Panettone facile di Roberto

Carissime/i,
questa è una ricetta decisamente più rapida della precedente che vi consente di ottenere un panettone abbastanza gradevole e abbastanza simile al panettone classico....
INGREDIENTI
750 GR DI FARINA FORTE (MANITOBA)
75 GR DI LIEVITO DI BIRRA MOLTO FRESCO
250 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
50 GRAMMI DI LATTE IN POLVERE
250 GR DI BURRO MOLTO MORBIDO
5 TUORLI DI UOVA MEDIE
LA BUCCIA DI UN LIMONE E DI UN'ARANCIA GRATTUGIATI FINEMENTE.
ESECUZIONE
Impastare 200 gr di farina con 25 gr di lievito ed un po' di acqua a temperatura ambiente ottenendo un composto morbido ed elastico.
Fare riposare per circa un paio di ore in una terrina coperta da pellicola trasparente.
Aggiungere, a riposo ultimato, altri 200 gr di farina con altra acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto altrettanto elastico.
Fare riposare per una notte intera.
Al mattino, riprendere l'impasto, aggiungervi la rimanente farina, il rimanente lievito, il latte in polvere diluito in mezzo bicchiere di acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto elastico, ma non appiccicoso.
Da parte, lavorare con le fruste: il burro molto morbido, i tuorli, lo zucchero, le bucce degli agrumi grattugiati ed il sale fino ad ottenere una pasta un po' spumosa da aggiungere all'ultimo impasto.
Fare lievitare per cinque ore.
Riprendere l'impasto ben lievitato e delicatamente incorporatevi l'uvetta, precedentemente messa a bagno in mezzo bicchiere di liquore dolce, e 80/100 gr di cedro candito o altro.
Mettere nello stampo e fare lievitare fino a quando l'impasto non avrà raggiunto abbondantemente il bordo.
Nel corso della lievitazione, vaporizzare abbondantemente con acqua la superficie del panettone.
Preriscaldare il forno a 160°, vaporizzate ulteriormente, ed infornate, avendo l'accortezza di inserire sul pavimento del forno una ciotola con abbondante acqua tiepida.
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Roberto Potito
questa è una ricetta decisamente più rapida della precedente che vi consente di ottenere un panettone abbastanza gradevole e abbastanza simile al panettone classico....
INGREDIENTI
750 GR DI FARINA FORTE (MANITOBA)
75 GR DI LIEVITO DI BIRRA MOLTO FRESCO
250 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
50 GRAMMI DI LATTE IN POLVERE
250 GR DI BURRO MOLTO MORBIDO
5 TUORLI DI UOVA MEDIE
LA BUCCIA DI UN LIMONE E DI UN'ARANCIA GRATTUGIATI FINEMENTE.
ESECUZIONE
Impastare 200 gr di farina con 25 gr di lievito ed un po' di acqua a temperatura ambiente ottenendo un composto morbido ed elastico.
Fare riposare per circa un paio di ore in una terrina coperta da pellicola trasparente.
Aggiungere, a riposo ultimato, altri 200 gr di farina con altra acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto altrettanto elastico.
Fare riposare per una notte intera.
Al mattino, riprendere l'impasto, aggiungervi la rimanente farina, il rimanente lievito, il latte in polvere diluito in mezzo bicchiere di acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto elastico, ma non appiccicoso.
Da parte, lavorare con le fruste: il burro molto morbido, i tuorli, lo zucchero, le bucce degli agrumi grattugiati ed il sale fino ad ottenere una pasta un po' spumosa da aggiungere all'ultimo impasto.
Fare lievitare per cinque ore.
Riprendere l'impasto ben lievitato e delicatamente incorporatevi l'uvetta, precedentemente messa a bagno in mezzo bicchiere di liquore dolce, e 80/100 gr di cedro candito o altro.
Mettere nello stampo e fare lievitare fino a quando l'impasto non avrà raggiunto abbondantemente il bordo.
Nel corso della lievitazione, vaporizzare abbondantemente con acqua la superficie del panettone.
Preriscaldare il forno a 160°, vaporizzate ulteriormente, ed infornate, avendo l'accortezza di inserire sul pavimento del forno una ciotola con abbondante acqua tiepida.
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Roberto Potito