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Angelica salata

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 11:35
da pikkolin@
Preparata per Natale, da mangiare con una bella fettozza di salame (botta di vita! :D ).
La ricetta che ho utilizzato è questa ed è di Ro (dal furum Coquinaria) che non finirò mai di ringraziare (ed anche i miei ospiti :) ):

Per il lievitino:
135 gr. di farina
mezzo cubetto di lievito di birra
75 gr. di acqua

Per l'impasto:
400 gr. di farina (metà Manitoba)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
120 gr. di latte tiepido
1 uovo e un tuorlo
1 cucchiaino di sale
120 gr. di burro (io ne ho messo 100)

Per il ripieno: Io ho usato speck a pezzettini, olive nere e pomodorini secchi tritati. Comunque ci si può sbizzarrire con la fantasia.

50 gr. di burro fuso per spennellare

Si prepara il lievitino mescolando gli ingredienti e si lascia lievitare 30 min.
Impastare la farina, il parmigiano, le uova, il latte, il burro e per ultimo il sale. aggiungere poi il primo impasto ed amalgamare bene il tutto. Lievitare il panetto per 1 ora. Passato il tempo, rovesciare la pasta (senza rilavorarla!) sulla spianatoia infarinata e stenderla in un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Pennellare con il burro fuso e cospargere del ripieno prescelto. Arrotolare dal lato più lungo formando un salamone. Tagliare il rotolo a metà per il lungo, separare i due pezzi che si sono venuti a formare e arrotolarli tra loro a formare una treccia cercando di tenere il lato tagliato all'esterno (in cottura si sfoglierà). Mettere su teglia ricoperta da cartaforno chiudendo i rotoli a forma di ciambella. Rimettere a lievitare per 30-40 min poi infornare a 180° per circa 30 min. fino a dorarla.
Questo è stato il mio risultato:

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 12:35
da amarisca
L'ho fatta anch'io con unas ricetta di coquinaria, ripieno cipolle e speck, da sveno. Proverò anche questa.

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 13:59
da robertopotito
complimenti !!!
è bellissima!!!

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 22:27
da mammamamma
Stupenda!!!!!!!!!!!!!!!

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 9:00
da pikkolin@
:oops: Grazie a tutti!

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 9:18
da Rossella
pikkolin@ ha scritto::oops: Grazie a tutti!

te li meriti cara.
p.s.
ti ho mandato un MP, puoi leggerlo per piacere?
grazie

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 9:20
da Serena
amarisca ha scritto:L'ho fatta anch'io con unas ricetta di coquinaria, ripieno cipolle e speck, da sveno. Proverò anche questa.


Cipolle saltate in padella??

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 10:58
da Barbara
Bellissima, da mettere in calendario.. per realizzarla quanto prima, grazie!

MessaggioInviato: 19 gen 2007, 0:31
da Maria Francesca
Bellissima, non ho capito bene come si arrotola la treccia, per far sì, venga questa meraviglia!! :roll:

MessaggioInviato: 19 gen 2007, 10:42
da Barbara
Maria Francesca ha scritto:Bellissima, non ho capito bene come si arrotola la treccia, per far sì, venga questa meraviglia!! :roll:


Ti mando una mail con allegato un documento word completo di foto che spiega nel dettaglio: non sono foto mie, quindi non posso pubblicarle qui.

MessaggioInviato: 19 gen 2007, 14:07
da Maria Francesca
Barbara ha scritto:
Maria Francesca ha scritto:Bellissima, non ho capito bene come si arrotola la treccia, per far sì, venga questa meraviglia!! :roll:


Ti mando una mail con allegato un documento word completo di foto che spiega nel dettaglio: non sono foto mie, quindi non posso pubblicarle qui.


Ti ho mandato una mail!!!

MessaggioInviato: 22 gen 2007, 10:16
da mammamamma
Proverei a prepararla con l'olio evo invece che con il burro che ne dite?

MessaggioInviato: 22 gen 2007, 13:45
da pikkolin@
Sinceramente non ho mai provato: forse verrà un pochino più "panosa". Fai un tentativo che poi ti copio! :)

MessaggioInviato: 22 gen 2007, 14:32
da mammamamma
Eccovi il mio lavoro
ANGELICA SALATA DI STEFY
Ingredienti:

Per il lievitino:
135 gr. di farina 00
1/2 busta di lievito di birra disidratato
75 gr. di acqua tiepida

Per l'impasto:

200 gr. di farina Manitoba
200 gr. farina 0
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
120 gr. di latte tiepido
1 uovo e un tuorlo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
40 gr. di burro
50 g olio evo
origano

Per la farcitura :
Qualsiasi ingrediente salato può essere utilizzato; in questo caso ho inserito prosciutto cotto a cubetti, olive verdi, formaggio quark aromatizzato alle olive.

Si prepara il lievitino mescolando gli ingredienti e si lascia lievitare 30 min.io ho usato la mdp,
Impastare la farina, lo zucchero, il parmigiano, le uova, il latte, l'olio ed il burro e per ultimo il sale. aggiungere poi il primo impasto ed amalgamare bene il tutto. Lievitare il panetto per 1 ora. Passato il tempo, rovesciare la pasta (senza rilavorarla!) sulla spianatoia infarinata e stenderla in un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Cospargere del ripieno prescelto. Arrotolare dal lato più lungo formando un salamone. Tagliare il rotolo a metà per il lungo, separare i due pezzi che si sono venuti a formare e arrotolarli tra loro a formare una treccia cercando di tenere il lato tagliato all'esterno (in cottura si sfoglierà). Mettere su teglia ricoperta da cartaforno o foglio silicone chiudendo i rotoli a forma di ciambella. Rimettere a lievitare finchè sia raddoppiato il volume dell'impasto poi infornare a 180° per circa 30 min. fino a dorarla.
Con questi ingredienti ho formato due corone-angeliche cotte contemporaneamente in due teglie in forno ventilato.

prima della cottura:

Immagine
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particolare della pasta con origano e farcitura
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Per la foto finale si prega di attendere che il forno abbia lavorato a dovere, mancano ancora 15 min :wink: :wink: :wink:

A presto! :lol:

MessaggioInviato: 22 gen 2007, 15:29
da pikkolin@
Siamo in attesa della sentenza!! :lol:

MessaggioInviato: 22 gen 2007, 16:37
da mammamamma
Ecco la foto finale:

Immagine


una fetta?
Immagine
Devo dire che il gusto è buono, saporito , poco briochato ma comunque non male! Provatela!!!!
Alla prossima!

MessaggioInviato: 23 gen 2007, 8:08
da pikkolin@
Come no?!