mie, anche perchè con le mani in pasta non sempre è facile fotografare.

INGREDIENTI
un kilo di farina di semola rimacinata
8 gr. di ldb
un cucchiaino raso di sale
mezzo bicchiere di olio d'oliva
acqua circa la metà della farina
un cucchiaino di bicarbonato
il succo di mezzo limone

PREPARAZIONE

Fare una conca con la farina, al centro aggiungere il lievito sciolto in pò di acqua tiepida,inizziare a impastare aggiungendo il sale e un cucchiaio di zucchero, lasciare riposare l'impasto qualche minuti, riprenderlo e spianarlo bene con le dita praticando delle fossette, spremere dentro il succo del limone, il bicarbonato e il mezzo bicchiere di olio, continuare a impastare fino a completo assorbimento dell'olio.( caddiare la pasta)
Dopo c.a. 20', stagliare un pezzo di pasta grosso quanto un pugno, iniziare a spianare la pasta fino ad avere un diametro di c.a. 40 cm o poco più, inevitabilmente la pasta subirà degli strappi, non curatevene, l'importante che sia sottilissima( foto dimostrativa sopra), versate sul disco di pasta dell'olio d'oliva sufficiente e massaggiare la superficie della pasta, a questo punto arricciare la pasta dalle estremità verso il centro, come se formaste un ventaglio, arrotolatelo su stesso formando due dischi uno sull'altro, procedete cosi con il resto della pasta. Partendo dalla prima pasta avvolta, praticate una leggera pressione sull'impasto e con il mattarello formate un disco da 20cm. c.a. di diametro, nella metà sistemate il ripieno e chiudete a calzone sigillando bene. Infornare a 200° per venti minuti, sfornare e adagiare su assi di legno comprendo i piruni fino aL raffreddamento degli stessi.

WP_20140301_010.jpg
WP_20140301_007.jpg
WP_20140301_008.jpg



Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 15:55
da Clara
Bravissima Rossella.
Particolari nella lavorazione e sicuramente gustosi, ho visto che con il ripieno ci si può anche sbizzarire :D
Bellissimo il video.
Mi sa che li provo. Molto poco il tempo della lievitazione, quasi non c'è :|?

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 16:36
da Rossella
Clara ha scritto:Bravissima Rossella.
Particolari nella lavorazione e sicuramente gustosi, ho visto che con il ripieno ci si può anche sbizzarire :D
Bellissimo il video.
Mi sa che li provo. Molto poco il tempo della lievitazione, quasi non c'è :|?

Grazie Clara, ^timid! si la pasta non deve lievitare come siamo abituati, basta solo un pò di riposo, va bene mezz'ora, puoi anche spingerti fino ad un'oretta, il tempo che fai rilassare bene il glutine. :wink:
p.s.
Questo non l'ho scritto, ( mia personale "modifica") sono partita da una biga : lievito, 200gr. di acqua, stesso peso di farina, riposo fino ai primi cenni delle classiche fossette, quindi tutto dentro la conca di farina!

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 2 mar 2014, 17:13
da TeresaV
Grazie, Rossella!
Un vero e proprio reportage da Niscemi!!! : Groupwave :
Che meraviglia quella tecnica di "quasi-sfogliatura" ..... il video è chiarissimo sul punto.
Mi piace anche la tua modifica della biga .... non ne sbagli una, Capo!
Grazie, grazie, grazie ... *smk*

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 4 mar 2014, 18:13
da miao
Che speciali :-P o :p: ,e che bella preparazione!! D:Do

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 5 mar 2014, 12:55
da misskelly
ma che bella preparazione ...particolare poi, grandi specialità italiane... che altro dire.... ^rodrigo^ ,
più osservo queste eccellenze più mi arrabbio per lo stato in cui ci troviamo... :roll:
...ma quel matterello è un bastone della scopa?..... :lol: :lol: :lol:

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 5 mar 2014, 14:09
da Rossella
misskelly ha scritto:ma che bella preparazione ...particolare poi, grandi specialità italiane... che altro dire.... ^rodrigo^ ,
più osservo queste eccellenze più mi arrabbio per lo stato in cui ci troviamo... :roll:
...ma quel matterello è un bastone della scopa?..... :lol: :lol: :lol:

