Pagina 1 di 1

Brioche di Natale all'uvetta e pinoli.

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 16:05
da Etta
Anche senza lm ricordiamo il Natale...brioche di Natale,dal blog di Paoletta..

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 16:08
da nicodvb
Immagine

:clap: :clap: :clap: :clap:

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 16:09
da nicodvb
Si può vivere felicemente anche senza mostriciattoli in frigo :mrgreen:

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 16:16
da Etta
E senza stress di rinfreschi e bagnetti...

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 16:21
da Rossella
Etta ha scritto:Anche senza lm ricordiamo il Natale...brioche di Natale,dal blog di Paoletta..


Assolutamente si :wink:
E, la ricetta... :piedino

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 17:54
da miao
Rossella ha scritto:
Etta ha scritto:Anche senza lm ricordiamo il Natale...brioche di Natale,dal blog di Paoletta..


Assolutamente si :wink:
E, la ricetta... :piedino

infatti : orologio:

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 18:07
da Etta
Ops...pensavo bastasse aver citato la fonte da cui ho attinto la ricetta.Non e' cosi'?

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 18:13
da Etta
Allora,Brioche di Natale all'uvetta e pinoli di Paoletta..ingredienti: biga di 12 ore 100 gr manitoba,50 gr acqua,1.5 gr lievito di birra .Impasto: 380 gr farina W330/350,125 gr latte,65 gr acqua,120 grzucchero,100 gr burro,1 uovo,1 tuorlo,8 gr lievito di birra,5 gr sale,semi vaniglia,aromi vari,1 cucch. rum,200 gr uvetta.1 albume per spennellare e pinoli q.b.per decorare.Il metodo e' il solito di Adriano.Una volta finito l'impasto o si mette in frigo per 8 ore oppure si lascia a t.amb.per 1 ora,poi si divide in 2 parti uguali,si avvolge con i pollici 1 volta sola,attendere 10 min allungare i 2 pezzi,alvvolgerli tra loro a formare un treccione.Imburrare un plumcake 30x10.5 cm,adagiarvi l treccione e coprire con pellicola.Attendere che l'impasto superi 2 dita il bordo,spennellare con albume e decorare con pinoli.Forno 200 gradi per 15 min.,coprire con foglio alluminio e abbassare a 170 gradi per 35/40 min.Prova stecchino.

Re: Brioche di Natale

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 18:44
da Rossella
Etta ha scritto:Ops...pensavo bastasse aver citato la fonte da cui ho attinto la ricetta.Non e' cosi'?

Aggiungendo il link di riferimento :wink:
E' giusto riportare anche la ricetta, diventa più semplice e di immediata consultazione, sopratutto se poi da essa, ne scaturiscono domande e confronti. :D

Dal blog di anice e cannella

LA BRIOCHE DI NATALE ALL'UVETTA E PINOLI


Ingredienti:
150 gr di lievito madre (in sostituzione fate una biga 12 ore prima con 100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1,5 gr di lievito di birra fresco, lasciata fermentare a 18°)
380 gr di farina W330/350 (in alternativa manitoba del supermercato)
125 gr di latte
65 gr di acqua
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
8 gr di lievo di birra fresco
5 gr di sale
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home-made (in alternativa i semini di una bacca)
la buccia di un'arancia grattugiata

200 gr di uvetta
pinoli
1 albume

Procedimento:


Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida con qualche cucchiaio di rhum.
Sciogliere nella planetaria il lievito madre (rinfrescato due volte) o la biga a pezzettini, nell'acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido, amalgamare. Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina quanta ne serve per ridare all'impasto una consistenza morbida.
Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l'altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare con l'albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio.
Incordare l'impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via.
Unire il rhum poco alla volta, la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia. Ad assorbimento unire la farina rimasta ed incordare l'impasto.
Togliere la foglia e usare il gancio per inserire l'uvetta ben strizzata e asciugata. Quando questa sarà ben distribuita, avrete due strade:
1. formare una palla con l'impasto, metterlo in un contenitore, coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigo circa 8 ore. In questo caso tirarlo fuori al mattino, e lasciarlo a temperatura ambiente circa 1 ora e mezza prima di proseguire.
2. lasciar puntare l'impasto 1 ora in un contenitore coperto da pellicola, poi spezzare in due pezzi uguali (pesarli!) avvolgerli (una sola volta) con i pollici senza serrare troppo, il Maestro spiega qui, attendere 10' allungare i due pezzi, avvolgerli tra loro a formare un treccione.
Imburrare uno stampo antiaderente da plumcake da 30 x 10,5 cm. adagiarvi il treccione e coprire con pellicola. Attendere che superi il bordo di due dita circa, spennellare con un albume, decorare con pinoli e infornare a 200° per i primi 15', coprire con un foglio di alluminio se la superficie si è ben dorata e proseguire la cottura a 170° per altri 35'/40'.
Fare la prova stecchino al centro, deve uscire asciutto e non deve trovare resistenza quando si infila.


Read more: http://aniceecannella.blogspot.com/2010 ... z2Fi4732U4

Re: Brioche di Natale all'uvetta e pinoli.

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 21:02
da Etta
Grazie Rossella...cosi e' bellissimo,io sono anni luce da questo.

Re: Brioche di Natale all'uvetta e pinoli.

MessaggioInviato: 21 dic 2012, 21:15
da Rossella
Etta ha scritto:Grazie Rossella...cosi e' bellissimo,io sono anni luce da questo.

Di nulla cara :saluto: