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panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 15:48
da rosanna
image.jpeg
ricetta di Adriano presa dal suo blog


il gusto forte di limone e la glassa al limone si stanno divinamente .. Mi e' piaciuto molto e ve lo passo.

L'acidità accentuata fa si che si mantenga morbido per qualche giorno.

Ingredienti:
500gr farina W 300 (in alternativa, manitoba di tipo commerciale)
200gr latte
135gr zucchero
100gr burro
2 uova
100gr mandorle spellate e leggermente tostate
65gr limone
7gr sale
12gr lievito fresco

Glassa:
zucchero a velo, poco albume e succo di limone.
Mescoliamo fino ad ottenere una massa fluida e spalmabile.

Sera:
Riduciamo le mandorle in farina, stemperiamole in 150gr di latte e portiamo il tutto ad ebollizione, lasciamo raffreddare.

Ripristiniamo il peso, sciogliamo 6 gr di lievito, amalgamiamo 75gr di farina e mettiamo il tutto in frigo a 5°.

Al mattino successivo, tiriamo fuori il poolish dal frigo, sciogliamo la parte restante di lievito nel latte rimanente, uniamo 50gr di farina e lasciamo gonfiare.

Nel frattempo, ricaviamo la zeste dal limone, eliminiamo l'albedo (la parte bianca), lasciando la polpa al vivo e frulliamo il tutto insieme allo zucchero.

Uniamo i due preimpasti, le uova (riservando un tuorlo) una manciata di farina ed avviamo l’impastatrice con la foglia.
Lasciamo compattare l’impasto, aumentiamo leggermente la velocità ed inseriamo la massa di limone a filo, alternandola con spolveri di farina e, una volta esaurito il tutto, uniamo il tuorlo ed il sale. Portiamo in corda.

Uniamo il burro, appena plasmabile, in due volte, ribaltando spesso l’impasto nella ciotola.
Una volta incordato, montiamo il gancio ed impastiamo a velocità sostenuta fino ad ottenere il velo.
Arrotondiamo, copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare il volume a 26°.

Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e diamo le pieghe di tipo 2, copriamo a campana

Dopo 15’ formiamo e trasferiamo in uno stampo imburrato (non infarinato), pennelliamo con albume.Lasciamo raddoppiare a 26°pennelliamo di nuovo ed inforniamo a 180° fino a cottura.

Appena fuori dal forno, pennelliamo abbondantemente con la glassa e reinforniamo per 2’ (non oltre)

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 16:21
da susyvil
:-::! :-::! :-::! ....Rosanna!!! :shock:....che spettacolo per gli occhi e, sono sicurissima, per il palato!!!!

Sembra essere di una morbidezza estrema!! :thud:

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 17:25
da Clara
Rosanna, ha un bellissimo aspetto :D
E senz'altro anche il gusto corrisponde D:Do :D
Che manine d'oro che hai :D

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 17:58
da anavlis
Bellissima realizzazione : WohoW : Complimenti a te e ad Adriano per questa ricetta :clap: :clap:
Mi da anche l'idea della morbidezza, simile al mitico panbabà di Adriano?

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 18:30
da rosanna
beddissima, in questo avatar sei splendida !
E' una brioche leggerissima con farina di mandorle e tanto limone, la permanenza in frigo ecc.... la rende super.

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 19:23
da anavlis
Grazie Rosanna *smk* in questa foto ero in vacanza, in un bellissimo posto tra Mazara del Vallo e Marsala, con affettuosi amici provenienti da ogni parte d'Italia (circa 80). Ci incontriamo ogni anno in un posto diverso. Quest'anno saremo ancora in Sicilia, a Patti, in un albergo sul mare che guarda le isole Eolie. L'organizzatore è sempre un amico bravissimo a trovare bei posti e pattuisce sempre prezzi ineressanti (anche per via del grosso numero). Sapessi come sono entrata in questo giro...! Sono ex ufficiali carristi del 68 con le mogli :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Io sono l'unica donna abilitata a frequentare il loro forum e mi hanno anche "graduata" :lol: :lol: :lol: E' lunga questa storia e troppo divertente! sono deliziosi e mi vogliono bene. Proprio adesso mi ha chiamata al telefono la moglie di uno di loro, che purtroppo è morto, che vive a Terzigno e sapendo che sarò a Napoli mi voleva dare le chiavi della casa di Napoli ...ma le ho detto che preferiamo stare tutte insieme. Purtroppo non potremo incontrarci perchè il suo primo nipotino compie un anno in quei giorni, ma dividerò con lei la stanza in albergo a Patti.

Ancora complimenti per questo buonissimo e morbidissimo (si vede anche dalla foto) dolce che hai messo :saluto:

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 9 giu 2010, 21:13
da Luciana_D
Bravissima Rosanna !!!!!!! Adriano e' sempre una garanzia :D

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 10 giu 2010, 7:22
da Sandra
Bellissimo Rosanna e che profumo :D

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 10 giu 2010, 11:02
da nicodvb
Rosanna: è davvero molto bello, ma ho un dubbio. Le mandorle si sentono ancora con tutto quel limone?

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 10 giu 2010, 12:15
da rosanna
le mandorle non si sentono, ma e' cosi' ..buono :D

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 10 giu 2010, 12:20
da nicodvb
rosanna ha scritto:le mandorle non si sentono, ma e' cosi' ..buono :D


immaginavo entrambe le cose

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 10 giu 2010, 16:26
da karol
Caspitina che bontà!!!! : Chef : Questa è davvero da provare :fiori: Grazie per aver condiviso la tua bellissima creazione con noi!

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 10 giu 2010, 23:33
da Gaudia
Rosanna *smk*

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 11 giu 2010, 8:27
da Stefano S.
"Riduciamo le mandorle in farina, stemperiamole in 150gr di latte e portiamo il tutto ad ebollizione, lasciamo raffreddare.

Ripristiniamo il peso, sciogliamo 6 gr di lievito, amalgamiamo 75gr di farina e mettiamo il tutto in frigo a 5°."

Scusa Rosanna, ma cosa si intende per ripristinare il peso?

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 11 giu 2010, 9:38
da rosanna
dopo l'ebollizione di latte e farina di mandorle, pesa di nuovo e se ti ritrovi meno di 250 gr. (per i 150 gr di latte piu' 100 gr. di farina) aggiungi latte . Non so se mi sono spiegata

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 11 giu 2010, 10:08
da Luciana_D
Grazie Rosanna .Anche a me la storia del ripristino non era chiara :D

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 11 giu 2010, 12:41
da Stefano S.
rosanna ha scritto:dopo l'ebollizione di latte e farina di mandorle, pesa di nuovo e se ti ritrovi meno di 250 gr. (per i 150 gr di latte piu' 100 gr. di farina) aggiungi latte . Non so se mi sono spiegata


Sì, grazie Rosanna. Immaginavo che fosse così, ma non ero sicuro.

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 11 giu 2010, 21:02
da elisabetta
Che meraviglia di panbrioche!Bravissima Rosanna!!

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 29 nov 2013, 14:43
da Rossella
E questo? :thud:
:clap: :clap: :clap:

Re: panbrioche mandorle e limone

MessaggioInviato: 29 nov 2013, 21:09
da Patriziaf
sofficissimo!
C'è nel forum la ricetta del panbrioche semplice?magari una già testata.