:lol: :lol: :lol: assolutamente SI!
Grazie *smk*

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 5 mar 2014, 15:34
da anavlis
Rossella grazie per la ricetta, per le spiegazioni dettagliate, per video ...foto!!!! sei una grande ^rodrigo^ li sconoscevo :shock:

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 8 mar 2014, 17:05
da Patriziaf
interessanti! : Thumbup :

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 8 mar 2014, 18:30
da Clara
Work in progress :D
DSCF0780.jpg

DSCF0782.jpg

DSCF0784.jpg

Ora sono in forno....... :|? :D

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 8 mar 2014, 18:39
da Rossella
Ora sono in forno....... :|? :D

:clap: :clap: :clap: :clap:
Difficoltà riscontrate?

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 8 mar 2014, 19:00
da Clara
Rossella ha scritto:
Ora sono in forno....... :|? :D

:clap: :clap: :clap: :clap:
Difficoltà riscontrate?


A parte la tecnica della signora del video per tirare la pasta, che è mission impossible :shock: :lol: ,
per il resto per ora no, solo è uscito un po' il formaggio in cottura :? ma c'è un profumo in casa :-P o :p:
Il seguito tra poco eh! : Chessygrin :

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 8 mar 2014, 19:40
da Rossella
Clara ha scritto:A parte la tecnica della signora del video per tirare la pasta, che è mission impossible :shock: :lol: ,
per il resto per ora no, solo è uscito un po' il formaggio in cottura :? ma c'è un profumo in casa :-P o :p:
Il seguito tra poco eh! : Chessygrin :

La fuoriuscita degli ingredienti è prevista, quando li tiri fuori dal forno appoggiali su assi di legno e coprili con un canovaccio :wink:

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 8 mar 2014, 21:10
da Clara
DSCF0790.jpg

DSCF0792.jpg

Meno male cho ho fatto metà dose, ne sono venuti otto e siamo in due :? :lol:
Buoni e molto sostanziosi.
Il mio ripieno, più nordico, è stato per metà tarassaco, lessato e passato in padella con poco olio e aglio e del lardo d'Arnad che avevo in frigo, poi l'aggiunta di toma piemontese, fontina, e provola .
L'altra metà solo prosciutto e mozzarella .
:-P o :p:

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 9 mar 2014, 6:52
da Rossella
Ma che brava Clara, :clap: :clap: chi lo direbbe che sono state eseguite da una Torinese :lol: :lol: :lol:
Oggi dopo il riposo saranno ottime, questi piruni con il riposo migliorano, per il ripieno, se vorrai replicarli, la prossima volta prova con gli spinaci, cercando un maggiore equilibrio tra pasta e ripieno , per il resto ancora complimenti di cuore *smk*

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 9 mar 2014, 9:09
da Clara
Grazie ^timid!
Sì in effetti avrei dovuto farcirli di più, ma avevo timore che troppo ripieno poi fuoriuscisse.
E forse potevo stendere la pasta meno spessa.
Mi sono divertita a farli devo dire :D
sono abbastanza soddisfatta, bella e buona ricetta, grazie :D

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 9 mar 2014, 11:51
da misskelly
Clara sono venuti benissimo, complimenti....soprattutto per la sfoglia tirata sottile, io non potrei mai farcela, non ho il matterello adatto... ^sch^ :lol: :lol: :lol:

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 9 mar 2014, 14:53
da Clara
misskelly ha scritto:Clara sono venuti benissimo, complimenti....soprattutto per la sfoglia tirata sottile, io non potrei mai farcela, non ho il matterello adatto... ^sch^ :lol: :lol: :lol:


Grazie Giovanna :D
Non accampare scuse, come vedi il mio è un matterello normalissimo :lol:
Ma quanto m'è piaciuto fare quelle rotelle con la pasta arricciata! :lol:

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 9 mar 2014, 16:31
da anavlis
Clara sei stata bravissima : WohoW :

Re: Piruna ( calzoni) di Niscemi

MessaggioInviato: 10 mar 2014, 13:42
da titione06
: Thumbup : bravissima CLARA!!COMPLIMENTI! :clap: :clap: