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aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
28 mag 2010, 16:23
da elio_d
Ciao a tutti, ho appena finito di impastare e per la prima volta ho deciso di far maturare l'impasto in frigo per 24-48 ore.Quello che vi vorrei chiedere è : l'impasto va sigillato ermeticamente?? io l'ho messo in una ciotola bella capiente e l'ho sigillato con della pellicola.Quello che ho notato però fin da subito è che si cfrea della condensa all'interno della ciotola, può fare male all'impasto?? help me
Re: aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
28 mag 2010, 17:17
da Judas
Vai tranquillo, con la pellicola hai fatto la scelta migliore!
Re: aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
28 mag 2010, 18:17
da elio_d
grazie per la risposta, ma il fatto di aver messo la pasta in frigo non dovrebbe rallentare il processo di lievitazione(fermentazione), dico dovrebbe perchè dopo solo due ore la pasta è cresciuta parecchio

ho usato 900 gr di farina 650 gr acqua e meno di 7 grammi di lievito secco.... quello che mi chiedo è normale la crescita in frigo o forse c'è troppo lievito? non vorrei ritrovarmi con una pasta la cui lievitazione è andata oltre
Re: aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
28 mag 2010, 18:47
da Judas
Nel tuo caso c'è decisamente troppo lievito per i tempi che hai ipotizzato.. io starei sui 3 o 4g di lievito fresco (quindi 1,5 o 2 di lievito secco).
Non complicarti la vita con cose troppo sofisticate, il fatto che le lievitazioni debbano essere così lunghe è un po' una fissa su internet ma io stesso sono uno di quelli che ritiene che con una buona tecnica e una buona biga (preimpasto) di partenza si ottengono risultati professionali in molto meno tempo..
Ciao!
Re: aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
28 mag 2010, 19:55
da ameliorosso
Perdonami ma l'impasto è per pane o per pizza?perchè la maturazione dell'impasto in frigo è una tendenza molto diffusa tra i piazzaioli, i pre-impasti invece sono molto più richiesti per il pane!
Re: aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
29 mag 2010, 10:00
da Judas
Come giustamente dici tu è una tendenza, non è un aut-aut. Provare per credere..

Re: aiuto impasto più frigorifero

Inviato:
29 mag 2010, 11:59
da ameliorosso
No infatti non esistono aut aut in nessun tipo di preparazione secondo me e la variante è una ricchezza immensa per la cucina...A me per esempio una delle prove meglio riuscite è stata la pizza con metodo poolish di Adriano.Quindi alla fine bisogna solo "provare provare provare provare..".
