° Pane abruzzese delle Simili

Ieri ho provato a fare il pane abruzzese con la ricetta delle Simili, questo é prima della lievitazione

questo é dopo la cottura, visto dall'alto e da una parte, devo dire che forse cinque minuti in piu' sarebbero stati sufficienti per avere la croccantezza che piace a me, era comunque molto buono


E questi sono biscottini semplicissimi alle nocciole (si possono fare anche con le mandorle, ma non avevo la farina

Pane abruzzese
Biga
350 gr farina 0
175 gr acqua
3 gr lievito di birra
Ho impastato e ho fatto lievitare tutta la notte
Impasto
170 gr farina0
un cucchiaino di malto o miele
130/140 gr di acqua
8 gr di sale
7 gr lievito di birra
un cucchiaio di olio
Si impasta tutto per 10', poi si divide l'impasto in due pezzi uno piu' grande e uno piu' piccolo (quello grande é almeno il triplo del piccolo), si fanno due palle si mettono a lievitate per 20 minuti, io ho messo la palla grande su una teglia per non toccarla di nuovo, e la piccola sulla spianatoia, dopo 20 minuti si spennella la grande con un pochina di acqua, si prende la palla piccola e si mette sopra e con un dito si fa un buco fino in fondo (nella foto si vede) si sfarina un pochino si fa lievitare per 40 minuti e in forno a 200 gradi per 40/45 minuti.
Questa ricetta me l'ha passata un'amica dicendomi che era appunto il pane abruzzese delle simili...ora che c'é una abruzzese doc ci dica qualcosa...
Per i biscotti
1 albume
100 gr di farina di mandorle o nocciole o pistacchi
70 gr di zucchero
ho impastato prima in una ciotola poi l'ho messo su carta forno con zucchero a velo per reimpastarlo un pochino, ho fatto delle palline, le ho messe su una teglia (e sotto o carta forno o un foglio di silicone), ho messo la nocciola su ogni pallina e in forno a 180/200 gradi per circa 10 minuti ma vanno controllati a vista appena prendono il colore devono essere tolti anche se vi sembrano troppo morbidi perché quando raffreddano in parte diventano piu' duri.
Spero di essere stata chiara, altrimenti chiedete pure...

questo é dopo la cottura, visto dall'alto e da una parte, devo dire che forse cinque minuti in piu' sarebbero stati sufficienti per avere la croccantezza che piace a me, era comunque molto buono


E questi sono biscottini semplicissimi alle nocciole (si possono fare anche con le mandorle, ma non avevo la farina

Pane abruzzese
Biga
350 gr farina 0
175 gr acqua
3 gr lievito di birra
Ho impastato e ho fatto lievitare tutta la notte
Impasto
170 gr farina0
un cucchiaino di malto o miele
130/140 gr di acqua
8 gr di sale
7 gr lievito di birra
un cucchiaio di olio
Si impasta tutto per 10', poi si divide l'impasto in due pezzi uno piu' grande e uno piu' piccolo (quello grande é almeno il triplo del piccolo), si fanno due palle si mettono a lievitate per 20 minuti, io ho messo la palla grande su una teglia per non toccarla di nuovo, e la piccola sulla spianatoia, dopo 20 minuti si spennella la grande con un pochina di acqua, si prende la palla piccola e si mette sopra e con un dito si fa un buco fino in fondo (nella foto si vede) si sfarina un pochino si fa lievitare per 40 minuti e in forno a 200 gradi per 40/45 minuti.
Questa ricetta me l'ha passata un'amica dicendomi che era appunto il pane abruzzese delle simili...ora che c'é una abruzzese doc ci dica qualcosa...
Per i biscotti
1 albume
100 gr di farina di mandorle o nocciole o pistacchi
70 gr di zucchero
ho impastato prima in una ciotola poi l'ho messo su carta forno con zucchero a velo per reimpastarlo un pochino, ho fatto delle palline, le ho messe su una teglia (e sotto o carta forno o un foglio di silicone), ho messo la nocciola su ogni pallina e in forno a 180/200 gradi per circa 10 minuti ma vanno controllati a vista appena prendono il colore devono essere tolti anche se vi sembrano troppo morbidi perché quando raffreddano in parte diventano piu' duri.
Spero di essere stata chiara, altrimenti chiedete pure...