Sfincione

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Sfincione

Messaggioda anavlis » 13 dic 2010, 17:18

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1
Come promesso a Jane e a Daniela *smk*
L'ho preparato a casa di mia figlia la vigilia dell'Immacolata,come da tradizione. Le foto le ho fatto con una macchinetta che neppure conoscevo.

Ingredienti per 2 teglie (leccarda) :

Impasto

  • 1 kg semola rimacino di grano duro
  • 750 ml acqua (quella che prende)
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 gr di ldb o 150 di lm
  • 25 gr sale
      pqsticceria
      • 250 gr caciocavallo semi stagionato
      • 1 barattolino di acciughe
      • 1 barattolo di carciofi in acqua
      • 50 gr di caciocavallo grattugiato
      • 50 gr di pangrattato
      cipollataj
    • 6 cipolle dorate
    • 1 barattolo di pelati passati ( Mutti è perfetto)
    • 1 cucchiaio di zucchero
      [*sale-olio-origano[/list]
    Attivare il lievito sciolto in poca acqua e un pizzico di zucchero. Dopo ½ ora aggiungere 1 tazza di semola e ½ tazza circa di acqua. Al raddoppio (si prepara la sera e si impasta al mattino) procedere con l’impasto a mano dentro un ciotolone capiente o con l’impastatrice. Deve risultare un impasto ben idratato. Aggiungere alla fine il sale e dopo l’olio.
    Mettere a lievitare in una ciotola sporca di olio. Al raddoppio, spezzare, fare 1 piega a libro con relativa pausa, e dividere l’impasto nelle due teglie unte di olio. Allargando con i polpastrelli senza smontare la lievitazione. Aiutare l’operazione sporcando le mani di olio. Se l’impasto fa resistenza aspettare ½ ora e continuare a distendere, l’impasto sarà più docile.
    Fare lievitare 1 ora.

    Condimento:
    tagliare le cipolle a fettine, irrorare di olio ( aggiungere anche un poco di acqua) e fare appassire dolcemente. Deve diventare morbida ma non soffritta. Aggiungere i pelati, il cucchiaio di zucchero e aggiustare di sale. Non deve cuocere molto e alla fine si aggiunge l’origano.

    Condire l’impasto con l’acciuga a pezzetti, affossandola nell’impasto con il polpastrello, i carciofini a fettine e il caciocavallo tagliato a listarelle più o meno grosse secondo le proprie preferenze. Lasciare riposare ancora e nel frattempo accendere il forno al massimo.

    Appena il forno sarà diventato caldo, pronto per infornare la teglia, aggiungere la cipollata distribuendo bene, spolvero di caciocavallo grattugiato, pangrattato e ancora origano.
    Infornare a 220° e dopo 10 minuti abbassare a 200° per circa altri 20 minuti. Lo sfincione cotto deve formare sotto una leggera crosticina e l’interno deve essere spugnoso.

    Si può anche far fare la lenta lievitazione in frigo, regge anche 24 ore.


    L’allegato sfincione.jpg non è disponibile
    silvana


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    Re: Sfincione

    Messaggioda Dida » 13 dic 2010, 18:00

    Che meraviglia, ne addenterei subito una fetta. Come al solito sei stata bravissima.
    Daniela Mari Griner



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    Re: Sfincione

    Messaggioda Danidanidani » 13 dic 2010, 18:23

    Stupendo Silvana! Non ricordavo la presenza dei carciofini :oops: :oops:
    Grazie *smk* *smk*
    Daniela Del Castillo
    le mie foto qui:
    http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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    Re: Sfincione

    Messaggioda maria rita » 13 dic 2010, 18:47

    non lo conoscevo, solo sentito nominare: una meraviglia!
    grazie Sil
    Maria Rita

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    Re: Sfincione

    Messaggioda titione06 » 13 dic 2010, 18:57

    :thud: mi piace molto anche io ne addenterei una fetta
    Christiane
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    Re: Sfincione

    Messaggioda Luciana_D » 13 dic 2010, 19:05

    Neanche io lo conoscevo.
    Grazie Silvana *smk*
    Luciana
    In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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    Re: Sfincione

    Messaggioda misskelly » 13 dic 2010, 20:03

    belli .......gnamm gnammm :wink:
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    Re: Sfincione

    Messaggioda jane » 13 dic 2010, 21:00

    Silvana grazie, mi piace *smk* *smk* *smk*
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    Re: Sfincione

    Messaggioda ugo » 13 dic 2010, 21:16

    Oh grazie Silvana! D:Do D:Do
    Trinacria DOC!
    Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
    A.Escoffier Novembre 1902
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    Re: Sfincione

    Messaggioda anavlis » 14 dic 2010, 11:01

    Danidanidani ha scritto: Non ricordavo la presenza dei carciofini

    Ricordi bene Daniela, i carciofi non sono indispensabili ma rientrano in una "corrente di pensiero" e sono molti fornai ad averla :lol: :lol: :lol:
    Mi fa piacere che vi sia piaciuto, certo sarebbe stato meglio offrirvelo *smk*

    Secondo la tradizione, lo sfincione fu creato dalle suore del monastero di San Vito, a Palermo, mentre sperimentavano una preparazione festiva per il Natale.

    La prossima volta preparerò la Ranza e Sciura di Chiusa Sclafani (in provincia di Palermo) è una sorta di antenato dello sfincione, che prende nome dalla “ranza”, il cruschello con cui veniva originariamente preparata e la "sciura", fiore della farina, in occasione della molitura del grano. L' impasto è uguale solo che viene steso in tre strati dentro una teglia e condito con maggiorana, cipolle e sarde salate, a volte anche con pepe origano e salsiccia sbriciolata, e spolverato in superficie con formaggio grattugiato (caciocavallo) e cotto al forno per circa mezz’ora.

    Un'altra variante è lo sfincione di Bagheria, sempre in provincia di Palermo...sono in attesa della ricetta :roll:
    silvana


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    Re: Sfincione

    Messaggioda Rossella » 14 dic 2010, 15:04

    Beddamatrisantissima Silvana, :shock: quant'è che non ne mangio *smk* *smk* *smk*
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    Re: Sfincione

    Messaggioda miao » 14 dic 2010, 15:13

    mi e' venuta l'acquolina in bocca, D:Do deve essere superlativo *smk* grazie Silvana
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    Re: Sfincione

    Messaggioda anavlis » 14 dic 2010, 19:39

    grazie :D ...ma ora tocca a voi : orologio: e non ve ne pentirete *smk* ovviamente si fa anche con il LM, basta fare una biga la sera prima.
    Penso che il caciocavallo ormai si trovi, magari inserito tra i formaggi esteri :lol: :lol: :lol: :lol:
    silvana


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    Re: Sfincione

    Messaggioda rosanna » 14 dic 2010, 20:44

    ohhh che meraviglia ! silvana le cose DOC e non DOC che fai sono super
    Rosanna

    L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
    (Silvano Fausti sj)
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    Re: Sfincione

    Messaggioda anavlis » 14 dic 2010, 21:18

    Rosanna sono certa che a te verrebbe anche meglio *smk*
    silvana


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    Re: Sfincione

    Messaggioda Dario » 18 dic 2010, 19:52

    Silvana,
    Una mia amica ha fatto lo sfincione di bagheria cosi:
    L'impasto non sto a spiegartelo xchè sei troppo brava.
    Passiamo alla "conza"....
    Ovviamente ha fatto appassire le cipolle in padella con acqua e un po' di olio, ed ha anche fatto leggermente tostare la mollica di pane con un po' di olio(questo perchè ha usato mollica fresca)
    Poi in ordine:
    1° strato di fettine di primo sale a coprire tutta la pasta stesa sulla teglia
    2° strato ricotta fresca
    3° strato cipolle appassite
    4° mollica di pane tostata, caciocavallo grattuggiato e origano.
    Questo è tutto quello che so.....

    P.S. La Caputo è eccezionale, ho fatto la pizza ad alta idratazione di Adriano, una meraviglia!!!!!
    P.S.S. se solo ripenso a come e dove ci siamo divisi la farina rido per tre giorni!

    ciao a presto
    Dario
     
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    Re: Sfincione

    Messaggioda Luciana_D » 6 feb 2012, 18:07

    SUPER :clap: :clap: :clap:
    Luciana
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    Re: Sfincione

    Messaggioda anavlis » 18 giu 2013, 8:33

    fatelo ogni tanto un poco di sfincione :wink: è buonissimo : Chessygrin : alternate ogni tanto...sempre pizza :no: :lol: :lol: :lol:
    silvana


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    Re: Sfincione

    Messaggioda Rossella » 18 giu 2013, 12:03

    anavlis ha scritto:fatelo ogni tanto un poco di sfincione :wink: è buonissimo : Chessygrin : alternate ogni tanto...sempre pizza :no: :lol: :lol: :lol:

    Quant'è che non lo preparo, mi rifarò presto :-P o :p:
    Grazie Silvana,hai fatto bene a ricordarlo *smk*
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    Re: Sfincione

    Messaggioda anavlis » 18 giu 2013, 12:13

    E' pure ad alta idratazione :lol: :lol: :lol: tu che hai un buon lievito madre fallo con quello *smk*

    Credo di non avere mai parlato dello "sfincionello vastaso" QUI E' buonissimo :-P o :p: e il sapore è sempre identico a quello della memoria. Poco condito ma con un impasto fantastico, che nessuno è mai riuscito a riprodurre :mrgreen: cotto nel forno a legna.
    silvana


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