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Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 15:48
da giuliapi
Magari potete considerare questa, la mia ricettina d'ingresso :roll: :oops: :D

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Pancarré variegato
Ho trovato il tempo di adattare questa ricetta, che faccio da tanti anni, all’utilizzo del lievito naturale liquido. Non so chi la postò tanti anni fa su cucinait, purtroppo non salvai l’autore, non lo facevo all’inizio. Se qualcuno dovesse ricordarsene, me lo può comunicare. Grazie

La sera preparare il lievito con
15 gr lievito naturale liquido
120 gr acqua+latte
120 gr farina 0

Al mattino impastare
380 gr farina 0
150 ml latte
50 gr zucchero
60 gr burro
Aggiungere a questo impasto il lievito preparato la sera precedente e lavorare bene. Non è un impasto difficile (io ho fatto a mano, quando posso mi piace molto); dividete quindi in 2 parti e ad una unite

20 gr di cacao amaro
Se necessario aggiungere latte per far incorporare il cacao. A questo punto avrete due impasti di diverso colore che farete lievitare. Ci vorranno 4 o 5 ore.

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Una volta lievitati li dovrete stendere col matterello in forma rettangolare delle dimensioni dello stampo da plum-cake che userete. Sovrapponete il rettangolo scuro su quello chiaro e arrotolate

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Qui dopo la lievitazione, altre 3 o 4 ore. Infornare a 170° per 30' circa. Quando è freddo tagliare e gustare

Non è dolce, è proprio un pan carrè. Oltre che con marmellate e creme spalmabili al cioccolato, sta molto bene con i formaggi, in particolare col gorgonzola. O almeno, a me piace così ;)

Pancarrè variegato, versione con lievito di birra
500 gr farina (0 o 00)
300 ml latte
50 gr zucchero
60 gr burro
20 gr cacao
1/2 cubetto lievito di birra
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Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 16:24
da susyvil
Se questa è la tua ricettina d'ingresso, figuriamoci le altre! :shock:

Bravissima Giulia, stupenda! :clap: :clap: :clap: ....grazie per aver messo anche l'alternativa con il Ldb! :D

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 16:38
da nicodvb
Bellissimo, Giulia.
Per lievito liquido intendi quello naturale o il lievito di birra liquido?

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 17:57
da giuliapi
Hai ragione nico, non avevo specificato; è lievito naturale

Susy grazie :D

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 18:07
da Luciana_D
Bellissimo ingresso Giulia :clap: :clap:
Dalle foto un certo scollamento tra i due strati.Lo fa sempre o lo ha fatto solo in questa occasione?

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 9:43
da Donna
OTTIMO Giulia! visto che conosci questo tipo di impasto, come dovrei regolarmi se volessi farlo bianco-verde utilizzando gli spinaci? oppure suggerisci di usare "solo" colorante alimentare? :|?

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 13:35
da giuliapi
Scusate se non ho risposto prima, ma avevo problemi al pc.

Luciana, onestamente questa foto è di qualche tempo fa e non ricordo bene come sia stata la riuscita. Si, c'è un po' di scollamento, ma ti assicuro che nell'insieme il pane riesce bello incollato! Ora che mi ci fai pensare, si potrebbe ovviare pennellando un po' di latte tra uno strato di impasto e l'altro, così è più sicuro che rimanga incollato :D

Donna, per quanto riguarda altri colori... bè, non ci ho mai provato.. con gli spinaci sarebbe adatto solo per il salato, col colorante non ci guadagnerebbe in sapore... Perchè non provi tu? ;-))

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 13:39
da Luciana_D
giuliapi ha scritto:Scusate se non ho risposto prima, ma avevo problemi al pc.

Luciana, onestamente questa foto è di qualche tempo fa e non ricordo bene come sia stata la riuscita. Si, c'è un po' di scollamento, ma ti assicuro che nell'insieme il pane riesce bello incollato! Ora che mi ci fai pensare, si potrebbe ovviare pennellando un po' di latte tra uno strato di impasto e l'altro, così è più sicuro che rimanga incollato :D

Donna, per quanto riguarda altri colori... bè, non ci ho mai provato.. con gli spinaci sarebbe adatto solo per il salato, col colorante non ci guadagnerebbe in sapore... Perchè non provi tu? ;-))

Ti avrei suggerito la stessa cosa.
Bellissimo pane da copiare assolutamente :clap: :clap:

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 8:12
da anavlis
Giulia, che ingresso!!! : WohoW : è senz'altro da provare. Complimenti :clap: :clap:

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 18 ott 2010, 20:52
da Sandra
Ma é fantastico!!Grazie!! *smk*

Re: Pancarrè bianco-nero

MessaggioInviato: 18 ott 2010, 22:25
da maria rita
bellissima ricetta! grazie