Pagina 2 di 5

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 28 dic 2012, 16:12
da Adriano
Rossella ha scritto:Ecco perchè sono importanti i corsi, :sad:


Alcune formature sono effettivamente troppo difficili...

Strada facendo ho dovuto cambiarla, venivano tutti storti...

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 28 dic 2012, 16:50
da Rossella
Adriano ha scritto:
Rossella ha scritto:Ecco perchè sono importanti i corsi, :sad:


Alcune formature sono effettivamente troppo difficili...

Strada facendo ho dovuto cambiarla, venivano tutti storti...

E questo dovrebbe consolarmi ? :evil:

Nel pirottino più grande ho messo 720 gr. d'impasto, il resto in quello da 500gr.
Forse avrei anche dovuto fare un calcolo diverso?
Nelle diverse angolazioni...tiè : Chessygrin :
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
Voglio rifarli, non chiedo la perfezione, potermi migliorare si - gh :P

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 28 dic 2012, 17:15
da Adriano
Se sforni a 96 - 97°, non c'è bisogno di capovolgere.

Mica mi sembrano male...

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 28 dic 2012, 17:22
da Rossella
Adriano ha scritto:Se sforni a 96 - 97°, non c'è bisogno di capovolgere.

Mica mi sembrano male...

Che fai mi prendi in giro? : Chessygrin :

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 28 dic 2012, 18:18
da Luciana_D
Io me li mangerei pure cosi' :lol:
Dai che so' belli,Rosse' :clap: :clap: :clap:

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 28 dic 2012, 21:15
da rosanna
Rossella ! :shock:

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 7:36
da Rossella
Ragazze lo so che mi volete bene, grazie :fiori:

I ripieni possono essere molteplici.
Cercando sul forum, ho trovato un post interessante della nostra amica Maria Rita *smk*
riporto in parte...
Panettone Gastronomico :
Si avvicinano le feste e perciò mi pare che quest'idea, che ho tratto da Cucina Moderna serie oro, dicembre 2007, possa essere utile.
Il panettone gastronomico che preferisco è quello leggermente briochiato, la farcitura prevede questi ingredienti:
gr. 100 prosciuttovcrudo
gr.100 coppa
gr.100 culatello
gr 100 salame Milano
gr 100 prosciutto cotto affumicato
gr. 40 burro
mezzo cucchiaino di semi di finocchio pestati
gr 100 caprino
gr 100mascarpone
1 cucchiaino aceto balsamico
4 fichi secchi
1 cucchiaio marsala
gr 100 panna acida 1/ cucchiaino di rafano in pasta (cren)(che ho sostituito con maionese e senape di Digione)
10 grani pepe nero pestato
Mescolate i semi di finocchio con gr.20 di burro e poco sale. Stendetene metà sul disco di base, copritelo col prosciutto crudo e il secondo disco imburrato.
Spalmate il terzo strato di pane con 2/3 di panna acida mescolato al rafano e poco sale, copritela con il prosciutto cotto econ la quarta fetta di pane imburrata sulla parte inferiore
proseguite con uno strato di fichi secchi frullati con il marsala e il salame
con il mascarpone profumato con alcune gocce di aceto balsamico ed il culatello
con il caprino mescolato col pepe e a coppa.
avvolgete stretto nella pellicola il panettone e ponetelo per 30' in frigo. Tagliate in 8 spicchi, chiudete con la calotta intera,eventualmente decoratela con una rosetta di crudo e servite.
Io lascio la calotta senza decorazione e stringo il panettone con un bel nastro in tinta con la tovaglia (rosso o verde a Natale, blù o argento a capodanno)

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 14:33
da Adriano
Rossella ha scritto:I ripieni possono essere molteplici.


Vi scrivo quello che ho portato in giro e che è piaciuto parecchio:

Giardiniera sottaceto sgocciolata 330gr
tonno sottolio da sgocciolare 240gr
maionese 150gr
4 uova sode
capperi dissalati una manciata

il tutto mixato.

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 18:28
da Luciana_D
Adriano,se lo formiamo come il panettone non va bene?

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 18:38
da Rossella
Adriano ha scritto:
Rossella ha scritto:I ripieni possono essere molteplici.


Vi scrivo quello che ho portato in giro e che è piaciuto parecchio:

Giardiniera sottaceto sgocciolata 330gr
tonno sottolio da sgocciolare 240gr
maionese 150gr
4 uova sode
capperi dissalati una manciata

il tutto mixato.

Grazie.
ho omesso solo le uova sode :oops: non le amo particolarmente.
Lo avevo gia fatto tanti anni fà, confermo la bontà , mollica piccola e soffice.
devo solo capire bene come procedere con la formatura...se me lo spieghi : Chessygrin :
grazie ancora.

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 20:51
da Adriano
Luciana_D ha scritto:Adriano,se lo formiamo come il panettone non va bene?

vanno chiusi gli alveoli, la mollica deve venire fitta e regolare.

Rossella ha scritto:devo solo capire bene come procedere con la formatura...se me lo spieghi : Chessygrin :
grazie ancora.

Ci provo: poggia il rotolo sulla spianatoia, con una mano agguanta su uno dei due capi (dove vedi i giri) e spingi verso l'altro, di modo che i lembi vadano sotto. Ripeti dalla parte opposta, lì dove avevi la mano, e ora tutti i lembi sono sotto. Arrotonda e hai fatto. Il rischio è di dare una tensione eccessiva...

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 22:07
da Luciana_D
Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Adriano,se lo formiamo come il panettone non va bene?

vanno chiusi gli alveoli, la mollica deve venire fitta e regolare.

Rossella ha scritto:devo solo capire bene come procedere con la formatura...se me lo spieghi : Chessygrin :
grazie ancora.

Ci provo: poggia il rotolo sulla spianatoia, con una mano agguanta su uno dei due capi (dove vedi i giri) e spingi verso l'altro, di modo che i lembi vadano sotto. Ripeti dalla parte opposta, lì dove avevi la mano, e ora tutti i lembi sono sotto. Arrotonda e hai fatto. Il rischio è di dare una tensione eccessiva...

OK,grazie :D

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 29 dic 2012, 23:35
da Rossella
Luciana_D ha scritto:
Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Adriano,se lo formiamo come il panettone non va bene?

vanno chiusi gli alveoli, la mollica deve venire fitta e regolare.

Rossella ha scritto:devo solo capire bene come procedere con la formatura...se me lo spieghi : Chessygrin :
grazie ancora.

Ci provo: poggia il rotolo sulla spianatoia, con una mano agguanta su uno dei due capi (dove vedi i giri) e spingi verso l'altro, di modo che i lembi vadano sotto. Ripeti dalla parte opposta, lì dove avevi la mano, e ora tutti i lembi sono sotto. Arrotonda e hai fatto. Il rischio è di dare una tensione eccessiva...

OK,grazie :D

Grazie, :D
buonanotte ^sleep^

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 12:04
da Luciana_D
Vedremo se ho capito :lol:

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 12:41
da susyvil
Ross, :clap: :clap: :clap:
Io l'ho fatti in svariate occasioni, ricetta ottima e stracollaudata!!! :D
Grazie Adriano!!! *smk*

Immagine

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 12:55
da Luciana_D
Che mostriciattolo ^rodrigo^
hai mica la fetta sottomano? :D

Il mio l'ho stretto troppo |^.^|

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 13:00
da susyvil
Luciana_D ha scritto:Che mostriciattolo ^rodrigo^
hai mica la fetta sottomano? :D

Il mio l'ho stretto troppo |^.^|

Purtroppo no, questo lo feci in occasione di un buffet, commissionato e portato a destinazione così come lo vedi!
Quando lo rifarò, la fetta non mancherà!! :wink:

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 13:33
da Luciana_D
panettonegastronomico.jpg
Ma quanto e' brutto :lol: :lol: :lol:
Tutto storto

Immagine

Era un impasto talmente bello che dargli una stretta e' stato automatico :lol:

Adriano : ho dovuto aggiungere circa 45gr di acqua perche' l'impasto era troppo tenace
La prima lievitazione e' durata 2 ore e la seconda poco piu' di 2 ore e l'impasto pesava 790gr.Troppo poco per spezzarlo.
Adesso manca solo la fetta.

Grazie per l'aiuto prezioso :D

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 17:55
da Rossella
@ Assunta e non ci avevi detto nulla? :piedino
bello *smk*
Ma quanto e' brutto
Tutto storto

Luciana, hai messo in forma come suggerito da Adriano?
Vedrai che bontà :-P o :p:
Stamattina, ho preso la parte superiore( il cappello) che era rimasto ieri sera, l'ho affettata e tostato, l'ho servito a Giulio come un toast con formaggio e prosciutto :-P o :p:

Re: Panettone gastronomico.

MessaggioInviato: 30 dic 2012, 18:33
da susyvil
Luciana_D ha scritto:Ma quanto e' brutto :lol: :lol: :lol:
Tutto storto




A me sembra uguale a quello di Rossella e al mio!! :lol: :lol: :lol: