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Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 2 ott 2009, 23:24
da rosanna
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giuro che mi e' venuto un colpo quando sbirciando dal vetro del forno ho visto che salivano salivano :shock: pensavo che crollassero :lol:
i bicchieri sono di 6 cm di diametro ed ho pesato 40 gr di impasto per ognuno

l'ho tagliato caldo perche' ero ansiosa di vedere ed assaggiare


domani guardo meglio le foto del passo passo (non ce ne sara' bisogno :|? ci sono le foto nel blog di adriano). e faccio qualche foto alla luce del giorno per sapere da voi se l'alveolatura e' giusta . al gusto mi sembrano ottimi questi miei baba' notturni
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il babà di Adriano

Ingredienti :
350gr farina forte (occorre una W 350)
5 uova medie
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra
6gr sale

Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola.
Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.

Riavviamo la macchina, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina.
Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1, 5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina).
Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale.
Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente.
All’assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.
Copriamo la ciotola, sigilliamo e poniamo a 28°.

Quando ha ( triplicato il volume (due o tre ore), rovesciamo sul tavolo infarinato*) prendiamo un lembo, tiriamolo leggermente verso l’esterno e portiamo al centro, continuiamo fino a che tutti i lembi saranno al centro.
A questo punto ci sarebbe la mozzatura mozzarella che è un po’ complicata, noi porzioniamo (60gr per stampi h 8cm), avvolgiamo a palla, rotoliamo sotto il palmo e mettiamo negli stampini imburrati (non infarinati), copriamo con pellicola e poniamo al caldo.
Quando la cupola uscirà decisamente dagli stampini inforniamo a 180° per cica 25 mn.

Tiriamo un babà fuori dallo stampino, se si è colorito sono pronti.
Nel frattempo avremo fatto bollire 700gr di acqua con 350gr di zucchero e la zeste di un limone (e arancia se piace), uniamo 4 o 5 cucchiai di rum scuro (o anche più secondo il gusto). Immergiamo i babà caldi nello sciroppo caldo, strizziamoli leggermente e delicatamente e mettiamoli in piedi, poggiati uno con l’altro, con la parte bombata verso il basso.

Riscaldiamo tre cucchiai di marmellata di albicocche con due cucchiai di sciroppo a 30° be, uniamo 2gr di gelatina ammollata, filtriamo e pennelliamo i babà con il composto (all’occorrenza uniamo pochissima bagna).

* lievitare fino a quasi al raddoppio - NIENTE farina - sporcare il ripiano e le mani con burro o olio di semi.

QUI troverete, l'ultima versione del babà di Adriano.
La Moderazione!

Re: Baba' di adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 0:50
da kimberlyn
A me sembrano venuti benissimo, grazie Rosanna per la spiegazione così dettagliata, spero di riuscirci per bene stavolta!! : Thumbup :

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 6:20
da Luciana_D
Praticamente impossessata!!! :shock:
Magnifici i babaini,Ross :D
Che farina hai usato? non mi dire la caputo rossa

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 8:14
da Clara
Spettacolari, perfetti :shock: Bravissima Rosanna, come sempre.
Devo proprio provare un giorno a fare i babà :D

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 8:34
da rosanna
ho usato solo manitoba caputo e.. voila' :D

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Adriano vuoi vedere dentro ? Dimmi i difetti . Comunque vedo che dentro non sono tutti uguali. Dipende da come ho messo l''impasto nel bicchiere ? E' una cosa questa difficile, si appiccicano le mani, il bicchiere e' stretto ecc..

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Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 11:34
da susyvil
ciao Rosanna.....complimentissimi!!! : WohoW : ...sono un vero spettacolo!

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 12:04
da Adriano
rosanna ha scritto:Dimmi i difetti

sono venuti bene, il migliore è quello dell'ultima fotografia.
Vanno formati stretti, facendo attenzione a sgasarli bene, l'alveolatura deve risultate piccola e fitta. Per lo stesso motivo non vanno fatti lievitare eccessivamente.

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 12:08
da rosanna
grazie ! dimmi come si fa a mettere l'impasto nel bicchiere . Si stringe la pallina ? ma si appiccica alle mani !!
e se mettessi nella mano la quantità giusta di impasto e poi stringessi e lo spingessi direttamente nel bicchiere ? è difficile, riproverò . Per bicchieri di 6 cm vanno bene 40 gr. ?

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 12:37
da Luciana_D
basta!! li voglio fare assolutamente.Ho anche gli stampini :shock:

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 15:21
da Adriano
rosanna ha scritto:ma si appiccica alle mani !!

le mani vanno imburrate e la forma va stretta per benino.

rosanna ha scritto:Per bicchieri di 6 cm vanno bene 40 gr. ?

immagino di si, ma dipende dalle altre misure. I miei sono alti tutti 7,5cm, ma la larghezza cambia.
Ma quanti pacchi di farina hai a casa? :shock:

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 15:44
da rosanna
tanta anzi troppa . ho comprato 25 kg di manitoba caputo e ora ho finito di dividerla in buste da 1 kg :lol: e ne ho altre ..in casa non devono mai mancare farina , uova, latte.. e yogurth .. sei forte adriano !:lol:

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 3 ott 2009, 15:45
da susyvil
Adriano li farò anch'io......adoro i babà!! ;-)) ...e poi i tuoi sono eccezzionali! : WohoW :

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 7 ott 2009, 8:04
da stroliga
bellissimi!
Io ho visto Rossella a casa mia fare il lancio secco dell'impasto nel bicchierino :lol:
rigorosamente a mani unte !

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 20:08
da susyvil
Li ho fatti: I BABA' DI ADRIANO

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Adriano vorresti gentilmente dirmi cosa te ne pare?...farò tesoro delle tue critiche e dei tuoi consigli!

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Appena sfornati, quelli in fondo dalla forma un poco anomala sono stati cotti in stampi d'alluminio per muffins, avevo esaurito quelli per babà
che sono alti 6 cm

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primo piano dell'alveolatura.......
La prossima volta farò meglio!

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 20:38
da Luciana_D
Ottimo lavoro : Thumbup : Adesso attendiamo il verdetto di Adriano :lol:

La prossima volta che farai un upload di immagini ricordati di selezionare anche il formato o saranno gigantografie.
In tutti i casi,qualora ti dovessi nuovamente sbagliare puoi rieditare il tuo intervento e correggere.
Hai tre ore per farlo :D

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 20:53
da susyvil
grazie Adriana...certo che con me hai proprio un bel da fare! :lol: scusami! :fiori: ....ma io seleziono il formato!.... sbagliato ma lo faccio! :lol: :lol: :lol:

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 21:06
da Clara
Assunta ma sono bellissimi i tuoi babà :clap: :D Complimenti :D

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 21:25
da susyvil
grazie Clara! :D .....cucinare è la mia più grande passione!....sono contenta che apprezziate i miei sforzi *smk*

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 21:46
da anavlis
Ma che brave : WohoW : :clap: :clap: :clap: fate venire voglia di provare

Re: Baba' di Adriano

MessaggioInviato: 12 ott 2009, 6:32
da Luciana_D
susyvil ha scritto:grazie Adriana...certo che con me hai proprio un bel da fare! :lol: scusami! :fiori: ....ma io seleziono il formato!.... sbagliato ma lo faccio! :lol: :lol: :lol:

Luciana.
Me Luciana,tu Licenziata. :lol:
Scherzo sempre.....abbi pazienza :lol: