Pagina 1 di 1

PANE CON FARINA DI SEGALE E PRUGNE

MessaggioInviato: 16 gen 2007, 14:40
da Rossella Lazzarini
Avevo trovato questa ricetta per caso sul sito di Altopalato. La prima volta ho fatto metà dose (circa) ma è venuto ugualmente un bel filone grosso
e ho sostituito Ho sostituito parte della farina bianca con 100 g di farina di farro (perciò 225+100) ed è venuto bello morbido. E' veramente sfizioso.

Ingredienti: 650 g di farina; 250 g di farina di segale; 30 g di zucchero; 20 g di sale; 40 g di lievito di birra; 550 g d'acqua tiepida; 300 g di prugne secche tagliate a cubetti; 1 uovo per spennellare.

Mescolare insieme le farine; in una ciotola sciogliere il lievito di birra con la metà dell’acqua intiepidita, incorporarvi un poco di farina, aggiungere il sale, lo zucchero, la farina e l’acqua rimasti e impastare bene. Lavorare per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo che si staccherà dalle mani; metterlo di nuovo nella ciotola spennellata d’olio, coprire con un foglio di pellicola trasparente e farlo lievitare in luogo tiepido per un’ora.
Stendere l’impasto allo spessore di 2 cm circa, distribuirvi sopra metà delle prugne tagliate a pezzetti, arrotolare il composto schiacciandolo con le mani, stenderlo di nuovo e distribuirvi le prugne rimaste.
Arrotolare di nuovo, lavorando un poco e preparare le varie forme di pane a piacere: filoni, pagnottelle, pane in cassetta, e adagiarli sopra una teglia da forno foderata con carta vegetale; praticare delle piccole incisioni in superficie con la lama di un coltello e farle lievitare di nuovo per 40-50 minuti finché avranno quasi raddoppiato il loro volume.
Spennellare i pani con l’uovo leggermente battuto con una forchetta e cuocerli in forno preriscaldato a 190 gradi per 40-50 minuti circa.

Re: PANE CON FARINA DI SEGALE E PRUGNE

MessaggioInviato: 7 set 2009, 12:24
da Luciana_D
<^UP^> <^UP^> <^UP^>
Per Nico :D

Re: PANE CON FARINA DI SEGALE E PRUGNE

MessaggioInviato: 7 set 2009, 15:39
da nicodvb
segale? Mi ci tuffooooooooooooooooooooooooooooooo :D
Un'altra bontà da provare... ma senza l'intruso :lol: (40 grammi sono davvero un'enormità, potrei anche prendere il volo per la lievitazione in pancia).

Grazie, Luciana!

Re: PANE CON FARINA DI SEGALE E PRUGNE

MessaggioInviato: 7 set 2009, 15:46
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:segale? Mi ci tuffooooooooooooooooooooooooooooooo :D
Un'altra bontà da provare... ma senza l'intruso :lol: (40 grammi sono davvero un'enormità, potrei anche prendere il volo per la lievitazione in pancia).

Grazie, Luciana!

Ma grazie a te Nico *smk*
Non ho la farina adatta o lo provavo anche io :D

Re: PANE CON FARINA DI SEGALE E PRUGNE

MessaggioInviato: 8 set 2009, 13:09
da Rossella
nicodvb ha scritto:segale? Mi ci tuffooooooooooooooooooooooooooooooo :D
Un'altra bontà da provare... ma senza l'intruso :lol: (40 grammi sono davvero un'enormità, potrei anche prendere il volo per la lievitazione in pancia).

Grazie, Luciana!

una foto per noi :wink: