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Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 9:42
da elisabetta
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Danubio

ingredienti

  • 400 gr di farina di media forza(W280-300)
  • 70 gr di burro
  • 100/130 gr di latte
  • 1 uovo+ 1 tuorlo
  • 12 gr di lievito di birra
  • 10 gr d sale fino
  • 1 cucchiaio di zucchero

    farcitura:
  • 120 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr di Camoscio d'oro o Camembert
[b]preparazione[/b
Mescolare 250 gr di farina con le uova e poco latte,far riposare mezz'ora.Riprendere la lavorazione unendo il lievito,lo zucchero e 2 cucchiai di latte.Impastare a bassa velocità,unendo il resto del latte poco alla volta,appena l'impasto incorda unire il burro a pezzetti,un pò per volta.Unire anche il sale e lavorare fino a quando l'impasto diverrà liscio e lucido.
Far lievitare fino al raddoppio(2 ore circa).Staccare dei pezzi grossi come un piccolo mandarancio e farcirli con prosciutto e formaggio.Sistemare le palline in una teglia da 26 cm,con carta forno,far lievitare per 2 ore e mezza circa,spennellare con uovo o albume sbattuto on poco latte e 1 pizzico di sale.Infornare a 170° per 30 minuti.Volendo si può decorare con semi di sesamo.

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 9:51
da susyvil
Semplicemente perfetto!!! :shock:
Questo è mio! :lol: ....cioè sarà mio perchè ho intenzione di preparalo per il cenone di capodanno!!! :D

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 11:08
da miao
Questo e' gia' mio, : WohoW : me lo rubo con gli occhi e a presto lo preparo : Thumbup : grazie Elisabetta *smk* :fiori:

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 11:23
da elisabetta
Grazie!!L'avevo già postato in versione torta delle rose,ma la foto era venuta male,questa è stata fatta con una luce diversa,a casa di mio fratello,con lampade/faretti che illuminano il tavolo della sala da pranzo.

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 11:49
da susyvil
elisabetta ha scritto:

far lievitare per 2 ore e mezza circa,spennellare con uovo o albume sbattuto on poco latte e 1 pizzico di sale

Eli, una domanda:
ma il danubio va spennellato a lievitazione avvenuta?
....in un altro post sull'argomento avevo letto che era preferibile prima della lievitazione per evitare sgradevoli effetti estetici....
grazie *smk*

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 12:00
da elisabetta
Io lo spennello a metà lievitazione,poi lo rispennello prima di infornarlo,ma con mano leggera.A cottura quasi ultimata lo tiro fuori dal forno,ma appoggiandolo sul vetro della porta del forno e lo spennello nelle parti bianche,cioè negli interstizi tra un pallina e l'altra che rimangono chiare per la lievitazione,poi rimetto in forno per altri 6-7 minuti-

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 12:09
da susyvil
elisabetta ha scritto:Io lo spennello a metà lievitazione,poi lo rispennello prima di infornarlo,ma con mano leggera.A cottura quasi ultimata lo tiro fuori dal forno,ma appoggiandolo sul vetro della porta del forno e lo spennello nelle parti bianche,cioè negli interstizi tra un pallina e l'altra che rimangono chiare per la lievitazione,poi rimetto in forno per altri 6-7 minuti-

grazie! :D ....i tuoi consigli mi torneranno molto utili!....visto che lo farò per la prima volta!!
un'altra domanda Eli....ma le palline di impasto le pesi?

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 12:29
da elisabetta
Non le peso ma ti devi regolare sui 40 gr l'una.

Re: Danubio

MessaggioInviato: 27 dic 2009, 13:09
da Luciana_D
SPLENDIDO!!! Lo faro'.
Grazie Eli *smk*

Re: Danubio

MessaggioInviato: 28 dic 2009, 8:43
da Sandra
Stupendo Elisabetta!!!Questo piacera' a Mauro!!Lui non ama la versione dolce con crema e che gradisce invece la Brioche salata al parmigiano

Re: Danubio

MessaggioInviato: 28 dic 2009, 20:25
da anavlis
Maròòòò che meraviglia!!!! Lo faccio : WohoW : : WohoW : : WohoW : Brava come sempre la nostra Elisabetta *smk*

Re: Danubio

MessaggioInviato: 28 dic 2009, 21:03
da elisabetta
Ma grazie!!

Re: Danubio

MessaggioInviato: 30 dic 2009, 17:29
da Luciana_D
Mescolare 250 gr di farina con le uova e poco latte,far riposare mezz'ora

Eli,perche' non unisci subito il lievito?

Re: Danubio

MessaggioInviato: 30 dic 2009, 19:50
da elisabetta
Il riposo di mezz'ora con le uova e poco latte è per sviluppare meglio la maglia glutinica(autolisi)e il lievito non ci va,si mette dopo il riposo.

Re: Danubio

MessaggioInviato: 30 dic 2009, 19:54
da Luciana_D
elisabetta ha scritto:Il riposo di mezz'ora con le uova e poco latte è per sviluppare meglio la maglia glutinica(autolisi)e il lievito non ci va,si mette dopo il riposo.

Grazie Eli *smk*

Re: Danubio

MessaggioInviato: 17 giu 2010, 7:25
da rosanna
il resto della farina lo aggiungi a spolvero prima di inserire il burro, vero ?

Re: Danubio

MessaggioInviato: 6 ago 2010, 17:57
da rosanna
250 farina manitoba
250 farina 00
2 uova intere + 1 tuorlo
100 gr. di burro
10 gr. di lievito
60 gr. di latte
150 gr. di latte (o meno dipende da quanto ne assorbe la farina)
10 gr. di sale

la biga con 100 gr. di manitoba 60 gr. di latte ed il lievito sciolto in una tazzina insieme ad un cucchiaino di malto o miele.

nel frattempo ho impastato il resto della farina con le uova .

Trascorsi i trenta minuiti ho unito i due impasti allungando poco alla volta con il latte. Quando l'impasto mi e' sembrato lucido ed elastico ho aggiunto il burro ed il sale. Dopo 2 ore ho sgonfiato l'impasto ed ho fatto le palline farcendole con prosciutto cotto e dadini di emmenthal. Ed ho fatto lievitare di nuovo

Elisabetta sei grande anche se sei ormai assente. Rossella ed Elisabetta le abbiamo perse...

Re: Danubio

MessaggioInviato: 6 ago 2010, 18:15
da Clara
Grazie Rosanna per aver portato su anche questa ricetta fantastica, ho tanta voglia di provarlo al più presto,
aspetto l'occasione :D
Ma dimmi, è meglio nella teglia grande o monoporzione? :|?

Re: Danubio

MessaggioInviato: 6 ago 2010, 19:55
da rosanna
flavia, rossella è la nostra admin *smk* che con la sua presenza (aveva più tempo) ci deliziava con le sue ricette e simpatia.

Clara con queste dosi ho fatto due danubi uno del diam. di 24 cm ed un altro piccolo con dodici palline. Se vuoi fare monoporzioni metti direi ..tre palline

Re: Danubio

MessaggioInviato: 7 ago 2010, 23:14
da elisabetta
Mica sono morta!Sono sempre a disposizione lo sai Rosanna,faccio sempre le solite cose,mica non cucino...campo di rendita ormai.Viene per tutti il momento che la cucina viene in secondo piano,non c'è più l'esasperata ricerca della ricetta più originale,più diffcile,più scenosa...